百尺竿头更进一步 用森海塞尔HD800S体验什么叫高处不胜寒

爱活网 | 2017-11-10

从森海塞尔传说级的大奥坐实耳机天花板,再到多年后的HE 1所向披靡,森海塞尔坐实高端耳机第一把交椅毋庸置疑。但将近50万售价不是普通消费者能够承受,万元级量产级产品仍然是最理想的价位。在引领标杆多年之后,森海塞尔HD800也迎来了继任者HD800S,被前代产品宠惯的耳朵能否听出森海塞尔HD800S的百尺竿头更进一步?是时候来验证一番了。

从森海塞尔传说级的大奥坐实耳机天花板,再到多年后的HE 1所向披靡,森海塞尔坐实高端耳机第一把交椅毋庸置疑。但将近50万售价不是普通消费者能够承受,万元级量产级产品仍然是最理想的价位。在引领标杆多年之后,森海塞尔HD800也迎来了继任者HD800S,被前代产品宠惯的耳朵能否听出森海塞尔HD800S的百尺竿头更进一步?是时候来验证一番了。

1.jpg

追寻道法自然

作为一个严谨的德国家族企业,能在简介中将耳机称为“至尊”绝非易事,56mm直径的发声单元被用在圈动耳机上如同作弊,而摆在森海塞尔声学工程师面前的第一个问题就是如何让发声单元音质更进一步。

2.jpg

因此工程师们先想到了因为掩蔽效应。在听觉中,较为强势的乐器很容易将较弱的声音掩盖,从而错过音乐中的部分细节。在IE800上,通过导向孔设计避免了双腔体产生共鸣,出现不必要的峰值以保留声音的原滋原味。类似的技术同样纳入HD800S,通过吸收器技术吸收共振能量,确保频率特性在不增加的前提下,即使是最细微差别的声音都可以通过音乐器材听到。

3.jpg

用森海塞尔的话来说,HD800S将声音的纯度和精度推向了新高度。不同于某些品牌对声音有所偏倚,森海塞尔讲究的是“道法自然”,录音的时候什么样,那就把最原教旨的声音原数奉还。

从HD800开始变更的单元悬挂方式,复杂的横梁设计再到传入耳朵特定的声音角度,作为继承者的HD800S一样都没有落下。并且金属部件还附带了一层涂层,与横梁一起降低传递振动。

4.jpg

网友戏说的“黑色配色才是森海塞尔严肃产品”的说法不无道理,HD800S的组装材料源自德国,黑色配色尽显沉稳。但更重要的是,在随机物品中,HD800S增加了一条XLR4插头,相比另外一根6.3mm TRS插头,后者配合对称输出端将拥有更优秀的表现。

5.jpg

顺带一提,HD800S的说明书使用了U盘的形式,随机的配件中没有纸质说明。U盘内含各国文字说明和使用方式,各国文字内容不过30MB,完全可以通过网络形式下载,不得不说万元级设备在配件上颇费心思。

6.jpg

聆听高处不胜寒

手工纤维布料耳垫外加近乎作弊56mm的发声单元在贴耳的那一刻足以振奋人心。敢称三频均衡唯有各方面出类拔萃,这是一款标杆级且毋庸置疑的顶级耳机。

7.jpg

为了推动这阻抗高达300欧姆的旗舰级耳机,我们选择了AURALiC Gemini 1000,不仅可以处理32Bit/384KHz PCM信号和2.8224MHz、5.6448MHz DSD音频流,而且还拥有强大的耳机驱动能力。同时接口选择XLR插口作为输出,在音质上不做任何妥协,并找来HD800作为陪跑。

8.jpg

就像高手过招崇尚无招胜有招的态势,HD800S不会明确告诉你它最擅长哪一个音频,而极大的声场带来的感染力,会让你发现声音从未如此清澈,即便是低频浑厚有力,HD800S也极力避免拳拳到肉的病态,而中频更是收放自如,无论是人声还是乐器都恰到好处。与此同时,高频的明亮感和顺滑近乎一气呵成,没有任何踌蹴、顿挫,毫无刺耳感。

9.jpg

HD800S给你的一种一览众山小的境地,高处不胜寒的位置开始让你顾全大局,而不再是在音乐中的某个细节的反复品位。我们本以为HD800已经表现满分,但在HD800S相比之下,信息量反而能进一步增大。从拉赫玛尼诺夫般的狂轰滥炸到幽默曲的轻缓独奏,HD800S在缩放自如上表现出了相当高的素质。

10.jpg

我们坚信人类对音质的追求是与生俱来的,在HD800S面前,足以让人对“好音质”的观念再度刷新。即使是坚定的流行音乐爱好者,在HD800S的一阵敲打之后也听出了新的味道。紧接着,你可能会迫不及待的去寻找古典音乐,巨大的音乐信息量和声场会潜移默化的让人寻找元素更多的乐曲。

而AURALiC Gemini也并非HD800S的重点,如同HDVD800与HD800,森海塞尔也为HD800S准备了一套官方DAC+耳放,名为HDV820,提供相对HDVD800更高的分辨率和超低失真,真正做到一机包办,百尺竿头更进一步的地步。

11.jpg

耳机新标杆

在成本的控制下,耳机往往会有所倚重。登顶万元价位森海塞尔HD800S轻松避过了成本上的尴尬,凭借森海塞尔在声学上的造诣和理解,早已所向披靡。是的,这是一款标杆级的耳机,在HD800S的熏陶之下,所有的高中低频倚重都比不过一句道法自然。如果说HD800让曾经的对手们毫无压力,那么HD800S则是进一步的地位巩固。无论你是音乐老烧,还是向往好音质的小白,一套森海塞尔HD800S,足以让你对其他耳机无所挂念。

12.jpg

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>