玩音响到底该如何烧线材?

HiFi秀 | 2018-1-9

线材与音响设备如何选?音响线材到底重不重要,对音响的影响有哪些?

音响线材到底重不重要,对音响的影响有哪些?

一、概述

在音响器材中,相互连接的线材,对整个音响系统中的音质影响究竟有多大,在音响界中已争论了很久,但都没有结果。最主要的原因是,音响效果的好坏是很主观的,所以很难有一个客观的定论。但大家都有一个共识,线材对音响效果会产生一决定性的影响。

当您把大笔的钱投资在发烧喇叭在线,其最终目标是要让音乐信号在传输过程中没有改变,也就是零失真;但在实际使用中,它们内部是存在着电阻、电容、电感等,会对通过的音乐信号产生影响,使得信号在传输中形成欠阻尼,漏失音乐信息和细节模糊等现象。设计精良的线材,能传送最清晰和无损的音乐信号,并具有平衡和易控制的特性,任何喇叭线都可等效为由电阻、电容和电感所组成的分布系统,由于内存电容和电感,所以喇叭线就具有其特殊的频率特性,也就是说对不同频率的信号,会产生不同的时间延长,它会造成传输速率不一样,和呈现不同的阻抗,这就是造成信号失真的最主要原因。

二、器材与线材之间关系是相辅相成

音响系统中的线材,其基本任务是将不同的相关的器材连接起来,最终令扬声器发声。高档的线材,能保持较低的自身失真,和具备抗外来干扰的能力。但由于线材并不具备主动放大或修正功能,所以也无法将器材的本质转劣为佳。许多时候我们察觉到,系统用上某名线后,效果突飞猛进,这是由于线材扭曲音乐信号的程度比较小,或者是能量感方面,刚好与系统的表现相反。例如,低音薄者配上低音厚的线材,便产生了互补作用;但是,如果系统本身没有良好的低频响应,再好的线材也帮不了忙。喇叭线是音响器材中,专门用于扩大机与喇叭间连接的线材,由于喇叭线传送的是功率信号,因此不会有太大的信号损失,优质的喇叭线具有良好的导电性,使得线材拥有极佳的传送能力。专业喇叭线内部的直流电阻,与一般的导线是没有什么太大的区别,但在交流阻抗、分布电容量和抗干扰方面就会有一定的差别。

三、喇叭线的长度会影响音响系统整体的声音

喇叭线应以控制力强、声音清晰者为首选。理论上,线材应以短的能获得较好的效果。有人说:喇叭线在一个指定的长度里,表现得特别好,并指出这与声波的长度有关系,但反对此论调的人指出:不同的频率会有不同的波长,而且彼此相差甚远,那么一条固定长度的喇叭线,如何去迎合不同波长而决定其应有的长度?再说,波长和喇叭线的传递质量没任何关系。其实喇叭单体的活塞运动,明显的受制于扩大机的阻尼系数值。假若因喇叭线太长,导致存在较大的阻力,它便会大幅度降低扩大机的阻尼系数,令声音肥肿不易受控制。所以信号线与喇叭线越短越好,因为它自身的失真会减少。总之长短适中的优质喇叭线,可以将扩大机与扬声器之间的距离拉近,低频紧凑受控制,音乐旋律分明。而某些长喇叭线,听感上虽不会对系统造成太大的影响,但却控制不了扬声器喇叭单体的线性活塞动作。不过喇叭线也不宜过短,喇叭线太短,会导致两个喇叭距离太近,因而造成无法调出音场、左右声道混浊等问题。

四、喇叭线的粗细

过细的喇叭线因它的电阻大,会导致扩大机更多的输出功率,耗损在导线的电阻上,低音的损失尤其严重。过粗的导线虽然电阻小,但相对成本亦高,当然此花费或许是值得投资的。就电阻而言,乃是线材将电流转换为热能,其内部导体的多寡决定其电阻值。通常导体的平方数【截面积】愈大,其单位电阻值愈小,但是仅从外观尺寸来判断常常产生误导,因为有些线材将披覆层做得极厚,而导体却不成比例,所以应从截断面来确认,4N 无氧电解铜(OFC)200 ~ 300 芯即可,或是截面积在 2.5 ~ 4 平方毫米左右的多股无氧铜发烧线亦可。

