什么时候选择纯后级功放

HiFi秀 | 2018-3-30

目前欧美的功放都会使用额定功率来标注,额定功率一般是在失真度很小的情况下的功率,想要有非常不错的输出功率,强大的电源支持是有必要的。

不少人士心里一直都有一个说法,万元以下的合并式功放后级是不值得考虑的,特别是新推出的合并式功放,后级缩水严重,虚报功率,这个问题非常的严重。

QQ截图20180330102747.jpg

其实在很多年前,是没有偷工减料的情况发生的,不过现在的商业已经今非昔比,四处都充斥着商业欺骗,多年前万元的一台期间功放,改成纯后级之后,60W×3+22W×4,用HTPC+D2,能够将7个大箱子推得有滋有味!。在没有低音炮的情况下,都能够有很好的声场表现,但是看今天,很多论坛上谈到的最多的就是“推不动”,很多的厂家动不动就100-200W×7的标称功率,但还是推不动,让我一直难以理解。

有不少人不知道功放真正需要达到怎样的性能,只觉得只要功放功率足够大就可以,并不清楚合并式功放的后级和纯后级功放有哪些区别,他们开口闭口就是“控制力”,解析力,并不知道功放是怎样达到这些性能的。

功放的基本指标:额定功率

目前欧美的功放都会使用额定功率来标注,额定功率一般是在失真度很小的情况下的功率,想要有非常不错的输出功率,强大的电源支持是有必要的。功率的大小也反应了声音的力度,也就是所谓的量感。

QQ截图20180330102909.jpg

功放第二个基本指标:各种失真度

上述的观点已经表明,失真度和功率的大小有很大的关系,当功放的功率足够,只使用其中一小部分的功率,那么这个时候的失真度也就会小很多。

合并式的功放后级往往使用的只是一对功率管,功率管的配对失真度的影响很大,之前的高级功放是直接在器件的生产线上配对,成本非常高,如今数万元以内的功放是不会这么做的,在功率管配对不好的今天,需要在大功率之下使用其小的功率来减小失真,失真度也直接反应声音的品质。

  一台高级的功放,除了功率和失真度以外,其输出回来的内阻对低音质量的控制能力有很大的关系。要保证在大电流环境下有很小的输出电阻抗,首先必须有高质量的大功率变压器,大电流整流电路和强大的电容滤波电路。这些东西再高级的合并式功放由于受空间和成本的限制绝不具备。而纯后级功放在这方面是数倍于合并式功放的。其次,为了达到强大的输出功率和极小的晶体管输出阻抗,纯后级功放是采用了数对功率管来并联工作的,其控制力也要强于合并式功放数倍,而合并式功放只用了一对输出功率管(看看那么小的散热器能装的上多少对功率管?)。

  当然,喇叭线的粗细、含铜量以及接线柱的质量,也是对阻尼系数具有直接的影响。阻尼系数反映了功放对低音的控制质量,也就是控制力。

QQ截图20180330102758.jpg

  高级功放才有的第二个重要指标:转换速率

  转换速率是功放对快速的高频信号的反应能力,主要由选用的器材的高频性能来决定的。当然,功率大,控制力强的功放相对来说会高一点。只要纯后级功放的电容和晶体管选用了音频级的,指标就不会比合并式功放差了。转换速率反映了功放对声音细节的反应速度,也就是解析力。

  大家知道了这些道理,纯后级功放与合并式功放的后级差异有多大应该有一个全面清楚的认识了吧。

  只要你不是高烧级的音频发烧友,与其买高价位的合并式功放,不如就一下子进入中烧级,将纯后级功放和箱子打造完美,不管你前级的质量如何的差异,用高素质的纯后级功放对声音所带来的提升不只是功率上的提升,完全是一个质的上面的飞跃!这个飞跃远大于如今2000元的合并式功放与10000元合并式功放之间的差异!

  同样的价位下,搞一套好一点的音箱,一台国产数字前级效果器,配一台高素质纯后级功放,我认为是最合理,最具性价比的。用上个5-10年没有问题的。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


2019年BAE北京国际音乐音响展8月23-25日,北京金茂威斯汀大饭店恭候!
点击进入报名领取礼物>>