访TRANSPARENT行销经理David Schultz先生

视听发烧网 | 2017-9-25

美国著名的发烧线材Transparent,一直是榜上有名的顶级音响首选线材之一,本地的代理鸿机国际虽然一直保持低调,然而在诸多顶级音响的消费族群中,Transparent线材不但拥有崇高的声誉,也是在本地诸多的高级线材当中,提供最完整售后服务的厂牌。

1.jpg

美国著名的发烧线材Transparent,一直是榜上有名的顶级音响首选线材之一,本地的代理鸿机国际虽然一直保持低调,然而在诸多顶级音响的消费族群中,Transparent线材不但拥有崇高的声誉,也是在本地诸多的高级线材当中,提供最完整售后服务的厂牌。

Transparent全球营销经理David Schultz日前来台,针对2013年的各款产品,举行了新产品发表会,希望能够透过本地音响媒体的帮助,传达出完整的Transparent线材设计理念,目的是让本地的音响爱好者能对Transparent线材有更深入的了解,也能在日后选择线材时能有更正确的选择。

David首先介绍自己,他是在八年前转换跑道来到Transparent工作的,他之所以对音响线材有兴趣,是因为他自己就是一位高级音响的爱好者,能够在Transparent工作,正好可以与他个人的嗜好结合在一起,所以他并不是一个纯粹的业务人员,也是一位爱好音响、喜欢研究线材的爱乐者。他强调,线材对一组音响的重要性,就好比是音响的一部分,一套好的音响,如果没有好的线材,效果一定难以完全发挥,因为音响的音频一定要经过线材来传递,线材的质量当然不能忽略。

优秀线材要满足三大条件

David说,Transparent之所以声音真实,是因为在设计时特别重视所有会影响声音的细节,包括导体、绝缘体、介电常数、线材构造、端子等因素皆全部考虑在内,以获得最理想的线材质量。David强调,好的线材必须满足三个条件:Tonal Balance、Dynamics以及Space。他进一步说明,影响声音的因素不是只有基频,还包括了音乐中大量的谐波也要能够完整的表现出来。他秀出了乐器频谱图,可以看到每一种乐器的发声频率范围,高低频有时相差数百倍,如要真实传达音色,所有谐波比例都要正确,但是有很多线材是办不到的,所以音乐的讯号在经过了这些线材之后,谐波的成份就有了改变,形成了不平衡的音色,扭曲了乐器的本质。因此,Transparent线材追求的理想,就是格外注重音讯传输时的平衡感,利用各种技术让音讯在传递的过程中维持一致性,避免受到线材特性的扭曲。

其次,好的线材必须不影响音乐的动态,让音频能够保持原来的动态起伏,唯有在动态完整的情况下,声音才有活生感。获得完整动态的方法,除了线材的传讯要真实无染之外,噪讯低是首要条件。此处所谓的噪讯,还包括了来自线材外部的RF高频干扰,因为线材对RF而言就好像是天线,因此线材若能避开这些影响,底噪自然就会降低,动态的表现就会越好。再其次,就是线材要能表现空间感、层次感,真实的空间感所需要依赖的,就是准确的相位特性,一条线,只要具备了这三个条件,就是一条完美的线。

2.jpg

▲Transparent新品发表会摆出了大阵仗,现场秀出了数十种产品却还只是一小部分,David很有条理的解说每一种线材的设计理念,以及在品管方面的要求,让人觉得顶级的线材果然是考虑得非常周密,其认真的态度绝非一般线材可比,而且其高级线材坚持量身订做的态度更是令人敬佩。

