音响发烧真的是玄学吗?如果不全是玄学,哪部分有科学依据,哪部分是玄学?

| 2016-3-10

25年老发烧友不请自来。


首先下结论:是玄学!


但是看你愿意玄到怎样一个程度。


玄到听天鹅湖要把功放架在水缸上的,那是病,得治!


但是玄到说:我就是喜欢ROGERS 3/5A那种浓浓的温暖的失真,就是喜欢黑胶唱片那种撕拉撕拉的怀旧感觉,浓浓的空气感,不喜欢CD干净的音色,那是人家喜欢,我就爱吃臭鳜鱼,关你屁事!


楼上那些扯什么数码压缩,比特率的,你们了解发烧吗?


关于艺术欣赏这件事,你一定要用一个数据标准去衡量,那也得治治……


换根线听出差别,不是什么玄乎的事情,当然你两根几十块钱的线,换来换去非要说有区别,那得先去精神卫生中心测试一下。


20多年前,我有两套音频线,就是连接CD到功放的,都是2K元左右的,一套日本产,一套美国产。任何一个人,包括我那天生五音不全的三姨夫,让他坐在那里,同一张CD,听完一套线,马上换一套,都能听出区别,但是他说不上喜欢哪套,他说“是有差别,但是还不是一样的曲子,有什么意义?”。


但是这两套线,到我家隔壁老王家那套2000元的国产山寨音响上(是的,整套音响都没我两根线值钱),任你怎么换来换去听,也听不出差别来。


我当年发烧的时候,就干过这么无聊的事儿。


知乎 Duke Sean

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>

热门标签

热门文章

推荐文章