干净好声音 IsoTek EVO3 Mosaic Genesis电源处理器

my-hiend | 2017-11-9

​ IsoTek的产品几乎都是用在家中插座与音响器材之间,这次介绍试用的EVO3 Mosaic Genesis属于中高阶的电源处理器,能提供非常低失真率的正弦波电流给予音响系统前端器材,提供的大电流也足以供给两部单声道后级放大器使用,达到平衡。

IsoTek是来自于英国的品牌,他们专注于提供最干净的电源给予家中的音响系统,电源是音响器材的原料,从器材运作乃至于讯号传递都是通过电来达成,当电源受到污染时,最终的声音便不会是最好的。IsoTek提供多种产品,电源处理器、电源线、电源排插、电源插头等等,通过完善的设计达到洁净电源的目的。IsoTek台湾代理商杰富国际这次提供我们EVO3 Mosaic Genesis电源处理器让我们试用,亲身体会它的重要。

IsoTek屡获国际好评

从2001年成立以来 IsoTek 设计出许多产品提供给超过10万名发烧友使用,还与许多知名音响品牌制造商合作,例如Denon、Marantz, Monitor Audio、Nordost、Onkyo、Pioneer、PMC、Primare、Roksan和TEAC Esoteric,由 IsoTek 提供相关产品给予他们,可以见得 IsoTek的真材实料。

杰富国际在台湾代理IsoTek很多年,许多发烧友在音响展场上都能看到他们展出,也一定很常被dCS、Soulution、Magico这些美声美型的器材给吸引目光,但要记得一件事,IsoTek总是默默地在他们身后提供最纯净的电源,少了他声音可是大打折扣。

IsoTek EVO3 Mosaic Genesis电源处理器

电源干扰从何来

一般人所使用的家用电是由电厂输出到家中,然后通过家中电线分配给每一样电器用品,当中包含常见的冷气、电灯、电视、电脑、厨房电器与音响系统,这些电器所使用的电力回路是相通的,干扰与污染也是相通的,最终便会影响到我们最在意的音响系统,导致声音无法达到该有的水准,IsoTek将此情况产生的劣化影响称为”Differential Mode”,因此有些发烧友会特意将音响系统所使用的回路区隔开来,独立从家中电箱拉出,减少这部分的影响。

另外一种干扰来自于空间当中的RFI无线电波,这些由手机、WiFi、基地台等等发出的无线频率充斥在我们周遭与音响系统周围,这些讯号同样会影响音响系统中的讯号,IsoTek将此称为”Common Mode”。这两种情况都会对音响系统产生噪声,影响最终的声音效果,容易让人觉得声音毛躁,背景不宁,甚至会有杂讯。

IsoTek EVO3 Mosaic Genesis的功用特点

IsoTek的产品几乎都是用在家中插座与音响器材之间,通过他隔离两者然后将由插座而来的电源处理过后递送给器材使用。这次介绍与试用的EVO3 Mosaic Genesis属于中高阶的电源处理器,他能提供非常低失真率的正弦波(sine wave)电流给予音响系统前端器材,提供的大电流也足以供给两部单声道后级放大器使用,在质与量之间达到平衡。

IsoTek EVO3 Mosaic Genesis电源处理器

照片为实际使用时显示的输出电压,恒定115V。

两种电路设计适合不同器材使用

EVO3 Mosaic Genesis电路设计可分两部分介绍,第一部分电路设计是提供给音响系统的前端使用,例如讯源、DAC或是任何使用功率较小的器材,这部分有3个电源输出,可以同时连接3部器材,能连续输出150瓦的功率。此设计为电源重生,当EVO3 Mosaic Genesis从家中墙壁插座获得电力时,由再生电路重新产生新的电力,塑造新的超低失真正弦波,然后会将其以AB类放大电路送至变压器中,最终是全新的功率输出,最终的电力品质不但稳定,而且电压受到了精准的控制,不会产生起伏不定的状态,电压变动在±2%内,降低85dB的噪声,总失真率控制在 0.05%~0.17%。

另外EVO3 Mosaic Genesis提供了2个输出给予放大器使用,最高持续输出功率3,680瓦。用上的技术称为Direct-Coupled? technology,专为处理大电流低阻抗的滤波技术,降低75dB的噪声,并能够同时保持放大器的动态与瞬态。这2个大电流输出能接连接单声道放大器、超低音、主动式喇叭。