线材特性恒定的密技

David进一步说明,Transparent为了达到这样的理想,在设计线材的时候,不是只有靠理论,也不是只有靠仪器,而是拿线和真正现场演出的音乐作比较,所以在公司里,就有两间经过用心设计的音响室,专门用来鉴定比较线材的音质。为了达到声音更好更真实的目的,Transparent多年来也不断的在开发新的技术,例如就以包覆铝箔隔离层来说,一般的线材都是采取卷绕的方式,可是卷绕就一定会产生重迭,会导致线材阻抗特性的变化。所以Transparent就发展出非卷绕的包铝箔方法,让线材的阻抗恒定性达到最高,有了稳定的阻抗,也是传讯时不会产生失真的保障。David另外还提到,Transparent线材上常见的黑盒子,他们把它叫做Network Module,其用途是消除高频噪讯对声音的干扰,让线材的噪讯能有效降低,这样就可以让音乐最细微的动态表现出来。David强调,这些Network会根据不同等级线材的需要做不同的设计,而且容纳Network的盒子本身不采用金属材质,以彻底避免感应出涡电流的现象。

高级线材需量身定制

就是因为Transparent非常注重研究改进这些细节,所以最新的MM2技术,就是集所有技术之大成,目前已应用在Opus及Reference两系列的产品中。David说,在Transparent最高级的线材中,考虑的重点已不只是线材中的导体、介电常数、绝缘层、端子这些细节,甚至还要考虑到使用者用的是什么样的器材,以及线材的长度是多少。

因为,线材的长度,和两端器材的阻抗特性,都是会影响音质的参数,所以想要获得线材的最佳表现,就一定要知道这些线材是如何地被使用。

所以Transparent的高级线材是要量身定做的,这是最考究的线材使用方式,连两端使用的器材品牌、机型,以及线的长度,甚至是否要穿管或隐藏都要考虑进去。所以,如果客户需要的线材即使是左右两边长度不同也没有关系,因为经由Transparent原厂的设定,可以把两条不同长度的线材调整成完全一样的特性,甚至连黑盒子摆在那里都能指定。不只如此,Transparent还备有15种以上各式的端子,让线材能够与两端的器材做最完美的链接。

介绍到这里,代理Transparent线材的鸿机国际也强调,对于所有购买鸿机代理进口的Transparent Reference线材的一手用家,鸿机会提供最完整的售后服务,其中包括更换端子,或是因搬迁时需要做长度的变更等,只是这种服务仅限于一手用家,而且也仅能免费服务一次。

3.jpg

▲Transparent另一个引以自豪的产品项目是电源处理器,其各式各样的机型可适应各种不同大小系统的需求,其主要的作用在于隔绝经由电力系统而来的各种干扰与噪讯,并可依器材类型个别供电。David建议这些处理器最好是搭配他们自家的各式Power Link电源线,如此即可获得最佳的处理效果。

数字线材亦遵循相同标准

接着新产品的介绍进入到最新的Reference XL数字线材,David说Transparent在数字线材方面的要求也是比照模拟线材一样的高标准,希望有最小的传输损失与最稳定的阻抗特性。他说一般人会以为数字讯号只是0和1而已,传输时不会有损失,其实这是很大的误解,因为数字讯号的型式是高频的脉冲,如果线材的质量不佳,阻抗不恒定,或是粗细不均匀,这些脉冲还是很容易会受到扭曲,造成错误,因此他们公司里有许多精密的量测仪器,能够测知数字线材的特性,并进行改良,提升传输的精准性,故新的高级数字线可以轻而易举的听出来效果好很多。口说无凭,所以David特别播放音乐比较了Performance与Reference XL两者间的差别,果然是后者比前者好上多多。

最后,David介绍了Transparent的电源处理器、电源线,以及最新的USB、HDMI线材等,其基本的理论,也都还是在强调避免传输损失、获得最恒定的传输质量,以及降低底噪等等。

经过David的说明,我们不难发现,Transparent坚持在美国研发生产,是有其目的的,唯有在这样的严格要求下,才能确保每一位Transparent线材的爱用者,都能感受到线材是为其量身定做,就如同是系统的一部分,自然也就能享受到最传真的声音与影像了。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>