索尼 SONY

HiFi秀 | 2016-1-29

索尼Sony是全球最知名的电子品牌之一。索尼公司是世界上民用及专业视听产品、游戏产品、通信产品核心部件和信息技术等领域的先导之一。它在音乐、影视、电脑娱乐以及在线业务方面的成就也使其成为全球领先的电子和娱乐公司。Sony的电子业务涉及家用视听产品、数码摄像机、数码照相机、个人电脑、个人音频产品、专业广播电视器材以及电子零部件和其他领域。

品牌的诞生

1946年,在战后的一片残垣断壁上,38岁的井深大和25岁的盛田昭夫凭着四处筹措的19万日元现金,成立了“东京通信工业株式会社”。索尼人说:正是这两位天才的联袂,才有了今天的索尼。“东京通信工业株式会社”就是今天大名鼎鼎的Sony的前身。1955年,井深和盛田,又一次做出了伟大的决定,为了让公司走向世界,制作了新的产品商标??Sony,并最终将公司名称也改为Sony。这四个容易发音、世界通用的字母,继承了井深在《公司成立主旨》中所表述的“自由豁达”精神,其语源为“一个活泼调皮的小孩”。它没有局限于电气或者哪个特定的行业,也与创业者的名字无关。这个名字在当时的日本被视为异类,但它充分显示了井深和盛田的远见和魄力。

索尼在创业之初,名声很小。当时,美国的钟表公司布洛瓦公司声言,如果索尼用他们的商标出售索尼产品,就订购10万台半导体收音机。当时对于举步维艰的索尼来说,这无疑是一笔求之不得的大买卖,但是盛田先生断然拒绝了,并断言:50年后Sony会和贵公司一样驰名。

Sony,这个诉诸视觉的商标,在有意识地创造企业形象的同时,其知名度也越来越高。索尼并没有请有名的设计师或代理公司做公司标识、歌曲,也不做单纯改变公司名称之类的表面事情。索尼注重的是实实在在的商品,注意的是企业风貌,是要集企业活动之大成,一步一桩踏踏实实地树立起Sony的品牌形象来。

索尼立足于电子领域,又不断超越电子领域,开展多元化经营,不断向新制度挑战,做“别人所未做”的“挑战型企业”。索尼的品牌形象被不断强化,其CI即是在长期的有形无形的企业活动中逐步确立起来的。

90年代,在日、美、欧等世界范围内的品牌调查中,索尼在“评价度”上居于世界第一位,在“知名度”上仅次于可口可乐居第二位。

2003年7月,根据哈里斯互动调查的最新结果,索尼连续第四次荣登“最佳品牌”评选榜首。

如今,Sony四个字母已经遍及全球,索尼的产品受到各国人民的普遍喜爱,索尼的企业文化也得到了很高的评价,这是几代索尼人辛勤努力的结果。索尼人永远不会忘记索尼先辈创业之初的艰苦奋斗的精神。

往昔:风雨绸缪

创业之初,两位前辈便将公司目标定位于:建立一个自由豁达的理想工厂,以技术为本,成为一个真正具有活力的公司。这一宗旨至今仍被公司脉脉传承着并被不断地充实完善。

当时,与其说是公司,还不如说是一个明快、乐观的年轻人团体,他们夜以继日,不辞辛劳地紧张工作。工作场所只是一间“任凭野风肆虐的简陋小屋”,条件异常艰苦。1946年5月公司正式挂牌时,总共二十几名职员,机械设备一点没有,材料奇缺,工具完全自制,焊枪自不必说,改锥是用从战争废墟里捡来的摩托车弹簧做成的,购买线圈这样的事连想都不敢想,只能自己缠。最大的问题是资金,这方面多亏了盛田昭夫的父亲盛田久作工门以及各方友人的帮助才得以运作起来。公司正式成立了,租赁厂房又是件难事,因为处于战后的混乱之时,寻找出租的房屋是十分困难的。为此,工厂几易其所,每次搬迁都能构成一幅悲惨的画面,最终定居在位于品川御殿山的一个破旧不堪的简易厂房里,那里一直被“日本汽化器”公司当做职工食堂??这就是现在的索尼总公司所在地。不知道那几位先辈当时是否想到几十年之后这里会矗立起令世人瞩目的索尼大厦!

