智能+高品质 CES专访漫步者总裁张文东

中关村在线于梦琦 | 2017-9-25

在今年的CES2016上,漫步者为我们带来了众多的新品,除了智能化的​音箱和传统多媒体音箱之外,来自日本的顶级静电耳机品牌STAX也带来了他们的新品。


在今年的CES2016上,漫步者为我们带来了众多的新品,除了智能化的音箱和传统多媒体音箱之外,来自日本的顶级静电耳机品牌STAX也带来了他们的新品。对于行业对于产品来说,总裁张文东先生又有怎样的看法?中关村在线总编承健也对他进行了专访。

智能+高品质 CES专访漫步者总裁张文东
中关村在线总编承健(左)漫步者总裁张文东(右)


CES专访漫步者总裁张文东

一、今年漫步者为消费者和产业带来了什么新产品?

  今年我们主要两个主题词,一个是WiFi,还有一个就是我们的STAX音响。还有一些就是我们传统的但是经过THX认证的产品。

WiFi音响在2015年其实是整个音频产业非常热的话题,那么漫步者的WiFi产品和其他竞品有何不同?

  大家可能知道我们去年投资了一家在业内非常领先的WiFi技术公司,这也是为什么我们投资的原因,在他们的协助下,结合我们的工业设计和调音功力,现在我们的产品可以让用户感受到即好用又好听还好看。

二、那么漫步者的WiFi音箱在自己的芯片上有哪些改良为用户带来更好的体验?

  其实无非是两点,一点是在通讯协议的优化,让传输的稳定性更好,链接速度快并且延迟更低,这是我们做了很多功夫在这方面。另一方面就是客户体验也就是UI,我们也是沿着用户的思路来做,让用户用起来感觉更加顺手。

三、对于音箱来说,无线和有源已经成为常态,很多HiFi厂商都开始推出这样的产品,漫步者如何看待HiFi音箱的无线化?

  其实大家可能对于WiFi理解不够深刻,但是其实WiFi的带宽相比传统无线来说可以传输更高品质的音乐,这也是很多HiFi厂商为何采用WiFi的方案来作为自己HiFi音箱的无线方案。那么在这种HiFi厂商启用WiFi的趋势下,我们作为传统的有源音箱厂商,不论是电路设计、外观设计还是对于WiFi技术理解和使用经验来说,我们还是有明显的优势的,另外WiFi是个很大的概念,对于消费者来说有人需要大音箱,但是大部分消费者还是需要中小型的音箱产品,而这正是我们的优势所在。所以在WiFi的大环境下,我们和这些HiFi厂商一起推动,是很好的形式,也可以让更多的消费者接触到这样的产品。

四、刚才您也提到,现在您的无线音箱有THX认证的产品,那么这个认证您觉得对于消费类音箱的重要性那么强吗?

  确实曾经THX曾经都是为大功放以及系统做认证的,而这些年我们对高密度小体积功放的研究的深入,我们才能做出这样相对小体积的THX认证的音箱。并且其实我们的这款产品体积也不算是小,如果相比传统的多媒体音箱,其实还是要大得多的。但是相比传统的THX认证的产品要小很多,这也是我们的理念。用户需要易用,小体积,声音还要出色的产品,所以对于这样的小系统如果得到THX认证,才能让消费者用最简单的方式体验到震撼的效果。而THX认证的产品低频可以到30Hz,这样的低频带给用户的震撼是非常大的。小系统我们认为也会是一种潮流。

五、今年我们看到了似乎STAX带来了新品在CES上展出?

  今年STAX是搬进我们新工厂之后的第一次参展,今年带来了去年年底推出的两款新的传统系列静电耳机,它把旗舰009的技术下放到下面的产品中,也让很多消费者感到惊艳。第二就是我们带来了两款小型的便携式的耳放,并且我们改进了STAX 002这款静电耳塞,让它得到了更好的声音。并且它配套的耳放也搭载了解码器,用户可以在出街的时候选择这样的一个静电耳机搭配。

六、那么这款新的便携静电式耳机会在2016年与消费者见面吗?

  会的,我们会在全球同步上市。

七、回顾2015年,您认为从漫步者的角度来说产品最大的亮点是什么?

  简单的说就是转型,这个行业如果你还在继续做自己的多媒体也好,HiFi也好,都是没有出路的,你必须随着现在技术的发展来结合自己的优势进行转型,比如我们会更多的转向WiFi音响以及高性能的耳机产品,这是很好的一种潮流,包括我们小型化、碎片化、多样化的家居音响,比如我们的床头音响系列,这样的产品是我们传统厂商必须转型的方向。

八、漫步者未来会不会进入更多智能的领域呢?

  当然,从音响的角度来说,其实音响是所有家用设备里智能化程度已经比较高的一个产品了,链接之后它的操作界面其实是相对复杂的,所以它的智能程度也会高一些。从漫步者的角度来说今年我们的这些WiFi音箱已经是一个智能化的方向,另外我们今年投资控股的一个合资企业,也是制作其他行业的智能化产品,也是在那个行业里最智能的产品。我们在未来也会推出更多智能化的产品,如果现在的产品不智能,那么其实已经是上一个时代的产品了。

 

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>