走一波HIFI基本概念知识点

HiFi秀 | 2017-3-14

来了解一些声学名词概念、人耳的听觉特性和音响设备的主要技术参数指标。

我们要提高对音乐的鉴赏能力,一定要多听、多做比较。每一种乐器都有其独特的频谱、音色,播放一首乐曲时,音箱系统放出的音色与实际乐器演奏的音色有那些不同,偏离多少等。为了进行听力对比,首先应该来了解一些声学名词概念、人耳的听觉特性和音响设备的主要技术参数指标。

  一、电声学名词解释

  1.纯音:它有两种含义:(1)指瞬时声压随时间作正弦变化的声波;(2)指具有明确单一音调的声音。

  2.基音:是指复合音中频率最低的成分。

  3.泛音:复合音中频率高于基音的成分,其频率可以是基音频率的整倍数,也可以不是。各种乐器用不同演奏方法能产生数量和强弱各不相同的泛音成分,即使基音相同也能具有不同的音色。

  4.声波:弹性媒质中传播的一种机械波,起源于发声体的振动。声波范围为20Hz-20KHz、频率高于20KHz的声波为超声波,频率低于20Hz的声波为次声波,超声波和次声波一般不能引起听觉,只有频率在两者之间的声波才能听到,我们把能够听到的声波称为音波或可听声。

  5.声场:指媒质中有声波存在的区域。不同的声源和环境可以形成不同的声场。

  6.响度:又称"音量",人耳对音量大小的一种感受。取决于声强、频率和波形。

  7.音色:又叫"音品",主要由其谐音的多寡及各谐音的相对振幅所决定。

Img327162096.jpg

二、人耳的听觉特性人耳对声音的方位、响度、音调及音色的敏感程度是不同的,存在较大的差异。

  1.方位感:人耳对声音传播方向及距离、定位的辨别能力非常强。人耳的这种听觉特性称之为“方位感”。

  2.响度感:对微小的声音,只要响度稍有增加人耳即可感觉到,但是当声音响度增加到某一值后,即使再有较大的增加,人耳的感觉却无明显的变化。通常把可听声按倍频关系分为3份来确定低、中、高音频段。即:低音频段20Hz-160Hz、中音频段160Hz-2500Hz、高音频段2500Hz一20KHz。

  3.音色感:是指人耳对音色所具有的一种特殊的听觉上的综台性感受。

  4.聚焦效应:人耳的听觉特性可以从众多的声音中聚焦到某一点上。如我们听交响乐时,把精力与听力集中到小提琴演奏出的声音上,其它乐器演奏的音乐声就会被大脑皮层抑制,使你听觉感受到的是单纯的小提琴演奏声。这种抑制能力因人而异,经常做听力锻炼的人抑制能力就强,我们把人耳的这种听觉特性称为"聚焦效应"。多做这方面的锻炼,可以提高人耳听觉对某一频谱的音色、品质、解析力及层次的鉴别能力。


三、影响音质、音色的主要技术指标

  1.频率范围(单位Hz):功率放大器在规定的失真度和额定输出功率条件下的工作频带宽度,即功率放大器的最低工作频率至最高工作频率之间的范围。

  2.频率响应(单位:分贝dB):功率放大器的输出增益随输入信号频率的变化而提升或衰减和相位滞后随输入信号频率而变的现象。这项指标是考核功率放大器品质优劣的最为重要的一项依据,该分贝值越小,说明功率放大器的频率响应曲线越平坦,失真越小,信号的还原度和再现能力越强。一套好的音响器材,除要把各种乐器的音韵再现外,还要把各种乐器演奏的位置、距离、场面再现出来。


四、高保真的含义

       无论个人偏爱的是哪种色调或机型,如果播放出来的音色与原来乐器演奏的音色有听觉上的差异,就不能算是一台好设备。高保真音响(Hi-Fi)的真正含义是高还原度。如果你的音响设备不能还原出原有乐器的音色韵味,那么就称不上高保真设备。当我们利用主观听觉判断某一音响设备时,要充分注意这一点,不要因个人的偏爱而影响正确的判断与鉴别能力的提高。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>