换药不换汤 B&W要用新700系列扬声器接替CM

爱活网 | 2017-11-10

CM系列音箱是B&W(Bowers & Wilkins)销售最好的扬声器之一,自CM Series2在上市至今销售量已超过15万,利润占B&W的16%以上,不过现在B&W要用新的700系列接CM系列。

CM系列音箱是B&W(Bowers & Wilkins)销售最好的扬声器之一,自CM Series2在上市至今销售量已超过15万,利润占B&W的16%以上,不过现在B&W要用新的700系列接CM系列。

_DSC5917

其实在CM系列初代产品Compact Monitor 1上市之前,B&W就推出了700系列音箱,不过由于CM系列与老700系列定位相近,后者竞争力又不如前者,因此老700系列迅速退出了市场。

_DSC5930

新700系列

新700系列要代替CM Series2,自然要超越后者,它从800钻石系列吸取了大量新技术,但又保留了传统的造型,外观与CM Series2相差无几。可以说,拥有707 S2、706 S2、705 S2、704 S2、703 S2、HTM72 S2与HTM71 S2多款扬声器的新700系列是B&W换药不换汤之作。

_DSC5933

左:702 S2,右:CM10 S2

为了弥补600系列的铝制双球顶高音单元与800系列的钻石高音单元之间过大的性能差距,新700系列采用的是碳膜半球型高音单元,它在金属表面覆盖了一层碳膜,实现了更好的机械性能——它的可听临界值为47kHz,虽然不如钻石高音单元的70kHz,但远远优于铝制双球顶高音单元的38kHz。更重要的是与常见的Beryllium高音单元相比,碳膜半球型高音单元性能更好,但制造成本并没有增加,于是B&W将它用于新700系列所有扬声器当中。

_DSC5957

本着能用数据说话坚决不谈玄学的原则,B&W通过图像展示碳膜半球型高音单元与铝制双球顶高音单元在36kHz频率下的表现,后者在该频率已经下出现大幅度变形,前者依然稳如泰山。

_DSC5959

_DSC5960

在705 S2、702 S2两款扬声器的高音单元上,B&W采用了与新800系列一样的是外置式实心高音单元,该单元不再采用CM系列的中空锌制外壳,而是由一块铝合金CNC加工而成,整体强度非常高,重量更是超过1KG,在2kHz频率下也不会出现变形。

_DSC5994

图左是705 S2、702 S2所用外置式实心高音单元,尺寸比CM系列(右)要大许多

_DSC5963

新700系列继承800钻石系列技术集成是多方位,在中音单元上它采用了与800钻石系列一样的Continuum音盆。早在上世界70年代,B&W开始采用凯夫拉纤维制作音盆,赭黄色凯夫拉中音音盆成了B&W产品特色。可凯夫拉是杜邦所有,B&W没法根据自己需求对其进行改进,于是B&W耗费8年研发了新Continuum。Continuum是一种类似凯夫拉的纤维材料,颜色为银白色,能有效控制声音崩裂,在每一次震动后能快速恢复到自然状态,声音不会变得拖泥带水。

_DSC5995

左:凯夫拉音盆,右:Continuum音盆

_DSC5968

承托Continuum音盆的驱动盆架采用铝合金制成,支撑条更多、重量更重,远比CM系列所用锌质盆架坚固,这有助于抑制盆架中的剩余共振,使得中音更为干净。与此同时采用了与800钻石系列一样的退耦固定方式,不再像CM10 S2那样有一根金属杆延伸到音箱背面。

_DSC5971

_DSC5985

左702 S2,右CM10 2,新700系列箱体密封性更好

最后是低音单元也采用了与800钻石系列一样的Aerofoli形振膜低音单元,Aerofoli形振膜是一个碗状振膜,但底部开口,当中填充了聚苯乙烯泡沫(800钻石系列采用的更昂贵的复合泡沫塑料),“碗”边缘填充材料较薄,“碗”底较厚,在相同振动频率下Aerofoli形振膜比一般纸浆振膜形变更小。

_DSC5988

Aerofoli形振膜

_DSC5979

通过种种革新,新700系列音质自然有所飞跃,以702 S2、CM10 2对比为例,前者在聆听人声时能带来更多细节,“口水”味更浓,现场感更好,由于瞬态更好,在听纯音乐时会各种乐器表现会更清晰。

_DSC5936

说了那么多,新700系列定价如何,跟会CM Series2持平甚至是更低么?目前B&W尚未正式公布新700系列国内价格,但表示新700会比同定位的CM Series2涨价50%。没错,是涨价50%!

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>