【音响大师刘汉盛】手把手教你怎样挑选耳机

甲本 | 2017-9-25

有很多烧友在选择耳机的时候不太懂怎样判断耳机的音质,今天小编跟大家推荐一下台湾著名音响大师刘汉盛之前写的一篇文章《耳机为凭,什么才是好声》。文章里大概描述了他通过自己20多年的“阅机无数”的经验指出:虽...

有很多烧友在选择耳机的时候不太懂怎样判断耳机的音质,今天小编跟大家推荐一下台湾著名音响大师刘汉盛之前写的一篇文章《耳机为凭,什么才是好声》。

1.jpg

文章里大概描述了他通过自己20多年的“阅机无数”的经验指出:虽然大家听音的口味不太相同,但是只要掌握了以下“三错三对”的6字要诀就可以完全按照自己的聆听感受购买音响,而不必在乎别人杂七杂八的建议。

1.声音尖锐的就是错

有些人在听一些小提琴的音乐时候会感觉很尖锐,但是店家可能会说这个是因为中高频比较好,但是你平时在饭店的餐厅里听小提琴会刺耳吗,答案应该是肯定的,不会感觉刺耳,平时听到的人声会感觉刺耳吗,当然也不会。

2.jpg

但是为什么自己在听的时候会感觉很刺耳,原因很简单就是声音失真了,人声那么的浑厚那么美,怎么可能会刺耳呢?除了人声和小提琴,其他的大提琴、长笛、木管铜管等都不会刺耳,所以你要大声有自信的说:不对,不对,它们太刺耳了!

2.声音缩缩的就是错

缩缩的意思就是声音放不开,总是挤成一团,不够开放宽广,如果你去音乐厅听演奏会的时候,乐团演奏的声音缩在舞台里面传不出来,这样的音乐厅你会认为设计的很不科学,同样,如果你觉得你听到的声音感觉一直缩在耳机里面出不来,不必怀疑,肯定是有问题的。

3.jpg

3.只要声音死死的就是错

你有听过谁演奏音乐是要死不活的、没有活力的吗。如果是真的有,那也不可能有唱片公司会邀请他们去录音。能够录入的演奏曲肯定都是充满活力、充满生命力的。不论是在弹慢板,或者他们在小声的合奏,音乐里一定是充满力度和张力的,音乐里一定会有活跃的脉动而不是死气沉沉的。如果你听到的声音一直感到活泼不起来,死死的,那么这样的设备一定不能买。

4.jpg

4.只要声音甜甜的就是对

声音甜甜的?像红豆汤或绿豆汤一样甜吗?还是像冰激淋一样甜?当然不是,所谓声音甜甜的专指弦乐,就是那种听起来水水的,有光泽的那种,相对于甜甜的,如果你听到的声音是涩涩的、干干的、那肯定是不对的。其实人声也是一样,如果听起来干干的,破破的,那绝对不要买。

5.只要声音饱饱的就是对

声音瘦瘦的表示中频段的量感不够,所以失去平衡。就好像瘦竹竿般,这是错的。真正好的声音应该是饱满的,中气十足。无论是中频或低频都要结实饱满,而不是虚虚瘦瘦的。如果声音瘦瘦的那也表示声音很单薄,听不到很多应该有的细节或泛音堂音。总之,无论什么乐器,他们所发出来的声音都要像一个人吃得饱饱的很健康的样子才对。

5.jpg

6.只要声音松松的就是对

紧紧的声音听久了会让人紧张,松松的声音听久了能让人放松。真正好的声音应该是松松软软中又带有活力的。这里所说的松松的不是像海绵那种多孔状的松松的。而是像弹簧那样会慢慢弹上弹下那种松。如果声音硬梆梆的没有弹性或松的没有力量的也是不对的。

以上的三错三对,大家可以参考一下,都是很浅显的一些试听经验,希望在你们选购耳机的时候可以帮到你们。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>