没有一代“歌神”张学友,香港乐坛至少落后10年

HiFi秀 | 2016-12-7

张学友从事演艺生涯30多年来,性格随和,重感情也重义气,被圈内人士纷纷称为“好好先生”。

他的年唱片销量曾名列世界第二位,排在美国传奇歌手迈克尔·杰克逊之后,高于第三位的麦当娜,因在90年代的高销量唱片纪录,被入选巨星名人堂。

他在香港坐拥70多首冠军歌曲,乐坛影响力巨大,亦曾被美国《时代周刊》杂志,列入亚洲最有影响力的50位人物之一。

他就是香港享有盛誉的一代“歌神”张学友。

他不仅在唱歌上有极高的天赋,在电影演出方面,也享有非常高的盛誉。到目前为止,他一共拍摄了60多部电影,其饰演的人物,给观众及电影专业人士,流下了非常好的口碑。

他多次获得香港电影金像奖以及台湾电影金马奖的最佳男主角和男配角提名并多次获奖。2002年,更是凭借电影《男人四十》,一举摘得印度国际电影节的“影帝”称号。

张学友从事演艺生涯30多年来,性格随和,重感情也重义气,被圈内人士纷纷称为“好好先生”。

他曾资助好友柯受良完成飞跃黄河的壮举;梅艳芳的哥哥表示,梅艳芳在病逝前的大部分医药费,均由张学友秘密垫付;郭富城亦曾表示:张学友是娱乐圈最后一个好人。

崭露头角

虽然不是科班音乐人出生,但张学友的歌唱生涯是非常顺利的。他从香港崇文英文书院毕业后,在一些政府部门任过几年职。

1984年,在朋友的鼓励下,他参加十八区业余歌唱大赛,凭一曲《大地恩情》,获得92分高分,从20,000余名参赛者脱颖而出,获得首届十八区业余歌唱大赛冠军。

在成为冠军后,他立马就与宝丽金唱片公司签约,成为其旗下歌手。同时,他发行了他的首张唱片《smile》,在香港销量高达30万张,达到六百金,凭借《情已逝》、《Smile Again 玛利亚》等多首冠军歌曲,成为香港炙手可热的新晋歌手之一。当时,他被认为是第一代歌神“关正杰”的接班人。

此后4年,张学友一路高歌猛进,专辑一张接着一张的出,唱片一张接一张的大卖,演唱会一场又一场的爆满,他在市场上的反响加上他的音乐实力,让经纪公司铁定他就是明日的巨星。

低潮时期

1987年,张学友在香港红场举办了一连六场演唱会,场场爆满。但没想到的是,演唱会虽表现良好,但次年出的唱片《昨夜梦魂中》,市场反响非常差,只卖了几千张。歌曲流行榜上的他,表现也是如此。与此同时,在香港的几大音乐颁奖典礼上,他也都一无所获。

此后,他便经常出入酒吧,沉迷酒色,继而染上了酗酒的恶习,即使在拍摄电影的时候,他也经常喝酒,媒体亦多次传出不利于他的负面新闻。

这种低迷状态,持续了一年后,他重新在事业上开始振作,立马推出了《给我亲爱的》及《只愿一生爱一人》两张大碟,获得了市场非常好的评价。

张学友后来在接受媒体访问时表示:一夜成名曾让我迷失,在事业的放弃与继续上,形成了恶性循环;有很长一段时间,我对人生也抱有悲观。

四大天王时期

进入90年代后,随着谭咏麟和张国荣先后推出香港音乐颁奖典礼,他和刘德华、郭富城、黎明,开始在香港各大颁奖典礼上,轮流坐着获奖席位。

那些大受欢迎的《李香兰》、《每天爱你多一些》、《分手总是在雨中》,均是在这段时间开始唱红。

因为他被多数人认为是“四大天王”里,歌唱水准最高的一位,他也摘得过一届香港艺术家年奖的将杯。

巅峰时期

进入巅峰时期的张学友,也开始积极拓展其庞大的海外市场,他一次又一次地开启庞大的世界级巡演,在台湾、内地、东南亚等地区,有着极其多的粉丝。

同时,他是香港“流行风”吹向世界的重要推手,在世界舞台上,也有相当高的知名度。

美国最具权威的音乐杂志《告示牌》(Billboard)在一定的程度上,也是因为他的崛起而开始关注香港流行音乐。

尝试艺术

张学友奔赴美国纽约,学习了很多音乐剧理论课、舞蹈以及试音方面的课程。在音乐创作上,他的理论知识变得越来越扎实,也开始尝试流行风格之外的各种类型的创作。

1997年,他参与策划、导演并主演了原创音乐剧《雪狼湖》,在香港连续上演42场,在香港造成相当大的轰动,至今仍是香港音乐剧场次的纪录保持者,并在2005年推出国语版。他的音乐剧的出现,对于观众及艺人来说是一次突破。

如今的张学友,创作的音乐题材,更加的多元化。2010年1月29日,他推出了粤语流行音乐史上第一张爵士乐风唱片《Private Corner》。这张唱片在欧美国家,非常受欢迎。

他也一直在受鼻病所困扰。其实早在1990年代初期,他拍戏时,便留下了后遗症,每当感冒发生就会对鼻子和嗓音,产生不良影响。在后来有演唱会上,他就受到这种后遗症的影响,并因此还中断过演唱会的进行。

随着年龄的老去,他也开始将更多的重心放在了幕后和家庭上。

他笃信佛教,没有像很多人那样,前半生辛勤付出,后半生平静享受,他则活跃在各种慈善的舞台上,用自己强大的公众影响力,去让这个世界变得更好。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>