世界著名指挥家——祖宾梅塔

HiFi秀 | 2018-4-10

祖宾·梅塔(Zubin Mehta,1936.04.29 - ),印度籍指挥家。身在乐坛40年,获得无数殊荣。

祖宾·梅塔1936年出生于印度孟买的一个音乐世家,父亲梅里·梅塔是一位出色的小提琴手、小提琴教师和指挥家、孟买交响乐团和弦乐四重奏团的创始人。祖宾·梅塔少年时期受到了正规的小提琴和钢琴教育,并在学校管弦乐队担任低音提琴手,所以对欧洲音乐非常熟悉。他还曾随父亲到美国纽约,拜著名小提琴家加拉米安为师。作为父亲的学生,他16岁的时候就指挥了孟买交响乐团。他曾遵循父母的意愿去学习医学,但上了两个学期的课之后就转投到音乐的怀抱中了。

祖宾梅塔3.jpg

1954年,他前往维也纳音乐学院随指挥系主任、匈牙利指挥家斯瓦洛夫斯基学习指挥。除指挥外,他还学习钢琴、作曲和低音提琴。他指挥的第一部歌剧是贝多芬的《费德利奥》,接着是理查·施特劳斯的《莎乐美》、《玫瑰骑士》等。最为可贵的是,他曾得到克莱伯、赖纳、卡拉扬、库贝利克和瓦尔特等多名指挥大师的指导,并从中学到了"维也纳式的声音"。

梅塔身在乐坛40年,获得无数殊荣,如尼基什指环、维也纳爱乐乐团名誉指挥、名誉团员以及印度、意大利、法国颁授的勋衔等。在以色列,他是耶路撒冷希伯来大学、特拉维夫大学以及魏茨曼科学研究所的荣誉博士,希伯来大学以他和他父亲的名字命名该校音乐学系教学楼。1986年,他登上《时代周刊》封面。1991年,他在以色列奖颁奖典礼中被授予特别奖,也是1995-1996年度沃尔夫基金会颁发的音乐奖得主。祖宾·梅塔也是佛罗伦萨市和特拉维夫市的荣誉市民,1997年、2006年、2007年分别成为维也纳国家歌剧院、巴伐利亚国家歌剧院以及维也纳金色大厅的荣誉会员。

祖宾梅塔4.jpg

他还是以下知名交响乐团的荣誉指挥:

维也纳爱乐乐团(2001年)

慕尼黑爱乐乐团(2004年)

洛杉矶爱乐乐团(2006年)

佛罗伦萨五月歌剧院乐团(2006年)

巴伐利亚国家歌剧院乐团(2006年)。

2006年9月,他在威尼斯费尼切歌剧院被授予阿图尔鲁宾斯坦奖项,12月被授予肯尼迪中心终身成就奖,同年在德国和以色列出版个人自传《我生命的乐章》。2007年3月,他获得了丹·大卫奖。2008年,他被日本皇室授予世界文化奖。2011年3月1日,他出席在好莱坞星光大道举行的授星仪式,见证了一颗刻有他名字的五星被镶嵌在人行道上,成为这个著名景观纪念的第2434颗巨星。

祖宾梅塔.jpg

梅塔是乐手出身,对乐队了如指掌,很能统驭乐队的音响,特别强调弦乐,宛如人声。他的音响既有明晰度,又有浑厚度。早年,他一味追求许多音响效果,表面的东西多了些。他的指挥有音乐,有情感、有个性、有美感、具有现代气息;他的风格,既有富特文格勒的气质、托斯卡尼尼的热情,又有瓦尔特的浪漫、卡拉扬的流畅,更有他自己的豪爽,兼收并蓄、博采众长,集各方大师之特色于一身,揉成自己的指挥风度。最令人钦佩的是,梅塔把各国作曲家的音乐作品消化为自己用,然后又把音乐作为一种国际的语言,生动地表现出来,这鲜明地显示出他的独特的指挥风格。他最擅长指挥后期浪漫派作曲家布鲁克纳、马勒、理查·施特劳斯等人的作品,也热心指挥现代音乐。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>

热门标签

热门文章

推荐文章

《乡村骑士》

HiFi秀

《浮士德》

HiFi秀

梁祝

HiFi秀