双动圈

动圈的优势在中频和高频方面。有更好的解析力,这也是很多动铁耳机适合毒女声(通俗的说,可以更好的表现出人声音的甜美、性感、沧桑等特点)的原因。

  动圈在低频方面,特别量感上要优于动铁,更容易表现出乐曲的动态感(俗话说的“咚次打次”,动铁密度大,但是量感少;动圈密度稍稍低点,但量感远大于动铁)。

举两款耳机例子,天龙 c400 和 c300,前者为双动铁,后者为双动圈;天朝上市的时候都定位为2k的高端耳机。听感上前者偏中上盘(与价位同级别或者更高相比也不逊色),后者偏中下盘(入耳式中听到过的最好的低频,很难想象一个入耳耳机能达到如此重口味震撼的效果)。

自AKG K3003后,又掀起了一次圈铁风,国内外好几家厂商都出了圈铁耳机,目的是为了综合两种发声单元的优势。国内的有阿思翠 AX60,达音科 DN-2000等,国外有Sony XBA-H3(H系列1、2、3都是圈铁)等。

最后,区别什么的还是用自己的耳朵去试听体验最好,喜欢烧耳机其实也只是想从音乐里表达的感情获得更多的感动,所以能发出让你感觉像触电的或者起鸡皮疙瘩般感动的声音的耳机就是好耳机。