Stravinsky小品集

HiFi秀 | 2017-6-8

 


喜欢听古典西洋乐而又热衷于SACD的发烧友,现在又多了一个选择:Pentatone Classics系列的SACD古典乐录音。

               

Pentatone这一系列的录音水平很高,听起来很顺耳。根据网上的资料,Pentatone Classics出片的公司是由三位曾在Philips Classics工作的员工所创办的Pentatone Music B.V。负责录音的公司是Polyhymnia Internation。(前Philips Classics的录音室)。

               

Pentatone的创办人深信五声道环绕声最终将取代双声道。目前Pentatone发行的都是多声道的SACD。大部分曲目都是新的录音Pentatone也同时发行quadraphonic recordings的旧录音。

               

Quadraphonic recordings是指一些旧的四声道录音。可惜当年硬件的发展不当,所以没有成功的打入市场。时至今日,有了SACD的规格,这些旧的录音终于能重见天日,以Pantatone RQR(Remartered Quadro Recordings)的形式和大家见面。

               

其实四声道录音方式始于1970年代。30年后的今天,发烧友终于有机会见识这些珍贵的录音。为了尽量保持这些旧录音的原汁原味,这些录音在SACD的规格下依旧是以四声道的方式重现。

               

记得那天我一口气跟New Disc Village的老总Ernest买下了四十多张的Pentatone Classics SACD。听了众多的曲目,我偏爱这片Stravinsky小品的录音。我个人尤其喜欢用track 1来做器材的A/B比较。

               

Track 1是The Soldier's Tale组曲的Soldier's March。这首乐曲由七人小乐队演奏,有很多时候都是个别乐器以独奏或领奏的方式表演,用来比较不同器材表现各乐器的性格最好不过,其中又有定音鼓,可以用来看器材的反应。同时track 1又相当短,只有两分钟,所以用来A/B器材相当理想。

               

这张CD其他的乐曲有:
                  Ragtime(由11人小乐队演奏)
                  Petit Choral
                  Concerto in E-flat(由13人小乐队演奏)
                  Concerto en Re(由17人弦乐队演奏)
                  Suite No.1(由24人小乐队演奏)
                  Suite No.2(由26人小乐队演奏)等。

               

这些组曲和小作品虽然说不上很感人和动听,但Stravinsky的作品胜在有朝气、活泼,而且乐曲都有很多的惊喜,对于古典乐的爱好者,我认为你绝对可以买下这张SACD的!


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>