老音响发烧友的音响日志

HiFi秀 | 2018-7-12

音响出了声音,怎么能跟安静扯上关系呢?但是,我们听有些系统,出来的声音那么自然,舒缓,让人精神放松,和听到真乐器的放松是一样的

作为一名老烧友,把自己这些年玩音响的感悟写出来与大家分享下。希望能够给您带来一些参考性的指导。

一、 过多的音染,会干扰人对音乐整体的理解
一些胆机或者音染很重的石机也许由于音染的缘故变得好听,但这会使人的注意力转移到好听那个点上去了,造成大脑对声音某些频段声染会主动接收得更多,或者如 胆机过多音效,也会造成对音符的吸收有一定的干扰,因为音乐是整体的,不是分割起来局部来听的。所以音染会对音乐的整体表现和欣赏造成干扰,延缓了对音乐深刻内涵的领悟。

可是,发烧友恰恰最喜欢和津津乐道却是声音的某些特点,或者是声音的音效情况,对没有特点的机子往往不喜欢,因为很多发烧友发烧的就是听音效和声染,其实, 很多功放为了讨好发烧友,声音做得都有些特点,不是很想讨好音乐爱好者,我觉得更多是出于商业目的,所以,我认为一款功放的好坏标准是,出声后,只有沁入心灵的音乐,以及音乐带给自己感情的波动,根本不会让你注意到高低中音,也没有撼动的音效,这个才是真真正正的好音响。好的功放能在很短的时间内让音符抓住了你的神经,而不是让器材的特点抓住你,比如声音中的华丽,亮丽的高音,声音中庞大低频等等,如果有这些特点,那么这个器材在我眼里,就不是一流的器材,是有缺憾的器材,玩到越深,到最后才知道,越是平衡中性,越是少特点的器材,才是好东西。

u=1273119455,3217455720&fm=27&gp=0.jpg

二、伪细节造成了声音的不耐听

很多系统,由于谐波失真的缘故,给人感觉细节很多,高音穿透力真好,好像泛音也多了很多。其实,这种声音不耐听,因为很多是奇次谐波的,长时间的聆听,会让人感觉疲倦,过多的伪细节造成了人注意力的转移,人本能的对那个声音敏感起来,最后听1个小时下来,人疲倦不堪。不知道大家在音乐厅有没有听过没扩音的现场演奏,会发现声音收得比较快,哪有那么多的泛音,但是动态和密度很好的,过多的泛音其实有时是不正常的。

三、 音响是工具,音乐才是本质

很多烧友对器材的迷恋程度超过了音乐本身,比的是味道,喜欢的是器材的一些特点,而且,对器材的认识,也如同瞎子摸象,往往把一些特点当成了全部。如同,农 民伯伯买了一个好锄头,整天欣赏这个锄头的做工工艺,锄头钢的含量,而压根不想用这个锄头去锄地,试验下锄地的效果,想想明年的收成。其实我们买音响就是为了听音乐的,不是听器材本身的,很多烧友的浮躁、本末倒置,有的烧友到了很大年龄了,也没弄明白,究竟是我们玩音响还是音响玩我们。

四、所有音响出来的声音都是罐头声音

这个好像大家都明白的,从录音室的话筒,到调音台,到模数转换,到唱片,这几个环节,话筒的牌子不同,声音不同,一根线不同,声音也有不同的地方,最后唱片 再由功放放出,到音箱,最后还原出来的声音,怎么能跟录音室听到的一致,所以,我们听到的是典型的罐头声音。但是又有多少人明白这个意味着什么,这个意味着我们听到的声音根现场出来的声音区别很大的,放出的声音也就是大概比划近似的的一种声音。但是,需要明白的重点是,比划的那些特点是还原音乐里面最重要的因素。大家听过真吉他和音响吉他的区别吗?真吉他的声音动态好,泛音好,有密度,有厚度,而音响出来的声音,就缺少了很多东西,比划达不到形神兼备,所以说,动态、泛音、密度、厚度,才是我们烹制音响罐头时要注意和加强的地方,否则,这个音响系统出来声音,就不是相对正确的声音。

五、动态和密度是大部分音响的短板

如果同时站在一个发烧友和音乐爱好者的角度上,影响器材等级的,也就是造成价钱差异的,以及对音乐爱好者舒畅听音乐的两个重要因素就是系统发出声音的动态和密度。缺少动态的器材首先在型上已经输了,注意动态不是大音量就能解决的,动态大了,声音也就失真了,乱了,散了,吵闹了。看看真实的乐器,声音再大,也不觉得吵得慌。密度是最难做的,做好了,每个音符的质感就出来了,声音就更高保真了,所以上大动态下的从容才是关键。但是,这两个因素中,特别是密度因素,确是音响中最难做好的部分,也是把声音拉开档次的东西。密度稍好一点的系统价钱就成倍的翻。至于其他的高贵,甜美,低音震撼等因素都不是系统的核心点。

六、安静的声音,才是最有意境的声音

音响出了声音,怎么能跟安静扯上关系呢?但是,我们听有些系统,出来的声音那么自然,舒缓,让人精神放松,和听到真乐器的放松是一样的,没有揪心闹腾的感觉,那这个就是安静的声音,或者说,背景真黑。这些器材是能让人喜欢的器材,如同碰见一位娴雅的淑女一般,或者如同碰见的是一位极具教养的谦谦君子一样。 喝着茶,随便聊天,也没有干扰到你,就是好声音。听到这个境地是需要器材的调校者有点禅味和哲学的思维。

七、功放是一套系统的心脏

以前很多的看法是箱子是喉舌,是系统的最关键部分,重要性堪比心脏的,但是,经过这些年的实践,发现音箱对声音的改变更多是在型上的,最多是音效上才差异,而对声音精气神和内涵起决定因素恰恰是功放的。也许很多人说是音源,我承认音源是大脑是核心,但是现在的音源的核心解码芯片都不是DIY的 ,大部分是厂机的,参数都很过硬的,我经常听不出CD和解码器接上后声音变化情况。可以说,现在音源对一套系统的影响很小了,除非你改听磁带和黑胶的。

如果,一套功放声音过硬的话,你接着无论多廉价和多高端的箱子上,一样的好听,也许出来的低音高音比例不一样的 ,但是音乐的那种和谐的内涵,还是一耳朵能听出的。

八、国产功放和进口功放差距在什么地方

表面看来,我们的机子和进口机子差在设计,差在工艺,但是我认为这些都是表像的浅层,再深一点就是差在声音的动态和密度,解析力和韵味,其实这些还都不是最深层的差异,最深层的差距体现在对音乐感情的诠释上,一首曲子用一个功放听很快打动你的心扉,忧伤的曲子,让你很快伤感,欢快的曲子,让你手舞足蹈,以前听几十遍都记不住的曲子,现在几遍都能随着哼唱了,那这个功放可以算高端的机子。因为机子就是用来释放音乐的感情和内涵的,不是用来听音效,听音染的。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>