第十四届北京文博会举行开幕 BAE北京国际音乐音响展一并纳入京交会项目

HiFi秀 | 2019-5-31

第十四届中国北京国际文化创意产业博览会5月29日上午在首都大酒店举行开幕式暨中国文化产业发展论坛。

第十四届北京文博会举行开幕式暨中国文化产业发展论坛

2019年中国国际服务贸易交易会的文化板块分会场——第十四届中国北京国际文化创意产业博览会5月29日上午在首都大酒店举行开幕式暨中国文化产业发展论坛。

北京文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中国国家博物馆馆长王春法分别致辞。北京市政府副秘书长杨秀玲主持开幕式。北京文博会主办单位文化和旅游部、国家广播电视总局相关部门负责人,来京参加文博会的国际组织和境内外团组代表,文化创意产业界专家学者和首都相关业界人士500余人参加。

北京文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长杜飞进在致辞中说,北京文博会创办于2006年,至今已成功举办十三届,成为对内增强文化自信、对外展示国家形象的重要平台。在我国文化产业大发展的历史进程中留下浓墨重彩的一笔,充分彰显了文化中心的引领与示范作用。

杜飞进说,今年,在各主办方的全力支持下,北京市委市政府统筹协调,决定将北京文博会整体纳入中国国际服务贸易交易会(京交会),作为京交会文化板块的重要内容,进一步推动北京文博会与京交会资源互通、品牌互促、活动互融。面对新的形势和任务,北京文博会以“引领文化产业高质量发展,助推全国文化中心建设”为主题,集中展示全国文化体制改革与文化产业发展的新成果、新业态、新模式,全面展示全国文化中心建设的成就。杜飞进强调,北京文博会将聚焦融合创新,着力推动文化产业高质量发展,十多年来,北京文化产业发展一直保持着快速增长的态势,实现增加值占地区生产总值比重始终位列全国各省区市首位。随着文化体制改革的不断深入,文化产业也进入到了转型发展、动能转换的关键时期。我们紧抓历史发展机遇,立足“文化+”,着力推动文化产业高质量发展,努力打造首都经济转型发展的新引擎,不断满足人民群众对精神文化生活的新期待。

中国国家博物馆馆长王春法在致辞中说,文博会自创办以来,已成功举办了十三届,见证了中国文化创意产业从起步培育到发展壮大的不平凡历程。影响力不断扩大,品牌效应日益显现。在文化产业大繁荣大发展的新时代,应继续深化文化创意产业的供给侧结构性改革,将新媒体新技术运用到文创开发活动中,创新传播方式,以创意思维和更“接地气”的形式传播中华文化,深入挖掘丰厚文化资源,坚持用明德引领风尚,大力提升文化创意产业的思想文化内涵,充分彰显中华文化独特魅力,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,继承革命文化和红色基因,发展和弘扬社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,不断用精品引领人民、服务人民。


今天的开幕式暨中国文化产业发展论坛拉开了第十四届北京文博会帷幕,700多家国内外文化创意企业将突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、文物及博物馆、创设计、创意礼品与艺术品、体育休闲、文化旅游、文化科技、文化金融等重点文创产业领域的新产品、新项目、新模式、新业态。

QQ截图20190531100938.jpg

第十四届北京文博会以“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”为主题, 其中推介交易活动作为每年北京文博会重要组成部分,为中外企业提供了大量投资与贸易机会。

QQ截图20190531101000.jpg

第26届北京国际音乐音响展作为本届文博会推介交易板块重要组成部分,将于2019年8月23-25日在北京金茂威斯汀大饭店举行,紧扣“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”的主题,立足北京,服务行业。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


2019年BAE北京国际音乐音响展8月23-25日,北京金茂威斯汀大饭店恭候!
点击进入报名领取礼物>>