东京通信工业出航时,惟一拥有的财富就是领导者超凡的智慧和优秀的技术人员。他们坚定不移地做别人不做的事情,或者感到极其困难的事情。他们只有一个念头:想方设法做下去,以维持生计。公司接到的第一宗大业务是驻日美军要求对日本过去的NHK的播音室加以改造。而这宗业务对东通工来说,是一个非常重要的转机。业务接过以后,怀特哈斯(美方)每天都要催促一次,最终由于不放心去了一次工厂,结果被这个破旧不堪的简易工厂吓跑。怀特哈斯大为恼火,他却没想到,东通工竟然把活干得非常漂亮。

东通工要生产自己的产品了。他们仅凭当时《音响工学》一书中的两行极其简单的记述就决定研制磁带录音机。当时在日本还没有任何人想去生产它。当时井深时刻琢磨要生产出一种有别于政府机关和广播电台,且又面向大众消费的商品,于是就想到了录音机。想到就做,这是东通工的企业文化。在《音响工学》一般书里有这样一句记述“1936年,德国HEC公司在塑料上涂抹磁性材料,发明了录音机”,仅凭这一句简单的话,他们就动手干了起来。最初,他们采用高顺性磁铁进行了实验,费了好大的劲儿,才用药臼将磁铁捣成粉末,将磁粉加入饭粒,弄成糊糊,然后再往8毫米的纸上涂,结果发出的只是“吱吱”的杂音。后来经过无数次的实验发现,磁粉越细越好,但是大家都不知道应用什么技术才能将磁粉弄得更细。再后来竟通过一则“雪花膏”广告的启示,想到这家化妆品公司一定会有将磁粉弄细的技术。盛田拜访了蝴蝶化妆品公司的社长。当他说明需要3000或4000筛号细的粉末时,蝴蝶化妆品公司的社长禁不住哈哈大笑起来。他幽默地说:如果我们生产出那么细的雪花膏的话,女士们只要往脸上一抹,就会因为太轻而成为粉尘飞掉,怎么能够涂到脸上呢?

诸如此类的失败试验比比皆是。东通工也正是经过千百次的失败而大致掌握了要领,终于在1949年9月第一号实验品试验成功,紧随其后就有了G型、A型试验品,就这样,向着首批国产磁带录音机迈出了坚实的第一步。经过坚持不懈的努力,到60年代终于开发出世界上第一代晶体管小型磁带录音机“PV?101”,替代了十九世纪发明的留声机。经过几十年的“创新求异”的追求,现在索尼首先开发成功的8毫米摄录一体机出现并普及到普通家庭。他们用新的技术,新的产品,改变人们的生活。人们可以用它记录下一生难忘的场面,动听的话语。同时,此项业务也一直成为索尼的支柱产业之一。

索尼是在零点上起步、发展、壮大、辉煌的。对过去的回忆,能更好地激励今天的索尼人,要深刻思考如何前进,如何挑战未来,如何提高“Sony”四个字母的分量!

光荣篇:雄霸世界的电子产品

中国人对索尼的认识大多始于索尼生产的“随身听”。这种Walkman能随时随地把人和音乐联系在一起,专门使用耳机,体积仅有手掌大小,立体声,音质真切、清晰。原来索尼的电子产品早已是风靡全球的名牌货。早在50年代,东通工开发的“袖珍收音机TR?63”就曾热销于美国,作为第一代出口的晶体管收音机,出口价格仅为39.95美元,在美国受到极大欢迎,出现了由于供不应求而包下日航飞机向美国大量输送的现象。现在索尼的半导体生产技术和生产能力已经独霸天下。

索尼人所特有的素质是能敏锐地把握时代变化的先机,率先创造出“世界第一”,“世界最小,最轻”的划时代产品。不管有多么艰巨,也要抓住机会,百折不挠地去做,这是索尼的一贯作风。

1962年,索尼就预感到15年之后,将是数字化的时代。当时世界上还没有人真正进行研究小型轻便计算器。经过一千多个日夜苦心奋战,终于在1964年3月将世界上第一代全晶体管式电子台式计算器研制成功。

