出过80万音响的FOCAL 出了一款人人都买起的FOCAL Spark耳机

数字尾巴 | 2017-11-10

入门级HiFi耳机定位相对来说一直有些尴尬,老烧们经常对入门级耳机不屑一顾,对音质没什么要求的用户又会因为较高的价格很难选择这类耳机。但事实上,这类耳机的性价比是最好的,因为你不需要花费太多的人民币就可以享受到比杂牌耳机好出很多倍的音质。本次笔者拿到的FOCAL Spark Black恰恰就是一款这样的产品。

入门级HiFi耳机定位相对来说一直有些尴尬,老烧们经常对入门级耳机不屑一顾,对音质没什么要求的用户又会因为较高的价格很难选择这类耳机。但事实上,这类耳机的性价比是最好的,因为你不需要花费太多的人民币就可以享受到比杂牌耳机好出很多倍的音质。本次笔者拿到的FOCAL Spark Black恰恰就是一款这样的产品。

屏幕快照 2017-11-05 上午11.13.28.jpg


品牌渊源

屏幕快照 2017-11-05 上午11.14.02.jpg


     对于音频小白来说,如果第一次看到FOCAL Spark Black,或许并不会意识到这是一款来自著名厂商的产品,毕竟整个包装盒上都没有几个汉字,大多数人也对FOCAL这个品牌缺乏认知,但在音频圈玩过的人,很少有人没听说过“乌托邦”的,因为它代表了音频天花板的水准。  

      FOCAL-JM Lab,也就是劲浪,由Jacques Mahul"马豪"于1980年初在法国Saint-Etienne(圣艾蒂安)创立,到目前为止以其名字为首的发烧品牌JM Lab是世上公认的超级音频单元品牌。劲浪最初由两个生产部门组成,扬声器单元及组件以FOCAL命名面世,针对的是世界上著名扬声器设计厂家和发烧玩家。装配完整的扬声器系统则以JMLab为名进行国际性的推广销售。

屏幕快照 2017-11-05 上午11.14.39.jpg


     凭借领先于时代的构思和大胆创新的物料运用,加上法国严谨的品质制造让劲浪迅速闻名国际。笔者手上的这条FOCAL Spark Black的调音,正是出自乌托邦调音师团队之手。而这或许恰恰会成为音频爱好者们买来一试的理由。

包装和设计

屏幕快照 2017-11-05 上午11.15.09.jpg


      FOCAL Spark的包装简简单单,但显然它的包装并不在其卖点之列。FOCAL Spark随包装附送了三对硅胶塞,大中小各一对。另外还送了一个印有LOGO的耳机包,用户无须再为耳机单独购买收纳装备。

屏幕快照 2017-11-05 上午11.15.38.jpg


      耳机腔体采用了圆柱形设计,造型规整简洁,能贴近更加广泛的审美标准,同时在使用者佩戴时也不会因为奇奇怪怪的腔体造型感到别扭。并且铝材质的运用让耳机十分轻盈,长时间佩戴也不会带来不适感。

      尾端亮色与前腔相映成趣,镂空的LOGO与露出的细密金属保护网证明了这是一款凝集设计理念的产品。后腔盖上的同心圆纹理在改变原有材质触感的同时,又让视觉效果得到了一定的提升。

屏幕快照 2017-11-05 上午11.16.08.jpg


      线材外形扁平,可以起到良好的防缠绕作用。FOCAL Spark支持线控,集成了音量加、开始/暂停、音量减键,从设计风格上来说与分线器、耳机插头统一,都是在黑色底子上搭配金属色亮线。在同价位耳机中,FOCAL Spark的设计可以算是较为时尚的一类。

音质听感

屏幕快照 2017-11-05 上午11.16.35.jpg


      FOCAL Spark发声单元为单单元动圈,阻抗16欧姆,灵敏度103dB/mW,频响范围:20-20KHz。笔者为其搭配的前端是HIFIMAN SuperMini。作为一款带有线控、定位入门的耳机,FOCAL Spark对前端的要求不会太高,素质不错的超级小强应该足以发挥它的水准。

      一上耳才发现FOCAL Spark并没有笔者想象的那么好推,同音量下甚至比笔者32欧姆阻抗的常用塞声音小些。而且从一耳的听感来说,如果你习惯了乐器和人声都贴耳的耳机,那么FOCAL Spark将为你带来全新的感觉。音量合适后,FOCAL Spark最大的亮点莫过于近似半圆形的声场。它不会从距离上过分强调人声,但人声解析力有着不错的表现,换气和口水声清晰可闻。

屏幕快照 2017-11-05 上午11.17.28.jpg


      乐器声和人声在声音中的定位明显,不同乐器的方向和距离感很好,而且不同的人声也可以感受到清晰的层次感,人声也表现出了不错的厚度。低频有一定的下潜,紧密有力度,弹性不错,中频自然顺畅,高频有一定亮度,但缺乏延伸,听感略显压抑。整体来说,FOCAL Spark可以营造出不错的乐场氛围,调音倾向于流行音乐。

总结

屏幕快照 2017-11-05 上午11.18.02.jpg


      FOCAL Spark Black之前价位是399,今天笔者一看某东涨到了449,当然有很大可能是背的光棍节的锅,但不管是从价格趋势还是从耳机素质来说,FOCAL Spark在同价位市场中都具备着不错的竞争力。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>