汽车音响中的七伤拳,拳拳到肉 你中了哪一招?

HiFi秀 | 2017-3-27

传说中的七伤拳,一拳中有七股不同的劲力,或刚猛、或阴柔、或刚中有柔,或柔中有刚,或横出,或直送,或内缩,敌人抵挡不住这源源而来的劲力,便会深受内伤。

传说中的七伤拳,一拳中有七股不同的劲力,或刚猛、或阴柔、或刚中有柔,或柔中有刚,或横出,或直送,或内缩,敌人抵挡不住这源源而来的劲力,便会深受内伤。今天介绍的汽车音响中的七伤拳,并不是说让您先伤己,再伤敌。而是让您了解汽车音响中的七点重要性,也就是所说的先决条件,让您跟张无忌一样拥有一个很深的内功,也就不会伤到自己的耳朵啦。希望藉由七点的介绍来加强您对汽车音响的了解,这样才能够让您清楚您车上的汽车音响中了哪一招。

第一诀:低频部分(20Hz-60Hz)
低频部分是音乐的最低音符。应该可以非常方便地辨认,真实地还原,极佳的延伸,不混浊,也不会拖泥带水。相反的,如果车上没有超低音的话,很难会有这种效果,反倒是会在播放音乐时,在低频的部份没有很好的延伸性,混浊、拖泥带水的。而影响这部分频率的乐器主要有:低音贝司,管风琴,手风琴,低音萨克斯,竖琴,脚踏鼓,钢琴等等。而最好的效果就是110dB的情况下,低频真实还原,无失真,控制力好,收放自如,无拖尾。

第二诀:中低频部分(60Hz-200Hz)
这部分的频率应没有共振,应清晰地定义并没有失真。如鼓,吉它等乐器的力度感和延迟等在这个频段非常重要。因此,如果車上的前喇叭沒有更換過的话,或者不是6吋半以上的尺寸來做中低頻部份,力度感會不是很好,並且表現的並不是结实有力,低频听感过硬、松软。影响这部分频率的乐器主要有:法国圆号,低音贝司,男中音,和男高音,中提琴,大号,长号,单簧管,巴松管,萨克斯,定音鼓,吉它,竖琴,手风琴,钢琴等。而最好的情况下,是在中低频真实还原,控制力好,收放自如,干净利落。

第三诀:中频(200Hz-3kHz)
这部分的频率应饱满,声音真实自然,没有发毛,刺耳,沉闷或失真等现象。如果听起来会感到中频沉闷,声音不自然,或者声音发毛,背景不清晰等等,那您的音响系统可能出现了很大的问题。建议您去找专业汽车音响店面好好的检查检查。影响这部分频率的乐器主要有:弦乐乐器,木管乐器,铜管乐器,鼓,大部分的人声,吉它,钢琴等。

第四诀:高频(3kHz->20kHz)
这部分的频率不得太刺耳,也不能太沉闷,而且不得有明显的丝丝声,谐振,失真,声音不发破,声音真实自然,不得有感觉发毛,失真。这部份看起来好像挺严格的吼,在这部份如果表现的不是很好的话,可是会影响到您开车的心情呢!因为如果刺耳哪就表示您的高频过量,如果是沉闷的话,很有可能您车上并没有高音。假如有上述的情况发生的话,听的音乐时间稍微久点,会让您觉得烦闷、不舒服,开起车子来也会不顺心,坐在其它的座位也会觉得别扭。这部分频率主要是如下乐器的高次谐波或泛音部分:木管乐器,打击乐器,萨克斯,一些弦乐乐器,铙钹,一部分人声,钢琴等。

第五诀:音乐线性
音乐线性,是指在音频范围内的各频段的比例和均衡性,在正常音量和高音量下的表现一致性。好的汽车音响应该在三种音量的情况下,低,中,高频段应该都有极佳的平顺性,表现十分优秀。最主要的就是上述四诀的整体平衡,任何一诀都不能太过于突显或者薄弱。随着您的心情在控制音量的降低与提升的同时,频率段仍然保持很好的效果,这样才能够让您感觉舒坦、宽心。

第六诀:音响的动态
音响的动态,是指在音量大和音量弱时音乐的各元素的回放表现能力。动态范围是指准确重播音乐的大音量和小音量的极限。音量的不同,但音乐仍要平滑,低音反应速度快,真实准确。而在小音量时缺少很多音乐细节,十分不明显;力度感差,混响延迟不准确;在中等音量时有失真。很多人会误以为只要车上有超低音或者有低音系统就可以有很好的表现,这种观点并不完全正确!最简单的举例就是譬如您的车上装了“火箭筒”,它会产生“轰轰轰”的共鸣声音,从低到高音量变化时反应速度差,不稳定,长时间下来很有可能会导致您耳鸣、头痛等症状!正确的情形应该是,无论在大小音量时都不得有失真现象发生。从低到高音量变化时瞬态响应极其顺畅自然,这样才是动态应有的表现。

第七诀:空间感
空间感俗称堂音,是由听音环境所引起的,而不是音源的直接效果。音乐应该直接在音场的前面,但也要有空间所形成的一种包围感。这种感觉应包括聆听环境的大小,处理以及噪声,还有原始录音所表现的空间。理想的状态是有丰富的细节而且没有失真和混淆。一般来说,在好的录音环境所录制的CD,都应该有的现象。假如您车上播放了MACE的比赛试音碟中的第三首歌,并没有上述的感觉,表示您的汽车音响系统欠缺了很多应有的器材。
除此以外,汽车音响还有很多的要求。譬如:

1、前声场是指整个声场准确定义应在前面,没有变形,偏离特别是不会从聆听者的背后传来,音场位置准确。

2、声场的实际宽度,决定于车体的实际空间和尺寸,它应达到车体的极限,从一侧的A柱到另一侧的A柱或超出,而不是局限在A柱或挡风玻璃的车厢里。

3、声场的实际深度,决定于车体的实际空间和尺寸,它应达到车体的极限,超出车的前挡风玻璃,或明显地不在车体里,而不是局限聆听者的正前面。

4、声场的实际高度,取决于车体的实际空间。声场的高度应整体水平,而且应位于仪表台和后视镜之间,不能太高,也不能太低。正值水平线位置,非常稳定,定位优异。

5、声场中心的位置判断基于车的实体(A柱,挡风玻璃等),所构筑的同一水平面内,和原始录音相对来说,它不能太左,也不能太右,应真实还原录音里的实际位置。声像移动应十分准确。

6、左方声场的位置判断基于车的实体(A柱,挡风玻璃等),所构筑的同一水平面,和原始录音相对来说,它不能太左,也不能太右,应真实还原录音里的实际位置。声像移动应十分准确。

7、右方声场的位置判断基于车的实体(A柱,挡风玻璃等),所构筑的同一水平面,和原始录音相对来说,它不能太左,也不能太右,应真实还原录音里的实际位置。声像移动应十分准确。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>

热门标签

热门文章