“文革”唱片值得关注

HiFi秀 | 2019-2-12

近年来,一些记录了共和国特殊历史的现代文物,即“文革”时期的物品,越来越受到收藏界人士的关注。一套“文革”邮票,市场价高达7万元;8本全品相“样板戏”连环画,拍卖价超出5000元,这类带有特殊时代烙印的、具有不可再生性的20世纪六、七十年代的历史遗物,正被一些独具慧眼的投资者所看好,“文革”时期发行的胶木唱片的丰富文化内涵和潜在的投资价值也正被越来越多的人所认识。
79f0f736afc3793156f42e36ebc4b74543a91114.jpg

胶木唱片何以会被广大收藏者所看好。首先,胶木唱片的存世量,特别是“文革”时期的一些精品数量越来越少,胶木唱片损毁情况很严重;其次,胶木唱片风行世界近百年,记录了历史各个时期的声音,内容可谓是包罗万象,成为研究历史文化最真实可靠的资料。近十几年来,随着盒式录音磁带、CD唱片的出现,胶木唱片渐渐退出了历史舞台。

  如今,随着收藏热的兴起,胶木唱片又卷土重来,成为收藏爱好者的宠儿,特别是“文革”时期的一些精品越来越受到人们的关注。“文革”时期有一本著名的歌曲集《战地新歌》,当年许多广为传唱的歌曲大多出自这本歌曲集并灌制成唱片。不久前,笔者在某收藏市场里觅到几张“文革”期间的胶木唱片,里面有《天安门前留个影》、《阿佤人民唱新歌》、《我为伟大祖国站岗》等歌曲。语录歌唱片也是“文革”中的一大创举,语录歌唱片可谓是歌曲创作中的奇迹。语录歌里最短的歌词是“要斗私批修”,虽然只有短短5个字,但却唱了3分钟,将有限的音阶结合得错落有致,这种歌曲的唱片曾在香港收藏市场售价每张2500元港币。还有一种语录歌唱片更为稀罕,它的歌词极长,已不能用字数来计算,有个叫“毛泽东思想光辉照万代”的文艺晚会,把毛主席“老三篇”谱曲成大联唱,整整唱了一个晚会,这种唱片已是十分难得,成了“文革”唱片中的珍品。还有像8个样板戏的唱片,都是很值得收藏的。笔者曾听一收藏爱好者说起,在西安古玩城,他曾见到一套“文革”期间江青、张春桥、陈伯达等人的讲话录音唱片,共计8张(编号为WM—024至031),索价竟高达2万多元。

  由此可见,“文革”唱片必将成为收藏品市场继“文革”邮品、连环画、“文革”瓷器、毛泽东像章等之后的又一匹“黑马”而受到关注,这也正应验了一句收藏圈的格言:物以稀为贵。
关注, 历史, 收藏爱好者, 投资价值, 收藏市场

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


2022年BAE北京国际音乐音响展12月10-12日,北京金茂威斯汀大饭店恭候!
点击进入报名领取礼物>>