万魔声学间接成A股公司共达电声最大股东

HiFi秀 | 2018-1-8

万魔声学间接成A股公司共达电声最大股东,拟作价9.95亿元收购后者15.27%股权

1月4日消息,A股公司共达电声(股票代码:002655)日前发布公告,宣布其控股股东潍坊高科电子有限公司(简称“潍坊高科”)计划将其持有的共达电声全部股份转让给爱声声学。由于万魔声学为爱声声学的控股股东(持有后者100%股权),由此万魔声学也将间接成为共达电声最大股东。

公告称共达电声于2017年12月收到潍坊高科通知,根据爱声声学与潍坊高科签订的《股份收购协议》,爱声声学拟以总价9.95亿元收购潍坊高科持有的共达电声15.27%的股权,成为共达电声第一大股东。

此外,爱声声学除第四期股份收购款3.05亿元在2019年7月1日前支付外,剩余6.9亿元需要在近期分为三期支付。在爱声声学支付第二期股份收购价款后20个工作日内,潍坊高科应确保爱声声学推荐的一名非独立董事候选人合法当选为共达电声董事;并且在共达电声 54,980,000股股份全部过户至爱声声学名下之日起,爱声声学将共达电声 21,600,000 股股份质押给潍坊高科并办理质押手续完毕后,爱声声学可对共达电声董事会、监事会进行改组,潍坊高科不得设置障碍并应提供合理帮助。

据了解,此次爱声声学的6.90亿元收购款主要来自万魔声学的股权融资。其中,4亿元来自于2017年9月深圳南山鸿泰股权投资基金合伙企业(有限合伙)向万魔声学的增资款,当时对应的万魔声学注册资本为1,270.43万元;剩余的2亿余元则来自万魔声学引入的其他新股东。

公开资料显示,万魔声学的主要业务为耳机及关键组件的研发、设计、销售以及相关技术知识产权的授权服务。自从加入小米生态链以来,万魔声学相继推出了小米活塞耳机以及自身品牌1MORE,甚至邀请到周杰伦担任“1MORE创意官”。

近年来,由于万魔声学的大力推广,其1MORE等自身品牌都占据了不错的耳机市场份额,并开始在资本市场展露头脚。

万魔声学的前身为加一联创。加一联创为加一香港于2013年10月设立的外商独资企业,加一香港持有加一联创100%股权。2015年11月,加一联创企业名称变更为万魔声学。2016年12月,万魔声学及其股东共同签署《投资协议》,协议各方同意拟实施境内外股权重组以拆除红筹架构,并引入新的投资者。

以下为万魔声学2017年7月和12月的股权情况:

△万魔声学于2017年7月31日股权情况(图片来源:雷帝网)

△万魔声学办理完毕2017年12月股权转让的工商变更登记情况(图片来源:雷帝网)

目前,谢冠宏通过其实际控制的加一香港、HK more Holdings Limited、深圳万魔冠兴科技企业(有限合伙)、深圳万魔顺天科技企业(有限合伙)、深圳万魔应人科技企业(有限合伙)、深圳万魔人聚科技企业(有限合伙)、深圳万魔恒青科技企业(有限合伙)持有万魔声学 25.25%股权,为万魔声学的第一大股东。

△万魔声学的核心管理层情况(图片来源:雷帝网)

根据万魔声学披露的财务数据,2016年营收为4.367亿元,归属于母公司的净利润为5354万元。万魔声学2015年营收为3.2588亿元,归属于母公司的净利润为3920万元。从盈利情况看,万魔声学要好于共达电声。

尽管同处电声行业,共达电声与万魔声学的产品方向有着较大差异。共达电声主营业务为微型电声元器件及电声组件的研发、生产和销售,主要产品包括微型麦克风、微型扬声器/受话器及其阵列模组,双方产品不同,因而不存在同业竞争。

可见,此次收购的意义也在于发挥双方的业务协同作用,改善上市公司的经营情况。万魔声学同时表示,未来12个月内暂不会改变上市公司主营业务,不会对上市公司主营业务作出重大调整。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>