唱片的AAD、ADD、DDD、SACD是什么意思

HiFi秀 | 2017-6-8

AAD、ADD、DDD、SACD是表明唱片的制作方式。

第一个字母,表示录音制式,如果是A,就是模拟录音,如果是D就是数字录音。
第二个字母,表示混音方式,如果是A,就是模拟混音,如果是D就是数字混音。
第三个字母,肯定是D,因为是生成光碟,肯定是数字制版。

至于4D是使用特殊技术的DDD,在处理的过程里面使声音变得更接近自然声音。

一般来说,模拟录音方式能更好的保持自然的音色,但是缺乏数字录音的信噪比。
一些历史上最出色的录音多数是模拟录音。

DDD制式的录音,尤其是1980年代早期的录音效果非常不好。而1955-1980年是模拟录音的黄金时代,那时候的乐团、指挥以及录音大师都健在,产生了一批传世的经典录音。数字录音时代的乐团、指挥都不能和过去的年代相提并论了。

声音本身是模拟信号,数字方式录音经过了模拟到数字信号的转换,原则上来说有信息丢失。

1960-1980年好的模拟录音的质量是现在数字录音仍然无法匹敌的。

SACD是下一代音频光盘一种可能的制式,目前在古典音乐领域比较流行。要说清楚SACD和CD的差异需要很专业的术语,因为两者在信号的编码方式上面就有本质不同。不过简单来说,SACD拥有更高的采样率,更宽的动态范围。一张SACD储存的信息量也远远大于CD。理论上来说SACD的音质远远好于CD,但是实际情况很复杂,有非常多的因素决定回放音质。如果母带本身质量不好,或者在制作过程里面有问题,SACD并不能达到令人满意的效果。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>