圣世科技孙大炜:音响专才的创业烦恼你不懂

雷锋网 | 2017-9-25

我并不想改变他们的娱乐方式,而是要改变他们的使用方式

圣世科技孙大炜:音响专才的创业烦恼你不懂

“我并不想改变他们的娱乐方式,而是要改变他们的使用方式”圣世科技创始人孙大炜如是说。

他说的使用方式是音响的安装,而他正在做的就是要将那些音响之间的线减到最少以方便安装。

孙大炜做了一款杜比5.1的个人家居音响G-ONE,这种音响可以将电脑里电影或游戏等声音还原成真实的声音,如同身临其境,你在电影院里看电影也可以体验到这种音频效果。虽然体验很好,但一般的5.1杜比音响安装都比较繁琐,通常都会有多条连接线,”目前市面上卖的杜比5.1音响不带解码系统都要7、8根线,另外加上外置的单独购买的声卡也要2、3根线,加起来就十几根线了“

以前在装修房屋时安装一套别人送的音响时,需要在墙壁上砸洞,因为需要接入的线太多。这让他很困扰,于是在G-ONE中整套设备我们只看到3根线,其后置环绕音箱甚至采用了无线。“现有的产品不管便宜的还是贵的,首先就是一堆线,其次就是5个卫星小音响的安装方式,而贵的也就加入了解码部分,没有真正去解决消费者的第一步’使用便捷性‘问题,就这一个问题,我们就研究了好久,之后就是大量的技术问题!而且要符合杜比的各种标准!”

孙大炜表示目前能将杜比5.1音响做到3根线的只有圣世,“安装只是用户看到的,方便容易的安装需要大量技术研发,目前没有第二家做我们这样以杜比解码为基础,融入无线传输、系统兼容性,小空间安装使用的音响!”

G-ONE兼容苹果Windows双系统,前置卫星音箱可根据屏幕大小进行拉伸调节,无线后置环绕音箱同样可根据椅背样式进行调节。同时G-ONE可以通灯的闪烁识别是否是杜比源码。

G-ONE将用户群体细分至游戏和有高品质音质需求的80、90后,定价1699元。在孙大炜看来这类人对声音的定位需求更高,而且也更乐意为此买单。主要是因为目前电脑端游戏都是支持杜比源码的,而杜比同样是电影音效的基础,没经过压缩的影片都支持杜比源码,这些都是80后、90后的娱乐方式。

圣世科技孙大炜:音响专才的创业烦恼你不懂

音乐人的转型

孙大炜曾经是一名音乐人,2010年已在音乐行业待了10年的他进入香港嘉禾担任音响技术总监。当时嘉禾要在中国大量建设电影院,而他的工作则是负责音响系统,全程参与从前期的规划到中期的施工再到后期的验收整个过程,同时他也开始大量接触这个平台的工厂和老板。这个时候他开始关注他们在干什么,他们能干什么,最后开始思考自己能干什么。

2012年他开始研究一些东西,请朋友帮忙画些东西,然后申请专利。通过检索专利认证发现,整个中国都没人在做他要做的这个东西,甚至全世界都没人在做,仅13年中就拿到了国际PCT的5件专利。这个意外发现令他惊喜同时也觉得有些悲哀,没想到没人曾想过要做这样一件事。

也正是因为没人做,所以当他开始做的时候,如入无人之境。14年9月底正式组建团队后,在10月份第一款原型机出来后,前后只花了十天就拿到了杜比的认证,这是所有人都意想不到的。

像很多做音响设备的厂商一样,G-ONE需要使用杜比的技术作为底音频层代码,以此为基础进行编码。可以说杜比就是音响界的安卓。所以,每个音响设备厂商在使用其技术的时候都需要向杜比申请授权,一般周期会比较长。孙大炜说去年申请的时候,另外两家体量较大的公司在他们之前几个月就已经开始申请了,这是两家体量较大的公司,但直到他们拿到授权那两家公司还没拿到。“据我了解到他们到现在还没拿到”他很满意这种胜利,而更加令他得意的是其芯片供应商CIRRUS LOGIC(思锐逻辑)在他们拿到授权之后很快找过来说你们是不是与杜比有什么关系,并且马上与之签订合同,而在这之前他向他们拿货的时候他们给出的回复是等你们拿到杜比授权再说。

之后圣世每一次的杜比申请授权都异常顺利,甚至开始有其他音响厂商因为在产品即将上市还拿不到授权便想让圣世为其贴牌。

创业的失利

G-ONE在专利有优势,在产品设计上有巧思。但孙大伟面对商业世界颇为不顺利,其中最令他受挫的是产品的销量以及融资。

圣世科技孙大炜:音响专才的创业烦恼你不懂

首先G-ONE在京东众筹上的结果并不理想,孙大炜将其归因于4月是全国家居家装节,他们的产品在4月1日上线,很快从第三页排到第一页,但第二天大厂商的涌进,又瞬间将其挤出。

这样的理由其实难以令人信服,公司小不能成为一个产品失败的借口。但其实他自己也意识到,价格的定位和宣传的缺乏才是众筹失败的主因。

所以在第一代产品试水失败后,在京东的劝说下,孙大炜决定将即将推出的G-TWO价格定在千元以下,而在京东众筹上,他准备将价格定在699元。最终,他还是决定以性价比来打开市场,总之,先进去再说。

这个G-ONE的简化版在无线后置环绕音箱上进行了简化,里面有电池电路板以及无线接收等一套复杂的系统结构将会没有了,另外会增加一根线,在外观设计上也减少了一些模具。

而在融资上圣世同样屡屡碰壁,而且对于孙大炜而言,性格直爽的他并不太愿意配合这个游戏规则。在朋友劝说下,孙大炜也参加了两三次路演活动,差不多十几个项目轮流上去演示接受各路投资者的考验。对于这样的坏境他表现的极不适应,并且对于投资者抛来的各种莫名其妙的问题越来越失去耐心,“中国的投资人班门弄斧的太多,把那些投资大佬的话拿来去问创业者,而实际上自己什么都不懂。”有一次,当有投资者再次问他这个技术门槛以及市场规模以及怎么做的时候,被激怒的他直接将人家呛了回去,说我都跟你说完了你做吗?“比如说菜市场上卖菜,只有你一个人在卖番茄,这个时候一个人过来问你你家番茄够不够绿色,种植面积是多少,用什么水,产量多少,你觉得卖菜的会理他吗?”最后,他也为自己的高傲买了单,没能拿到融资,这样的代价是沉重的,尤其是他身后是一个急需融资的创业团队。

最后孙大炜选择融资在京东那边进行,通过京东股权众筹平台进行融资,另外也将确定一个领投人,而京东也将成为其控股不到1%的股东。

在这场时间并不长的采访中,对话屡次被他的电话声打断,多是客户和投资者打过来的,在其中的一次通话中,他完成了一个1500台的订单,这是他两个月以来销量的三倍。看来,他所担心的事情都正在慢慢好转。

 

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


为承办好《中国国际服务贸易交易会(暨服贸会)》重点论坛相关工作,原定云展会按要求顺延!
创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>