中国最像农民的摇滚歌手把古老民歌与摇滚融合,将声音扎根土地

果酱音乐 | 2016-12-12

如今的苏阳,在继续坚定不移的走着自己选择的路,并把摇滚和民歌带到更大的舞台,不管这条路到底对不对。

“在当下这个追逐潮流的时代,有多少年轻人还会听十几年前最传统的民歌?”这是果小酱高中语文老师经常说的话。

我记得那位带着大框眼镜,头顶半秃的语文老师,除了喜欢给我们读经典文学作品之外,有时还会在上课的时候吹笛子,唱几首他爱的西北民歌小调。

后来上了大学,去过几次音乐节之后,我真想告诉他,现在的很多年轻人都特别喜欢民歌,只是换了一种形式而已。然后给他听一首《贤良》,顺便介绍一下这个自称老汉的“民族”摇滚歌手——苏阳。

苏阳乐队现场版《贤良》

苏阳可能是全中国最像“农民”的摇滚歌手,体格矮瘦,普通的相貌,一年四季的发型“板寸”,如果不拿起吉他,他更像一个务农打工的普通人,一说话,就能听出一股子西北味儿。

但其实,苏阳是一个标准的南方人,他出生在山清水秀的“江南”,在7岁的时候,因为父母工作的关系,他便在大西北扎了根。苏阳一直说:“我是宁夏人,因为我生命中最重要的阶段都是在那儿。”

90年代,外国的流行歌曲、摇滚音乐传到了中国各地,那一批第一次听到枪花、听到Metallica和涅槃的人,大部分都拿起过吉他,并幻想过自己成为摇滚巨星的样子。

苏阳也和这群人一样,16岁他在上技校的时候,听到了隔壁同学弹的吉他声而迷上的音乐。

90年代到20世纪初,苏阳和大多数人一样非常叛逆,逃课、被学校开除,然后换学校。在接触到欧美音乐之后,觉得Guns N' Roses、Slayer的音乐太牛逼了,便一路跟随着摇滚乐的步伐。

1995年左右的时候,苏阳在银川组建了自己的第一支摇滚乐队“透明乐队”,谈不上什么固定的风格,就是以模仿欧美摇滚乐队为主,然后走穴,演出,而当时的年轻人都非常热衷于这样的乐队,因为看上去很酷。

没过几年,苏阳便解散了这支乐队,因为除了模仿和汉化之外,他已经厌倦了这样的摇滚乐,他觉得自己需要改变。

2003年的时候,苏阳已经接触到了很多音乐类型。在一次巧合下,他听到了一张非洲原住民的唱片时,他意识到了在自己的身边,也有这种原生态的片段,比如西北的民歌花儿。

从此苏阳找到了人生新的目标,他组建了苏阳乐队,并时常回到自己最熟悉的土地乡间,听“穷地方”的农民唱出最原始、最完整的小曲。接下来的几年里,他一直在研究如何把现代音乐和西北“花儿”、传统的秦腔嫁接、改编到一起。

苏阳和西北一位70多岁的老汉学唱花儿

苏阳说,“虽然我的现场还是摇滚乐的表现,但我所走的路和我的表达方式,完全区别了所有国外乐队,虽然这不一定是一条对的路,但这是一个值得去做的事。”

2004年,著名的贺兰山音乐节是苏阳新的开始,他作为银川的本土乐队被邀请为音乐节开场。苏阳说:“这是我第一次站在这么大舞台上,当时场下有6万人。”

苏阳2004年贺兰山音乐节现场

以此为契机,在老狼的引荐下,苏阳正式到北京发展,并先后发行专辑《贤良》、《像草一样》。他用独创的“民歌摇滚”为自己打开了一条路,也让更多的人见识到了民歌的魅力。

随着苏阳名气的提升和越来越多大众的认可,他的音乐也受到很多争议,因为摇滚乐是最注重原创性的,“苏阳不就是改编么,把民歌、老歌拿过来改一下唱,谈不上原创性,甚至像是抄袭。”

对此,就像二手玫瑰的主唱梁龙说的,“苏阳的这种改编不见得谁都可以,他不仅仅是改编,他是在传统的音符上做一种创造的尝试。”

把西北大地上已经快听不到的古老民歌与摇滚乐相结合,并让更多的人喜欢这种音乐、了解这种曲调,其他的质疑已经不重要了。

如今的苏阳,在继续坚定不移的走着自己选择的路,并把摇滚和民歌带到更大的舞台,不管这条路到底对不对。

他觉得,摇滚乐就是一个世界化的平台,每个人都可以用自己的方式去创造。而这种真正生长在土地上的音乐,就是苏阳所要传达的摇滚乐。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>