老烧必备:三十七种音色的形容词

HiFi秀 | 2017-3-16

表述音色特征的术语一般都与乐器的关系密切。音色术语一般要比音感丰富一些,其间的关联有以下几种情形:

音色,是一种描述乐器发音品质的术语,由于每种乐器都有自己的频谱分布特征,因而同一种乐器的发音在不同的音区内,起音感虽然不一定一致,但其音色大体一致。 

u=4030857510,470146079&fm=23&gp=0.jpg

表述音色特征的术语一般都与乐器的关系密切。音色术语一般要比音感丰富一些,其间的关联有以下几种情形:
沉闷:闷这种音感是同20赫兹左右的频率赋予的,而高于80赫兹时,音感就会偏厚,因此具有沉闷感的音响一般基频很低,而且很少有丰富的泛音成分,具有此音感特征的乐器音源一般都是低音乐器的低音区。
沉重:单纯从音感方面来看,沉重感是80赫兹频点处所特有的音感效果,而从音型特征上来看,短促的低音打击音型乐器具有更强烈的重感效果。
低沉:低沉常用于形容比沉闷稍丰厚的音响,他的基频可能与沉闷的音响一样,但其高次谐波大多都比沉闷的音响丰富一些。
深沉:这是一种带有感情味的形容词,常用于表述具有色彩性的“松荡”的低频响应,其基频比低沉的音响稍高一些。一般具有深沉感的乐器,最典型的就是大提琴和箫的低音区。
浑厚:这种音感是频谱较宽的音源所具有的特征,所以浑厚的音感一般都是形容基频较低,频谱较宽的音源。
淳厚:淳厚是指具有较高融合性的低频音响,具有淳厚感的典型音源,是钢片琴的低音区。
丰满:这是频率在100~250赫兹之间的音源所具有的音感特征,一般发音在此频段内的音源,都必然会有丰富的音感效果。
宽厚:丰满的音源如果频谱更宽一些,就会产生宽厚的音感效果。
饱满:这是一种叫强劲度的低频音响,,一般加置有“涡轮失真”效果的电贝司,此音感特征非常明显。
明亮:一般当乐音的基频高于500赫兹以上时,就会变的明快起来,甚至高到7500赫兹处时,我们也不能说它不明亮,所以音源的明亮感是一种比较通泛的形容词。明亮感在2800赫兹频点处最为明显。
响亮:常用于形容带颈度的高明度音响,并且当频谱高出4000赫兹以上时,音源就不具有此音感特征了。
宏亮:直待有一定融合性的高明亮音响。
圆润:指比较柔和的高明亮度音响。
柔和:与圆润相比,柔和感更偏于暗闷,是一种相对低明亮度的音响。
清脆:频谱集中在4000~8000盒子之间的音响一般都具有一定的清脆感效果。
高亢:指高穿透力的清脆音响,有此音感特征的典型乐器就是唢呐。
尖锐:频谱集中在6800赫兹左右的音响一般都尖锐刺耳的。
尖厉:尖锐的音响如果还带有类似失真的嘈杂感,即可产生尖厉的音感效果。
纤细:频谱在8000赫兹以上的音乐,一般都具有纤细的音感效果。
融合:一般不易突出的柔和音响,都具有一定的融合感。当然,所有的音源都可以用融合或或不融合的程度衡量。在乐器中,一般认为中提琴、大提琴的融合感最好。
干涩:这是融合感的反义词,一般和谐泛音缺乏、不和谐泛音突出的高频段音响,都具有某种程度的干涩,在乐器当中,他主要是由于极高音区缺乏共鸣所造成的。
坚实:600赫兹左右的窄频带音响,以及发音短促的音型,都具有某种检视的音感效果。
空洞:指带有“染色”效果的暗闷音响,此音感特征常常常常被人们用于形容大木鱼的音色。
温暖:这是一种形容乐音色彩性的词,他一般与音响的“染色度”成正比,如:排钟,就具有次种音感。
粗犷:低频音响如果带有类似过载失真的效果,即可形成粗犷的音感。
粗糙:粗糙感是一种略带沙音的粗犷音响,一般小号、圆号在吹奏低音区时,都有此音感特征。
沙哑:特制带有明显“气流沙音”的虚浮声响效果。
苍劲:这是一种带有感情味的形容词,一般是指较低频段内的沙哑音响,如大管的低音区等。
紧张:这是乐音内含有某些特别的不和谐泛音成分的结果。
力度感:力度感在低频段特指200~500盒子频段内的音响,如:大鼓、大胡的低音区,力度感就较好。在中、高频段,力度感是指高穿透力、高突出性的不柔和音响,一般高音铜管乐器的中、高音区,都具有良好的力度感效果。
穿透力:指高突出性、高明亮度的音响,穿透力在4500赫兹附近较为明显。
光彩性:指有一定突出感的高圆润度音响。
悲凉:悲凉与温暖互为反义,它也是一种带感情味的次。具有此音感特征的典型乐器音源,就是中音双簧管的中音区。
阴森:高紧张度的低频段音响,即可形成阴森的音感效果。
发扁:这是2500赫兹处所特有的音响效果。在此频点附近的音乐,一般都明显有“发扁”的感觉。如:板胡、二胡等,次种音感特征十分明显。
发暗:如果乐音中缺乏6000赫兹以上的频谱成分,一般都可以使起发音变“暗”。
发虚:这是乐器在发较高音阶时,杂音增多所引起的,这种杂音通常类似于气流沙声。
timg (1).jpg

极高频:
16K-20K 色彩 提升有神秘感;
12K-16K 高频泛音,光彩;
10K-12K 高频泛音,光泽;

高频和高频低段:
8K-10K S音; 
6K-8K 明亮度、透明度, 提升齿音重、降落 声音黯淡;
5K-6K 语言的清晰度,提升声音锋利、易疲劳;

中频上段:
4K-5K 乐器表面响度,提升乐器距离近、降落 乐器距离远;
4K 穿透力,提升 咳音; 
2K-3K 对明亮度最敏感,提升声音硬,不自然

中频:
1K-2K 通透感、顺畅感,提升有跳跃感、降落 松散; 
800 力度,提升喉音重; 
500-1K 人声基音、声音轮廓,提升语音前凸、降落语音收缩感;
300-500 语音主要音区,提升语音单调、降落语音空洞;

中频低段:
150-300 声音力度、男声力度,提升声音硬、无特色,降落:软、飘; 
低频:
100-150 丰满度,提升浑浊、降落单薄;
60-100 浑厚感,提升轰鸣(轰)、降落无力;
20-60 空间感,提升低频共振(嗡)、降落空虚;
低频上段80-160;
中低频40-80;
低频下段20-40;
超低频32-~。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>