发烧音乐让人随心而行 有你发烧音乐更精彩

HiFi秀 | 2017-6-8

发烧音乐,一般指音乐发烧友经常听的音乐,很多时候大家把hi-fi音乐当成发烧音乐看待。 Hi-Fi,是英文HIGHFIDELITY的缩写,意为“高度传真”的意思。直译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。那么什么样的音响器材的重放声音才是Hi-Fi呢?迄今为止仍难以做出确切的结论。

音乐由来:发烧音乐,一般指音乐发烧友经常听的音乐,很多时候大家把hi-fi音乐当成发烧音乐看待。Hi-Fi,是英文HIGH FIDELITY的缩写...


音乐由来:

发烧音乐,一般指音乐发烧友经常听的音乐,很多时候大家把hi-fi音乐当成发烧音乐看待。

Hi-Fi,是英文HIGH FIDELITY的缩写,意为“高度传真”的意思。直译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。那么什么样的音响器材的重放声音才是Hi-Fi呢?迄今为止仍难以做出确切的结论。

音响界的专业人士借助于各类仪器,通过各种手段,检测出各种指标来决定器材Hi-Fi的程度,而音响发烧友则往往通过自己的耳朵去判断器材是否达到心目中的Hi-Fi。判别重放声音高保真程度的高低,不仅需要有性能优良的器材和软件,而且还要有良好的听音环境。因此,如何正确衡量音响器材的Hi-Fi程度,还存在着客观测试和主观评价的差别。

其技术优势主要表现在播放出的声音具有强烈的“真实感”和“现场感”,通常被用于专业欣赏,具有较高的音乐艺术性和收藏价值。


发烧音乐让人随心而行有你发烧音乐更精彩主要分类:

发烧通常分为人声发烧,乐器发烧。“人声发烧要突出人声音,把声音的特质,能够完美地充份表现出来,配乐的编配较为少。”“发烧与流行更为不同了,发烧的录音要求声音细腻,逼真,声音是不能改变的,需要的是一种真实的音色。而流行比较注重曲风如R&B、HITHOP等,再加上电子的混音,已改变了原来的声音。

由于这些发烧音乐录制的相当细致(从价钱就知道),所以要用好的音响才能听出与众不同的效果。

发烧音乐让人随心而行有你发烧音乐更精彩发烧文化:

喜欢音乐是人们与生俱来的天性,只是或多或少,类型和风格的不同而已。随着现代信息社会的飞速发展,各种陌生的、怪异的、刺激的新鲜事物应接不暇充斥着我们的感官神经,这时候人们开始迷恋一种高保真音乐,也就是俗称的“发烧音乐”。“发烧”一词十分传神地表现了音乐爱好者的热情,“发烧”不仅是一套高保真音响器材、一张发烧唱片,它更是一种时尚的生活方式。听“发烧唱片”除了对音响器材有严格的要求外,还需要具备一定的专业知识和文化修养,所以相对而言“发烧友”以白领和中产阶层居多,有很多追求时尚品位和讲究生活情调的人们也是发烧音乐的狂热追逐分子。喜欢发烧音乐的人往往都是30岁以上,对音乐充满热诚的人,他们有着自己的小圈子,讨论着器材讨论着唱片的音色和录制水平,在他们眼中“发烧”是一种文化。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>