进入21世纪,为了迎接宽带网络的挑战,索尼又积极投入了网络技术的开发。尤为让世人惊叹的是,在视频领域研制成功一种“网络掌上摄像机”,这种产品设计精巧,网络功能非常强大,采用了以MPEG2的图象压缩格式为基础索尼公司全新开发的“MICRO MV”格式。同时配有蓝牙功能,即可以通过蓝牙调制解调器适配器或移动电话上网,使用记忆棒就可以便捷地将所拍摄的动态影象或照片通过网络传输。目前,索尼的摄像机已在全球摄像机市场拥有压倒性的占有率。

在电子业务领域,索尼的产品线包括传统的电子产品和应用于网络的新型数字化产品。主要经营各类音频、视频产品,电视、信息、通信产品,半导体、电子部件产品等。目前,索尼作为数字网络消费电子产品领域的领导者是当之无愧的。

其实,索尼公司不仅拥有电子业务,同时也拥有游戏、影视、音乐、金融等多种不同业务领域,是一个业务结构独一无二的企业。

梦想篇:Do you dream in Sony?

硬件和软件,索尼同时运转的两个车轮

数字技术的革新使世界进入了“多媒体时代”,实现了计算机、通讯、电视等一体化。时代越来越需要硬件与软件的结合。索尼又一次敏锐地抓住了这一机会。

早在1968年索尼就有了合资的唱片公司,经过多年的实践,积累了大量的软件技术,在软件开发方面已具有强大的实力。1988年索尼收购了美国最大的广播公司CBS唱片公司,将CBS更名为索尼唱片公司。他们在管理运营方面不拘于同业界的习惯,充分发扬开拓精神,不仅制造唱片,而且亲手发掘艺人,培养艺术家,取得一个又一个的成功。1989年,索尼又以公开买进的方式收购了美国电影业的巨子??哥伦比亚电影公司。

索尼公司通过对这两大娱乐公司的兼并,终于在电影、音乐两个领域拥有了软件资产以及世界性的基础。

现在要在硬件技术上进一步革新,使软件和硬件开发人员相互沟通,快速掌握技术的最新动向,加大对新媒体的开发力度。1993年11月,索尼公司着眼于未来广阔的娱乐业,在硬件和软件以新的形式结合方面又一次做出挑战。

在开展游戏业务方面,索尼独立开拓市场,为此,索尼在人才开发上充分利用了索尼集团内部网络,把热心于游戏机开发的各路人才汇集在一起,硬件技术和软件技术结合,开发出能够以计算机(工作站)的速度处理三维CG的32位游戏机“PlayStation”。同时,CD-ROM被开创性地用于游戏软件产品。1994年12月,索尼进入了被任天堂视为根据地的游戏业,10万台机器在上市第一天便销售一空,接下来不足半年突破了100万台,成功地进入了游戏业领域。

1995年秋,这个硬件和软件的新产儿,开始登陆美国和欧洲开拓新市场。到2002年5月,索尼计算机娱乐公司(SCE)在全世界约120个国家和地区开展了PlayStation业务。“PlayStation 2”自2000年3月面市以来,总销量已经超过了6000万台。“PlayStation”的全球销量也达到了9000万台。在软件方面,世界各地的游戏软件厂商开发了众多的畅销游戏软件,到2003年6月底,PS和PS2游戏软件的全球总销量超过了13亿张。

SONY是什么?是全球化的媒体和技术公司

索尼的业务遍及世界各地,无论在哪个国家都能看到它的身影。

索尼的海外业务始于50年代末期,当他们的产品一跃成为世界名牌货时,就把眼光瞄准了海外的广阔空间。他们抓紧时机向美国、欧洲、亚洲、非洲等地派去大批能够熟练使用英语的工作人员,在各国建立起能够负责全部业务的办事处、销售公司。同时又深入海外腹地去开拓市场,以谋求更大的发展。

到了80年代,由于CD业务在海外的蓬勃发展,索尼预测:随着日元的不断升值明日本的业界各家公司将会在东南亚进行CD套件的生产,那里一定会出现配件需求。这一市场预测准确,立刻决定在海外生产关键元件来创造市场。于是1987年他们在新加坡建立了拥有高超生产技术,以激光拾音头为主的VTR用磁头、磁鼓、电源等自动化生产工厂。

