杜比Atmos全方位声效感 雅马哈YSP-5600条形电视音响

电音网 | 2017-9-25

几十年来,电视音响系统已经成自身扬声器,发展至立体声、5.1声道甚至7.1声道,但这仍然难以实现真正的影院级体验。为此,杜比研发出Atmos系统,声称可实现64个音箱带来的全景音效。有趣的是,雅马哈近日推出了支持杜比Atmos的条形电视音响,那么其体验究竟如何呢?

什么是杜比Atmos

2

目前,杜比在欧美约1600家影院部署了Atmos全景音效系统,很多著名好莱坞大片都将支持该系统,如《饥饿游戏》、《碟中谍》系列等。有趣的是,Atmos并不真的需要64个音箱,只需数个音箱,通过电影音效工程师的进行分工优化,即可模拟全景声效。

雅马哈YSP-5600独特之处?

3

只通过一个条形音响,想要实现64个音箱产生的效果,似乎是不可能的。但实际上,雅马哈YSP-5600内置了多达46个扬声单元,配合Atmos技术及兼容影片,每个扬声单元各司其职,来实现全景式的效果。当然,这还需要空间环境配合。

4

 

编辑在进行测试后表示,用户座位至少需要距离音响约2米,同时房间最好是封闭的(比如一个独立的影音室或书房),另外最好减少室内墙壁上的挂饰,因为它们会吸收声音而不是反弹。沙发或椅子的放置位置最好接近后墙,这样能够感受到更明显的声音反弹。

连接方面,可以使用HDMI、光纤进行输出,另外音响还支持蓝牙及WIFI,兼容AirPlay等标准。通过雅马哈YSP-5600的遥控器,可以控制前后左右的音量强度,实现更好的听感。另外,用户还可选购低音炮,用于增强整体音效表现。

小结

最终,雅马哈YSP-5600的表现令编辑十分满意,但其成本高达1600美元(约合人民币1.05万元),如果选购低音炮,则需要再花费2200美元(约合人民币1.45万元),再加上对空间的要求,整体成本可能相比7.1音响系统更高。

当然,雅马哈YSP-5600和杜比Atmos拥有非常酷的全方位声效感,这是值得称赞的,如果未来能够联合更多品牌、推出不同定位及价格段的产品,还是具有一定前景的。

 

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


2021年BAE北京国际音乐音响展8月27-29日,北京金茂威斯汀大饭店恭候!
点击进入报名领取礼物>>