黑胶在中国到底有没有市场?

爱黑胶 | 2017-6-8

黑胶在中国到底有没有市场?

近期,音乐财经根据Billboard报道编译的文章显示,美国的黑胶唱片销量自2013年圣诞之前开始猛增,而此后的销量也是不断上升。
根据尼尔森音乐公司和美国唱片工业协会的数据,目前美国黑胶唱片销量达到了自1990年以来最高的记录。同时,在尼尔森公司公布的数据中,我们可以发现2014年黑胶唱片销售冠军是美国创作歌手Jack White的专辑《Lazaretto》,一共卖出了87,000张,几乎是2013年Daft Punk专辑卖出的49,000张销量的两倍。

在这同一时期,黑胶唱片的总销量也大幅上涨51%,达到了920万张。

更令人惊讶的是,黑胶唱片的消费市场有着年轻化的趋势。如今,黑胶唱片的消费主体已经发展为28岁以下的年轻人了。

而在国内也有类似的趋势,很多黑胶唱片小店里多了一些年轻的面孔,很多还是大学生,这一现象也让很多人感到不解。

媒体报道显示,从1998年国内的最后一条黑胶生产线消失之后,中国大陆就再也没有出现过可以生产黑胶唱片的厂家。黑胶唱片的入门门槛很高,首先你得拥有一个黑胶唱机,价格一般在数千元,贵的上万不止;除了要配备刷子、唱针等专业设备以外,还得“接受慢慢来”,因为黑胶唱片必须一首一首按顺序听,不能任意选歌;此外,歌声会有“刺啦”,还常有跳针的“风险”。

昨日,音乐财经俱乐部微信群里也掀起了黑胶在中国有没有市场的话题讨论,讨论中,一方面黑胶唱片的成本不高,但运费奇高,另外,黑胶毕竟是小部分人的爱好和收藏,国内没有经历过黑胶唱片的历史阶段,市场没有普及,处于有新鲜感的阶段,注定是非常小众的市场。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>