flac是什么

HiFi秀 | 2017-6-8

中文可解释为无损音频压缩编码。flac是一套著名的自由音频压缩编码,其特点是无损压缩。不同于其他有损压缩编码如MP3 及AAC,它不会破坏任何原有的音频资讯,所以可以还原音乐光盘音质。2012年以来它已被很多软件及硬件音频产品所支持。

FLAC与MP3不同,MP3是音频压缩编码,但FLAC是无损压缩,也就是说音频以FLAC编码压缩后不会丢失任何信息,将FLAC文件还原为WAV文件后,与压缩前的WAV文件内容相同。这种压缩与ZIP的方式类似,但FLAC的压缩比率大于ZIP和RAR,因为FLAC是专门针对PCM音频的特点设计的压缩方式。而且可以使用播放器直接播放FLAC压缩的文件,就象通常播放你的MP3文件一样

现各大网站都有FLAC音乐下载,发布者一般是购买CD后把.cda音轨直接抓取成.flac,以保证光盘的原无损质量。无损格式配上好耳机的效果是非常棒的!

我们所说的“FLAC是免费的”不仅仅意味着你可以不花钱而得到它。更重要的是FLAC的文件格式是对公众完全开放的,你可以以任何目的使用它(FLAC 项目只保留维护 FLAC 格式规格和确认兼容特性的权利),FLAC的文件格式和编码/解码的实现方式都不受任何已知专利的限制。还有,所有的源代码都在开放源代码的授权方式下可以得到。

以往Windows系统版本要播放FLAC需要安装第三方播放器,现在Windows 10已经可以原生支持了。

 

微软曾表示,Windows 10不只是一个传统的桌面操作系统,而且面向微软全平台,支持PC、平板以及手机,采用统一的内核和API接口。既然Windows 10支持FLAC,那手机版的Windows Phone 10也会原生支持该格式音频的播放。

有消息称,其实不止Windows Media Player,所有Modern应用都将支持FLAC格式播放,估计是都使用了系统内置的解码器。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>