索尼公司再现黑胶唱片生产线

黑胶实验室 | 2017-7-3

索尼SONY重新生产黑胶唱片 因为年轻消费者占比57%

30 年前用 CD 打败了黑胶唱片的索尼,现在准备重新生产黑胶唱片了。

日本经济新闻报道称,索尼计划从 2018 年 3 月开始在日本静冈县(Shizuoka Prefecture)的一座工厂中生产黑胶唱片。这座工厂由索尼音乐娱乐(SME)的一个子公司运营。

索尼音乐 CEO Michinori Mizuno 认为,他们作出这个决策,是因为那些习惯使用数字音乐的年轻人重新喜欢上了买黑胶唱片。“很多年轻人会买他们在流媒体服务上听到的音乐的黑胶碟版本。”他说。

2016 年是日本黑胶碟销量在十年来最好的一年,达到了 79.9 万张。

黑胶开始卖得好是一个全球现象,市场研究机构尼尔森的一份报告显示,在美国市场,2016 年总共卖出了 1300 万张黑胶唱片。


黑胶唱片出现增长的趋势,是从十年前开始的。

根据国际唱片业联合会 IFPI 的统计,全球黑胶唱片的销售额从 2006 年开始回暖,从 3400 万美元猛增到 4800 万美元。

从那之后,黑胶唱片就基本上以每年百分比两位数的速度增长到今天。也是从 2007 年开始,“黑胶复兴”(Vinyl Revival)成了一个专门的概念和口号。

在最近十年来买黑胶唱片的都是什么人呢?是那些出生在 CD 和数字音乐时代的年轻人。

在美国,24 岁以下的年轻人成为了黑胶购买的新主力。从全球范围看,这个趋势也是类似。根据咨询机构 Digital Market Outlook 的调查,34 岁以下的黑胶购买者占了总数的 57%。


听数字音乐的门槛很低,随便一台能联网的电子设备就可以。而一台黑胶唱机通常价格更低,具有 CD 没有的温润音色。黑胶唱盘大的包装充满复古感也很吸引年轻人。有年轻人认为,黑胶唱片听完一面需要翻面,也使人产生“仪式感”。

在日本,年青一代流行歌手 Kyary Pamyu Pamyu、Perfume 都开始出黑胶板唱片,封面看起来也更吸引年轻人。


74 岁的日本知名黑胶唱片录音师小铁彻在接受杂志《AERA》采访时表示:“差不多 2 年前开始接到的邀约就变多了。”

现在流行歌手的黑胶碟更受欢迎。2015 年,全球卖得最好的两张黑胶专辑是阿黛尔的《25》和泰勒斯威夫特的《1989》,全球销量分别达到了 11.6 万和 7.4 万张。


但如果将视角放大到整个音乐产业,黑胶唱片所占的比例还微乎其微。


尽管黑胶再怎么增长,它还是整个音乐产业中非常小众的复古风潮。即便是黑胶唱片十年内销量最好的 2015 年,黑胶唱片所贡献的营收占比也还不到 3%。

IFPI 最新的 2016 年音乐产业年报显示,全球的实体音乐产品(包括黑胶、CD、卡带等)整体收入下降了 7.6%,而数字音乐营收增长了 17.7%,占整个音乐行业产值的一半。

对于索尼音乐来说,数字音乐才是大头。去年,索尼音乐当中有 51.5% 的营收来自媒体。

对于索尼这样的音乐领域巨头,恢复生产黑胶唱片的技术难度和挑战并不大。

虽然市场对黑胶的需求变得旺盛,但这还是一门小生意,并不是未来趋势,无论对于索尼还是整个音乐产业来说。

毕竟在 1982 年,索尼用数字音乐光盘 CD 技术来替换主流的磁带和黑胶唱片,并让它成为了未来 20 年的主流。现在黑胶可做不了这件事。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>