五、喇叭线的电气规格

以最常使用的铜线来说,包括以下几种:(1) 材料就包括便宜的电解铜 TPC ( Tough Pitch Copper )。(2) 进一步除去 TPC 内所含的氧化杂质等不纯物的高纯度无氧铜 OFC。(3) 让铜形成大的结晶,使其结晶粒子的界面空隙减少,而成的 LCOFC ( 线形结晶无氧铜 )。(4) 讯号传送方向的结晶粒子界面理论上为零的 OCC ( 单结晶状高纯度无氧铜 )。

市面上有太多号称6N甚至8N的线材,最离谱的还有所谓9N银线。N是金属材料纯度的表示,与材料的种类无关,例如:99.99%即有4个9,称为4N材质。高纯度无氧铜OFC以上的铜大都为4N,这也是音响导线使用最多最普遍的材料,稍具规模的炼铜厂都可以生产4N铜;进一步以化学方式,除去含氧量与其它微量金属,是可以让纯度再提升,但仪器不一定测得出来。万隆的高董事长就说,他们与工研院合作进行量测,但国家级的工研院也只能测量到5N ,再来的误差就太大了。那么6N或8N怎么来的?一般在科学量测时,有所谓的加法与减法,假设同样的材质以加法量测,将氢分子等微量元素按比例计算,得到其纯度为5N 。以减法量测,这些微量元素含量极低,几乎无法计算,就当成零,于是最后其纯度变成8N。一个 5N,一个8N,但它们其实是同样的东西哪!

六、发烧线的迷思

有些发烧友将线材视为音响的万灵丹,认为什么问题,都可以通过更换线材来解决,其实这个观点是十分错误的。不同的线材有不一样的效果,这种效果很难用文字来描述,一定要经过试听、比较,才会建立正确的认识。线材的作用和效果是不能用价格来衡量的,简单的说:不是越贵就越好,最重要的关键是要适用。就发烧线而言,价格有的高达几十万元一对的,价格低的,有十多元一对的。不一定是价格高的线材就一定效果好。在一套音响器材中,线材的比例是多少,是没有一个确切的数字的,需要依不同的组合,经反有覆试听、比较才能确定的。

七、煲线?

各位经常听到的是煲机,大概要煲机半小时后,管味才会源源的跑出来。针对发烧线,也需要”煲线”,没有煲过的线,是很难得到好的声音的。线材一般因材质的不同,而所需要煲的时间长短也不同。一般煲5到6个小时,就开始有明显的变化,而有些线材为了得到更好的声音,要煲400 到500小时。不但是新线要煲,如果音响器材搁置较长时间而不使用,在下次使用之前,都需要进行一段时间的煲线,这样才能让你的线材发挥其威力。真的吗?

八、玩线的要诀

为了把线材玩好,一定要对线材有一定了解才行。首先,要肯定档次不同的线材,其存在的作用也不同。而要做的就是,把目前手中所拥有的线材的最大潜能发挥出来。为了把线材的最大潜能发挥出来,线材走线要直来直往,不要让音响线材有变弯曲曲(或卷成圈)以减少应力,如果音响线材在长度上要多留余地,也应让其悬吊起来;在线材的旁边不要有发生震动的物体存在,尽可能减少线材产生震动的可能性。

九、总结

我们都知道线材的材质、纯度、编织,对音质有很大的影响。越是高档的音响器材,对线材的要求就越高。而且我们要有一个心态,就是在高档的音响器材中,换线材就等于换器材,影响的确是非常的大。另外再高档的线材,对普通音响器材也是无济于事,因此,不要盲目地去升级你的线材;而且线材与音响器材的整体搭配,也有很大的关系,搭配不当,也不能充分发挥线材的威力。如果你不是一个发烧族,或是你的整体音响系统不是太高档,千万别花冤枉钱去买些天价的发烧线,因为这些发烧线会如此的天价,很多是人为炒作出来的,即使它具有超规格的电气特性,那也是属于物理特性,一般人类的耳朵是不易分辨出来的 。只要该系统其他周周边搭配得宜,此组喇叭线已经足够让它发出美声。假如您的扩大机,对音乐表现力本身就先天不足,使用一般的线材和高价的线材效果是一样的;也就是说您的音响系统本身音质就不怎么样,即使选用了天价的线材,也无法改善整体的音质。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>