IsoTek EVO3 Mosaic Genesis电源处理器

照片为实际使用状况时显示的输出总失真率。

讲究的材料元件保持高品质基础

在设计上还有几个细节,首先机内使用的线材为铜导体的UP-OCC (Ultra Pure Ohno Continuous Cast),特色为单方向结晶,结晶间理论上无断面,能够使得讯号传输无损失,铜导体外镀银并以极细的铁氟龙线缠绕,以空气作为介电质,最外层再加上铁氟龙绝缘套管。

在电路设计上还使用了优化的 KERP? (Kirchoff’s Equal Resistance Path) ,如同字面所述,能够确保输送相同电阻与相同电力至每一个输出插座,并且不让其互相产生干扰,这是IsoTek使用在EVO3世代的独特技术。在安全性上,EVO3 Mosaic Genesis内具有独家设计的保护系统VDR (voltage dependant resistor),能够提供100,000A的瞬时保护。

IsoTek EVO3 Mosaic Genesis电源处理器

提供的5组输出分为上下两排,上排3个为小功率器材使用,下排2个为大电流输出。

声音干净几近无暇

先试听了Emily Barker的<Dear River>,在第1首的同名歌曲”Dear River”中,首先呈现出了非常寂静的背景声,除了Emily轻松的歌声与mandolin的弹拨声以外,感觉不到一丝的杂声或是轻浮感,声音非常沉稳扎实。在第2首”Tuseday”中,整个录音空间包围感觉相当好,犹如整个演出团队与歌手与你在同个空间当中,而你静静坐在前方聆听观赏一样,音乐就布满在你的面前,Emily的歌声带着恰好的延伸与回声,令歌曲听起来更有音乐氛围。增加了EVO3 Mosaic Genesis在声音宁静感有很好的感受,声音的稳定度提升了,而且我觉得更加有力量,虽然这是一张很平静的专辑,但是还是能明显感受到力量饱满度的增加。

IsoTek EVO3 Mosaic Genesis电源处理器

顺带一提,我所播放的专辑是特别版,当中有两张CD,同样曲目但是在不同录音室录音,录音与制作的工程师也不同人,两张CD在最终的声音效果有很大差异,各有特色,而我播放的是特别版的Bonus CD。

宽松自然,低频特别受到控制

播放Jennifer Warnes的<The Hunter>,同样地漆黑的背景让音乐显得更突出,在第1首的”rock you gently”由头至尾的鼓声伴奏Q弹有劲,再大声也能够保持泰然,音乐动态自然宽松。第2首”somewhere, somebody”的人声特别迷人,除了Jennifer的声音自然无比、流畅宽松、干净甜美,还有一男声合唱与Jennifer保持非常均衡的演唱,而且拉出更多的空间感。第9首”the hunter”有更多中低频段的演奏,展现了如被大手包围的安稳,与歌声和提琴等伴奏形成高、中、低均衡的演奏,整体干净清晰又和谐,真的非常动听。

IsoTek EVO3 Mosaic Genesis电源处理器

场面宽阔井然有序

接着播放牛筋四人帮The Bass Gang的<La Contrabbassata>,整体的场面相当宽阔有气势,而且清晰度十分足够,第3首”The Shadow of Your Smile”步调缓慢、不疾不徐,能很清晰听到拉弦时的摩擦细节,而且不带毛躁感,第5首”Zorbass”弹拨时的形体清楚,拉弦时的刻划更有如在面前演奏,也把低音大提琴的箱体空间、共鸣、回响都描绘地相当清晰,后段演奏速度加快同样次序井然,毫不混杂,最重要的是能将演奏时的音乐乐趣表现出来,就像听一群大孩子在快乐玩琴一般地生动活泼。

IsoTek EVO3 Mosaic Genesis电源处理器

让音乐持续不断的魅力

最后播一张Diana Krall的<wallflower>,EVO3 Mosaic Genesis对声音的帮助真的不小,可以从一段时间的聆听中体会到声音的稳定性,力量的饱满度,背景的漆黑,连带使得整体音乐都更为立体动听。播放这张专辑时会让人不断地聆听下去,不会想要刻意仔细听哪个段落或是觉得声音无趣或刺激想更换,而是呈现了很自然均衡的声音水准,随着时间放松地聆听,不一会的时间才发现音乐已经播放完了。

IsoTek EVO3 Mosaic Genesis电源处理器

最容易使用的好声秘诀

EVO3 Mosaic Genesis总结来说,能够达到洁净电源,稳定电压与安全保护3大功能,提供3个最干净、稳定的输出给予最敏感的前端器材,提供2个大电流纯净电源输出给予放大器使用。在电压不稳定,没有处理电源的空间中,这样的产品是很适合使用的,即插即见效,没有什麽特别的诀窍,电源好才是好声音的第一基础。

IsoTek EVO3 Mosaic Genesis电源处理器

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>