重庆音乐人收藏绝版唱片数万张

重庆晚报 | 2017-6-8

谢江川是重庆门唱片创始人。从高中收藏磁带开始,到如今已近15年,他收藏的数万张唱片曾堆满6个房间。2006年,在重庆大学上大四的谢江川突发奇想,从一个唱片爱好者转变成一个销售者。

谢江川与他收藏的唱片


由音乐人小河发起的“音乐肖像”项目于2015年重启,邀请包括万芳、老狼、林一峰、周云蓬等在内的两岸三地音乐人参与该项目。1月中旬,推出了“时间的蜜??音乐肖像2015”的年度展演,引起社会各界不小反响。三年前,重庆音乐策划人谢江川与小河第一次结缘,新近出品的《时间的蜜》是两人合作三年后的一次结晶,而该唱片出品人之一谢江川更是从卖唱片出家,收藏了数万张绝版唱片。


谢江川是重庆门唱片创始人。从高中收藏磁带开始,到如今已近15年,他收藏的数万张唱片曾堆满6个房间。2006年,在重庆大学上大四的谢江川突发奇想,从一个唱片爱好者转变成一个销售者。


2013年初,谢江川开始计划转型做一些音乐策划和制作。在此期间,他结识了上海最知名独立乐队“顶楼的马戏团”的主唱陆晨,进而和小河、周云蓬、文烽等众多优秀独立音乐人结缘。随后,谢江川通过组织策划数十场与众不同的音乐会,将独立音乐带到重庆,也为重庆的音乐现场注入了不一样的声音。昨日,重庆晚报记者来到目前谢江川工作室,他说:“唱片行业早已衰落,想要生存下去必须转型,近期正在策划一个特别的音乐唱片主题火锅店。”


淘宝卖唱片结识陆晨小河


小河、周云蓬、文烽、顶楼的马戏团……这些著名独立音乐人,从谢江川做音乐策划开始,就进入了门唱片的合作音乐人名单,而与他们的陆续结缘,却是因为在淘宝上卖唱片。


“我从高中到大学一直在收藏唱片,最初从磁带开始,把自己能挪出来的钱全拿去买唱片了,后来大四开始卖唱片,十年间唱片最多时达到了10万多张。父母开始不同意,但也没过多反对。”谢江川说,他2006年入行时,唱片行业已是夕阳产业了。


2013年初,谢江川开始尝试做些音乐策划,从独立唱片开始,到现场策划,发行制作。一次,他在与某淘宝卖家的沟通交流中,发现对方竟是上海最知名独立乐队“顶楼的马戏团”主唱陆晨。两个有共同爱好的音乐爱好者渐渐成了好朋友,陆晨向他引荐了小河。2014年7月,在谢江川策划下,小河主题音乐会在重庆国泰艺术中心举行。近几年,许多独立音乐人,或是与谢江川有相同想法,或是被他的执着所打动,纷纷受邀来到了重庆,带来不少仅属于重庆的“专属”演出。


准备开音乐唱片主题火锅店


谢江川说光靠卖唱片难以维持生计。“重庆现在卖唱片的也就三五家,但我并不愿舍弃卖唱片,毕竟是自己喜欢的事。”谢江川说,他收藏的唱片有国外原版,也有国内独立音乐人的作品,大部分都是绝版唱片。


“这些唱片早的有上世纪三四十年代的录音,有的是八九十年代,也有很多近年的。”谢江川告诉重庆晚报记者,现在一张唱片售价一般就二三十块,根据珍稀程度,品相和内容有所不同。架子上摆着密密麻麻不计其数的唱片,谢江川几乎对每一张唱片都有些了解,而定价则根据自己的了解程度,“如果拿到一张自己特别喜欢的唱片,我也就不会卖了。”谢江川说。


最近,谢江川计划开一个音乐唱片主题火锅店吧,把火锅和音乐结合,一定有意思,生活和梦想两不误。谢江川说:“现在是正式筹备阶段,想了两三年了,觉得现在时机比较成熟,计划年中开业。但唱片是不会割舍的,我依旧会继续收藏和售卖。”


谢江川说,他计划用唱片做火锅店的整体设计装修,店里会有音乐试听体验,也有不定期的线下音乐主题分享活动,也会有MINI音乐现场,当然,肯定会有众多音乐人来玩,顾客吃完火锅还可以带唱片走。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


为承办好《中国国际服务贸易交易会(暨服贸会)》重点论坛相关工作,原定云展会按要求顺延!
创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>