大张伟,从摇滚到综艺

果酱音乐 | 2016-12-9

当时有一本《北京新声》的杂志,把花儿乐队和超级市场、新裤子、清醒、地下婴儿、麦田守望者放到一起,并称为“北京新浪潮”。还把他们列到了“摇滚第三代”摇滚乐队之列。

多年前,大张伟曾在某个电视综艺节目上说过,“总有一天你会变成你自己最讨厌的样子。”

但最近在一档歌曲类综艺节目《蒙面唱将猜猜猜》上,大张伟首次和杨乃文同台演唱了花儿乐队第一张专辑中的歌曲《静止》。

听完后,很多人都感慨,“好像回到了初中的那会儿。”

大张伟&杨乃文合唱《静止》

在演出这首歌曲的时候,大张伟全程带着面具,我们没见到他一贯的“神经质”舞蹈和脸上的表情。但大张伟把歌曲唱出来之后,仿佛时间“静止”,突然就有了当年那个十几岁的初中生的感觉。

大张伟和杨乃文舞台上蒙面照

而初中时期的大张伟,可能才是他最喜欢的样子,因为他所做的事和所玩的一切,都抱着最单纯的目的,就是做喜欢的摇滚乐顺便当明星挣钱。

大张伟从小就喜欢唱歌,四年级不到的时候曾去俄罗斯参加过童声歌咏比赛。

那个时候的他家境一般,父母为了给他攒钱买音响、买磁带,经常半夜出去摆摊。

小时候的大张伟

生活在90年代的北京孩子如果喜欢音乐的话,摇滚乐的磁带一定会成为他们口袋中最喜欢的东西。所以十几岁的大张伟无可厚非的进了摇滚乐的门,中国的崔健、唐朝、黑豹,外国的涅槃、枪花、绿日都是他的师傅。

因为喜欢摇滚乐,大张伟认识了郭阳、王文博,并意志相投的组起了乐队,混迹到了摇滚圈中。1998年花儿乐队成立,被媒体标榜为“中国第一支未成年乐队”,那个时候大张伟14岁。

1999年花儿乐队发行了第一张专辑《幸福的旁边》之后,惊艳了当时的北京摇滚圈,同时他们的歌曲在各个校园中疯传。

当时有一本《北京新声》的杂志,把花儿乐队和超级市场、新裤子、清醒、地下婴儿、麦田守望者放到一起,并称为“北京新浪潮”。还把他们列到了“摇滚第三代”摇滚乐队之列。

之后2000年的时候他们又发行了专辑《草莓声明》,和第一张专辑类似,曲风和旋律都是简单直白,模仿的就是Green Day、blink-182等当时正火的流行朋克。

此时的大张伟年少成名,他混进了梦寐以求的“摇滚明星”圈子,和曾经的偶像唐朝、郑钧站到了一起,但结果并没有想象中的那么好。

摇滚明星应该是很赚钱的,而且是深受姑娘们拥戴的,但为什么花儿乐队上台表演的时候,台下的人都在捂着耳朵笑他们?在中国玩朋克到底反抗什么?为什么都出名了还赚不到钱?

面对现实,大张伟果断放弃了摇滚乐,并有一些投机取巧的方式做音乐、发专辑,目的只有一个,就是“红”。

2004年花儿乐队签约百代发行新专辑《我是你的罗密欧》就是他“投机取巧”的尝试,他模仿了当时国外最火的歌曲。但尝试失败,这张专辑并没有火。

所以在2005年的时候,大张伟再次潜心修炼,发表了专辑《花季王朝》,里面就有火爆大江南北的神曲《嘻唰唰》。他很自信的对乐队成员说,“你们不是想买房买宝马吗?唱了《嘻唰唰》就能买了!”

结果证明,这张专辑和大张伟预期的一样,火了,但同时也将他拽入了巨大的“抄袭”旋涡中。当时他背着巨大的压力,他的唱片公司也扛着巨大的压力。

这种压力让所有人小心翼翼,小心到花儿乐队在2006年发行《花天囍世》的时候,他们反复确认这张专辑有没有抄袭。

压力大到专辑上市前一夜,有人发现了抄袭后,唱片公司硬着头皮收回了已经上架的20万《花天囍世》专辑。

这样的情况之后并没有好转多少,知道2009年花儿乐队宣布解散,大张伟和郭阳、王文博等人在十年告别演唱会上哭着唱完了《我们能不能不分手》。

花儿乐队告别演唱会现场

在此之后,大张伟一蹶不振过,被人骂到“滚出音乐圈”之后,也默默淡出众人视线过。真正的回归是在春晚上唱的神曲《倍儿爽》和湖南台的综艺“百变大咖秀”。

大张伟以最轻佻的方式出现在大众的视线,所有人都觉得,大张伟应该是这个嬉皮笑脸的样子,而不是抱着吉他玩摇滚,或者正儿八经的做音乐。

大张伟综艺节目上模仿罗大佑

如今的他一边在各种综艺节目赚钱,一边说着搞笑的段子,却在很多采访中不经意的说“我讨厌录节目,最开心的还是做音乐”。

他仿佛在时刻提醒自己不要忘记音乐,也好像在挂念着初中时期的“大张伟”。

最初的大张伟,他的愿望可能是做一个像绿日乐队的那样,音乐巨牛逼,舞台上万丈光芒的摇滚明星。但现在,他却说自己做不了摇滚乐了。

大张伟果然变成了自己最讨厌的样子,不愿意回去,也不知道该怎么回去!

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>