索尼公司根据各国的情况和当地顾客的要求开发产品,例如,1989年,他们在美国加里福尼亚州的圣何塞设立了高级视频技术中心开发HDTV。就是把英国的数字技术,美国的图象技术和特殊效果技术的研究成果推广到其它地区。其研究成果在全世界产生的效益成倍地增加。

索尼公司根据全球化与本地化同步发展的方针,在销售与制造之后,开始进行包括技术转让在内的当地化研发工作。

进入20世纪90年代,索尼正式登陆中国,成立了索尼(中国)有限公司,自公司正式运营以来,投资建立了三家合资工厂和两家独资工厂,设立了20个分公司和办事处,维修站遍布全国各地,建立了从生产、销售到服务的完善运营体系。在中国生产和销售的产品包括:贵翔平面特丽珑彩电、笔记本电脑、音响、家用摄录放一体机、数码照相机、DVD播放机、数据投影机、DVCAM摄像机等一系列产品。

虽然索尼业务遍布全球,但索尼公司始终是个整体,世界各地的索尼活动都在索尼总部的注视之下。

今天的索尼,已经把电子硬件产品与内容产品相融合的技术推向了尖端。一切音乐、影视及游戏等全新的娱乐内容都可以通过硬件这个媒体平台发行。为迎接宽带时代的挑战,90年代他们就开始与拥有共同发展理念的企业合作,进行“弹性联盟”。在电子业务方面,索尼倡导“无所不在”(随时随地连接网络)的网络环境,使用户在全世界任何角落都可以享受索尼提供的各种内容和服务。

在娱乐方面,索尼影视娱乐公司(SPE)将积极推进电影、电视节目的数字化。其电子产品和游戏机能够为用户提供分销渠道。例如,索尼影视数码娱乐公司(SPDE)的在线游戏“EVERQUEST”将可以通过PS2、“CLIE”以及索尼爱立信公司生产的移动电话来进行游戏。另外,索尼爱立信公司可以让顾客使用索尼的电影画面作为手机的待机画面或者屏幕保护,索尼音乐,索尼ATV音乐出版公司的著名艺术家、作曲家的作品也可以作为手机铃声来下载。在新型的手机中,还装入了SPE制作的“黑衣人”和“霹雳娇娃2”等游戏。索尼人的勇于挑战自我的魄力和敢于创新的能力,将会给人们带来一个又一个惊喜和快乐。

Sony,承载着光荣与梦想,一次又一次让世界睁大了惊喜的眼睛,一次又一次地刷新我们的记忆!

Sony因为有梦而令人瞩目,生活因为Sony而充满梦想。所以,Sony很自信地对着瞬息万变的世界说:Do you dream in Sony?

LOGO的含义

"Sony"是由表示声音的拉丁文词根"sonus"和含义为"聪明可爱"的"sonny"两个词组成而来的。50年代的Sony公司也确实好像一个胸怀到海外发展大志"聪明可爱、朝气蓬勃的少年"。

但是在那时,"日本制造"几乎是低质廉价货的代名词。虽然在日本国内有许多出类拔萃、充满热情的天才技术人员,可是他们却缺乏足够的知识和资本积累。此外,国内疲软的购买力也使大家把销售的目光放在了拓展海外市场上。

我们把原来日本式的公司名字改得非常西化,这在当时无论如何都属于勇敢之举,足以令世人瞠目。我们只是希望取个世界上任何一个国家的人都能容易地读出和记住的公司名字,让这个名字成为对产品负责、让消费者信任的同义词。

在40多年后的今天,"Sony"这四个字母如Sony创始人最初期待的那样,已经成为全球最知名的品牌之一,在全球各个国家和地区都可以看到Sony产品和众多喜爱Sony产品的人们。

Sony创造的全新生活娱乐方式的影响也遍及世界的各个角落。

心怀梦想、充满创意的Sony将不断加强"Sony"这一公司最重要的资产,让Sony品牌成为宽带网络时代的第一!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>

品牌产品

    • - 成立时间:1946
    • - 所属国家:日本
    • - 创 始 人:井深大,盛田昭夫
    • - 官 网:www.sony.com.cn
    • - 地 址:上海市南邮政信箱031-140(索尼中国有限公司)
    • - 电 话:400-810-9000
    • - 邮 件:ccc@sony.com.cn
    • - 微 博:
    • - 微 信:
    • + 关 注