萨尔茨堡音乐节大会堂

HiFi秀 | 2018-4-19

萨尔茨堡音乐节大会堂GrossesFestspielhaus,Salzburg在奥地利,是世界知名歌剧院之一,奥地利萨尔茨堡是著名音乐大师赫伯特·冯·卡拉扬和莫扎特的家乡,这里充满着浓郁的音乐艺术气息,是世界著名音乐胜地之一。在奥地利,赫伯特-冯-卡拉扬的名字几乎是萨尔茨堡音乐节的同义词,但并不是所有的人都认同卡拉杨对萨尔茨堡夏季音乐节的影响。萨尔茨堡音乐节是世界上最为精英化的音乐节,主要演出古典音乐、歌剧和戏剧。这里每年都会举行萨尔茨堡音乐节(于每年7月27日至8月31 日举行),是世界音乐界最著名的节日之一。

奥地利的萨尔斯堡是莫扎特的故乡。1877-1910年举行过八次的莫扎特节,是萨尔斯堡音乐节的前身,从马勒在这里指挥莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》后闻名于世。1920年起年年举行。虽因第二次世界大战而中断,但于1945年恢复后,规模越来越大,成为每年世界音乐文化生活的一件大事。参加者以维也纳国立歌剧院和维也纳爱乐管弦乐团为主,世界各国著名交响乐团、指挥家、独奏家和歌唱家也常来演出。拥有欧洲最大舞台的新祝典剧场也于1960年开幕。歌剧主要演出莫扎特和理查·施特劳斯的作品,也上演意大利歌剧、巴洛克歌剧、德奥系统的歌剧,以及各国现代歌剧等。音乐会有交响乐演奏会以及各种专题的独唱、独奏音乐会。自五十年代后半期起,出生于萨尔斯堡的名指挥家卡拉扬一度成为这个音乐节最重要的音乐家。

尽管萨尔茨堡音乐节的历史可以追述至1920年,但它是在卡拉扬33年的主管期间才具备今天这样的影响力。在他去世19年后,他的半胸像仍立在萨尔茨堡的"音乐节厅"前,这一音乐厅是1960年根据卡拉杨自已的设计所建造的。卡拉扬1956年出任艺术总监时曾说:"我将是一位独裁者。",这成为他的名言。虽然他于1964年卸任艺术总监、成为委员会的一名普通委员,但音乐节的网站上仍称他是"最后一位绝对统治者",他在1989年去世之前仍在幕后谋划,作出最重要的决定。

u=2421018205,3153097344&fm=27&gp=0.jpg

萨尔茨堡音乐节卡拉扬1908年4月5日出生在萨尔茨堡,他的梦想是成为欧洲最有名的音乐总监,他在五十年代中期看起来即将实现这一目标。除任萨尔茨音乐节的音乐总监,他还是柏林爱乐乐团的首席指挥、维也纳国家歌剧院、维也纳音乐之友协会的艺术总监。维也纳音乐之友协会是全世界最具知名度的音乐之友协会音乐厅音乐会的组织者。他还是米兰斯卡拉歌剧院的常客,他在伦敦与费城爱乐乐团进行了密切的合作,并开始与瑞士的卢塞恩音乐节建立将持续一生的联系。但是对于他来说,萨尔茨堡是他音乐帝国的基石。

尽管萨尔茨堡音乐节在战前曾吸引了最好的艺术家,但音乐节的水平在奥地利被纳粹德国吞并后不断下降,拜罗伊特音乐节和萨尔茨堡音乐会被希特勒所劫持以宣传他自己的文化。尽管音乐节在战后被立刻恢复,但卡拉扬的主要对手威尔海尔姆-富尔特文格勒是音乐节的艺术总监,不过,他于1954年去世,这给卡拉扬一个机会。卡拉扬的战时记录很糟糕,他曾加入纳粹政党,戈培尔的宣传家甚至称卡拉扬是一个"奇迹",但他战后的事业并没有遭到永久性的破坏,他与一位工业巨头的女继承者结婚,女继承者的祖母就是一位犹太人。

卡拉扬1948年首次在萨尔茨堡音乐节表演,他1956年被任命为音乐节的艺术总监,他在这之后开始利用音乐节为自己的利益服务。他任命忠于他的人士出任傀儡总监,这样他在成为委员会的一名普通成员后仍能遥控音乐节。他禁止在音乐节演出本色和现代作品,这使曲目被局限于一些经典成名作。由于他着迷于技术,这些经典成名作的演出在音响效果方面达到了完美的水平。伦纳德-伯恩斯坦或左尔格-索尔蒂这样的对手则被排除在音乐节之外。以热爱喷气飞机、游艇、跑车而闻名的卡拉扬还试图使萨尔茨堡音乐节成为超级富翁俱乐部。当夏季音乐节主管部门对他取消旅游者也能支付得起的单一门票建议进行抵制后,卡拉扬于1967年建立了自己的复活音乐节,随后他于1973年创办了圣灵降临节,他可以控制这些音乐节的门票。直到今天,复活音乐节仍是卡拉齐柏林爱乐乐团的排他性的领地。

在卡拉扬去世后,音乐节的组织者意识到卡拉扬晚年时期音乐节艺术风格僵化的问题,他们已开始试图把更广泛和更现代化的乐曲带至音乐节,吸引更年轻的听众。《阿希斯的圣弗朗西斯》、《伟大的麦克白》等20世纪伟大作品已首次在音乐会上演奏,这在卡拉扬的时代是不可想像的。卡拉杨的继任者吉拉德-莫迪埃对音乐节的管理机构提出了挑战,尤其是在维也纳爱乐乐团所享特权和无处不在的录音业的问题上。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>

热门标签

热门文章

处理 SSI 文件时出错

推荐文章

处理 SSI 文件时出错