划时代的概念与结构 日本Crosszone CZ-10三单元耳机

HiFi秀 | 2021-8-13

日本人有一些特异的脑洞设计,Crosszone CZ-1耳机就是一个,每边耳机有三个单元发声,在正常声音之中掺入另一声道的反相信号并依靠耳机腔体营造出适度混响的效果。


微信图片_20210813120614.jpg


  • 日本人有一些特异的脑洞设计

Crosszone CZ-1耳机就是一个,每边耳机有三个单元发声,在正常声音之中掺入另一声道的反相信号并依靠耳机腔体营造出适度混响的效果。出来的声场效果和普通耳机截然不同。然CZ-1很大也较重,因此厂家研发出CZ-10这款更轻、更小、也便宜一些的机型。适合便携外出使用,灵敏度较高可以直推。嫌CZ-1太大、太重、价格太贵的发烧友,现在可以考虑CZ-10新品耳机了。同样的技术,比CZ-1便宜了很多,性价比更高。  


技术参数

频响:20Hz-40kHz

灵敏度:99dB

阻抗:75欧姆

重量:385g

附件:3.5mm插头线缆(1.5m),6.35mm插头线缆(3.5m),

用户手册,保修卡


微信图片_20210813120617.jpg


  • 头戴耳机和耳塞会不可避免地发生“头中效应”现象

这是左右声道信号各自的声音不在空间中混合,而是分别直接到达左耳和右耳而引起的现象。人类根据声音到达左右耳朵时的时间差和音色的不同,认识与声源的距离感和音像的立体感,但是由于其被阻碍而产生。只通过声学原理消除头中效应,而不通过电子信号处理。作为提供自然音质的扬声器播放那样的聆听体验的耳机,第一次登场的是CROSSZONE CZ-1。这一次,新阵容“CZ-10”诞生了。



  • CROSSZONE 具有的革新性要素大体上有2个:

1、在不使用有源信号处理电路的情况下,实现了扬声器播放般的听感。

2、通过独一无二的结构实现了没有压迫感的佩戴感觉。


①是在左右频道中分别设置相反声道的信号的CF(交叉馈电)单元的同时,通过声音滤波器和延迟音腔使单元背面放射的反相信号,混入正向信号来实现的。由此,在腔体内模拟扬声器播放时听到的左右声道信号的声音适度混合的声音,以及从墙壁、地板、天花板反射的声音。


②通过在整个头带上保持主体的重量,利用“扭转弹簧”使左右外壳与两耳紧密接触的结构来实现。由此,无论头部的大小如何都能够确保均匀的侧压,避免侧压变化而使感觉和音质变化,并且即使长时间的佩戴也能够实现无压迫感。


微信图片_20210813120625.jpg


  • 在成本方面,改变头梁的材料也做出了重大贡献

CZ-1采用了丰富的镁材料,具有优异的强度,内部损耗和重量轻,但CZ-10巧妙地结合了铝,不锈钢,工程塑料等代替镁。据说,保持头带部分和壳体的框架部分是对空间表达和声音质量有很大影响的部分。


微信图片_20210813120628.jpg


  • 在成本方面,改变头梁部分的材料也起到了很大的作用

在CZ-1中,大量使用了强度大、声音细节多以及重量轻的优良镁材料,但在CZ-10中,作为镁的替代,铝、不锈钢、工程学塑料等巧妙地组合在一起。头梁和外壳除了影响音质,还很大程度的影响空间感,所以在结构的调整上倾注了很多心血。


微信图片_20210813120631.jpg


  • 声音趋向 

保留了CZ-1的优点,改善低音,更具力量。特别是在用新形状的振膜重新制作高音单元的同时,一边调整输出声压和单元安装的倾斜度,一边强有力地完成了有张力的声音。


在CZ-10中,高音单元稍微突出。突出的部分正好与太阳穴吻合,佩戴时随着耳罩压力的增大,提高了佩戴的贴合度和密闭度。因此,低音会随着挤压力提高,变得更加有力。


另外,作为次要更新,担负主要高音和低音的2分频单元都在框架上新配备了一个黄铜环,确保了刚性并消除了不必要的振动。并且,在播放相反声道信号的交叉馈电单元的振膜上也使用了黄铜环和铍涂层,特性得到了强化。



  • CZ-1的魅力和CZ-10的差别 

CZ-10在获得热情、沉浸感的同时,实现了头外定位。


那么,这里在意的是与CZ-1的声音差异。从结论来看,他们拥有着不同的魅力,根据设计,“用听音室的面积来形容声场的话,CZ-1是从12个榻榻米到20个榻榻米,CZ-10是从8个榻榻米到12个榻榻米”,首先,声音的扩展方法不同。CZ-10的声音更直接被听到。这是因为听音室的尺寸缩小,并且与扬声器之间的距离更近。


客观地俯瞰音乐,对于具有魅力的CZ-1,更象是与音乐的直接接触,增加了音乐传递的积极性和沈浸感。从这个角度来说,笔者得到了普通耳机所具有的独特沉浸感的同时,也能得到头外定位的扩展感,感觉到两者折中的特点。


在音色上,也具有与CZ-1不同的魅力。两者基本上都具有高端平衡的舒适性。虽然高音部分具有更沉着的质感,但是相反,在更低的音域,也就是旋律乐器和人声明显的中高音,伴随着更加积极的声音和更明亮的音色,我感觉自己就像一个大人物,这就是为什么音乐的热情更高且更吸引听众。总而言之,就是很强大。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


2022年BAE北京国际音乐音响展12月10-12日,北京金茂威斯汀大饭店恭候!
点击进入报名领取礼物>>