Metallica北京开唱一票难求,当之无愧的金属之王

HiFi秀 | 2017-6-8

也在这一年,他们发行了最著名的“黑专辑”,乐队同名唱片《Metallica》,销售量高达1600万张。也因为这张专辑,Metallica的名字传遍了全世界,启蒙了无数摇滚迷。

要论起摇滚启蒙的话,可能大多数的中国乐迷都差不多,无非就是:枪花、涅槃、Metallica等超级乐队。

很多朋友都留言,是因为听到Metallica的歌曲,才入了“甩头”的坑。

还有人说自己学电吉他后,学会的第一个Riff就是Metallica的。

之前滚君还曾听朋友说起他跟老师学吉他的故事,“就像学武功一样,吉他老师会拿出很多CD出来,有枪花、涅槃等乐队,还有一些流行歌手的专辑,当时什么都不懂,只听见老师说:你随便选一个,选中什么风格,我就教你什么风格。”

147963555487706300_a580xH.jpg

“结果我就挑中了Metallica最经典的黑专辑,果然是玩金属的命啊。”说完,他捋了捋自己的脑后的长发。

要知道,很多国外的超级大牌,在中国都被算作“小众”,像Metallica这种能在中国开演唱会,预售5分钟就全部票价售罄的,真没几个。

为什么他们能在中国拥有如此高的人气呢?滚君觉得是因为,Metallica当年在全世界崛起的时候,正好也是中国摇滚乐觉醒的时候。

滚君看过一次左小祖咒的采访,是关于他在90年代卖打口磁带的经历,“当时一般的打口也就几块钱,但像Metallica这种尖货,价格是最高的。我曾将进价1.2元的Metallica打口磁带卖出过120元,翻了100倍,就算是卖海洛因也没这个值钱吧。”

14796355781648000_a580xH.jpg

而在90年代,金属乐风靡中国,无数摇滚乐迷都再找打口贩子口中的“卖套李卡”的时候,Metallica的冲击波也在全世界蔓延。

熟悉大M的都知道,真正领导乐队并把控整体方向的人,就是Metallica最初的创始人:鼓手Lars和主唱James。

147963558877527100_a580xH.jpg

在1981年乐队还没有成军之前,Lars是一名网球运动员,因为父亲的影响他从小接受了网球的专业训练,而他的父亲也一直希望儿子能继承自己荣耀成为一名网球明星。

而在Lars十几岁的时候,祖父曾带他去看了著名的重金属前驱“深紫乐队”的巡演之后,他开始迷上了摇滚乐,并学习打鼓。

147963560388187500_a580xH.jpg

1980年因为网球训练,Lars远赴美国。而就在这个地方,他认识乐队的主唱James,同时也完全放弃了网球。

而此时的James生活在洛杉矶,工作是一名印刷厂的工人,平时最大的爱好就是听黑色安息日的重金属,自己弹弹吉他。

147963561223196800.gif

1981年,他们二人正式成立了一支金属乐队,名字就叫Metallica。然后在几个月的时间里,乐队成员几经变换后,有了吉他手马大卫和贝斯手Cliff Burton。

无论是谁,他们都觉得这是Metallica史上最强的阵容,但绝不是他们最好的时期。

147963562084394000_a580xH.jpg

在正式录制第一张专辑之前,吉他手马大卫因为酗酒、吸毒、易怒等毛病,他被乐队开除之后,随着Krik的加入,Metallica才真正踏上了抵达金属帝王的轨道上。

1983年乐队正式发行了第一张专辑《Kill 'Em All》,销售量达到30万张以上,随着在欧美地区的闻名,他们再也不是靠走穴为生的地下乐队。

147963562640378600_a580xH.jpg

到1986年乐队发行了第三张《Master Of Puppets》的时候,Metallica的名号已经可以和黑色安息日这种传奇乐队相媲美了,这张专辑销售量高达600万张,是重金属乐的一个巅峰。

在这段时间,是他们最火的时期,也是他们饱受争议的时期。

有青少年自杀了,最后的遗言是“在我的葬礼上播放《Fade To Black》这首歌”,而且这个举动引发了青少年的效仿。

14796356328277000_a580xH.jpg

据说有青少年作案行凶时,哼唱的就是《Fade To Black》,还有孩子在自杀前,把这首歌的歌词像圣经一样抄在纸条上……因为这首歌的歌词本来就是一位自杀青年的遗书。

鼓手Lars曾为这首歌辩解过:“这些消息令人悲伤,但在这首歌出版后的这么年里,我们收到几千封孩子的来信,他们说这首歌给了他们生存的勇气。”

147963563899074400_a580xH.jpg

有些青少年说,在自己有自杀的念头之前,听到了《Fade To Black》,竟然给自己带来了活下去的希望。所以在很多评论家眼中,这首歌是既能把人拖进黑暗,也能让人走出黑暗。

但这个争议,丝毫没有影响乐队前进的步伐,但同伴的离开,让刚刚起步的Metallica措手不及。

1986年9月27日,乐队最重要的成员,超级贝斯手Cliff因车祸去世(点击此处可查看Cliff的故事),乐队曾一度面临着解散。

147963564529613300_a580xH.jpg

在Cliff葬礼的时候,Cliff的母亲把儿子的遗物(手上的骷髅戒指)亲手交到James的手上,并对他说一定要把乐队继续做下去。

可能是出于这个原因,Metallica才没有解散,而且发展势头越来越猛。

147963565197559200_a580xH.jpg

1987年,在乐队摆脱Cliff去世的阴影后,他们参与了范海伦乐队的巡演,并在1988年发行了一张Cliff去世之后真正意义上的作品《…And Justice for All》,其中我们最熟悉的歌曲《One》,获得了当年的格莱美重金属奖。

对Metallica而言,贝斯手Cliff的影响太大了……知道现在很多人都说,Cliff时期的Metallica才是他们的巅峰之前,他们再也无法超越最经典的第三张专辑了。

147963565819217200_a580xH.jpg

而在1991年,是Metallica真正席卷全球的年代。他们与潘多拉、AC/DC等超级乐队一起远赴苏联,献上了一场摇滚史上最经典的“莫斯科摇滚音乐节”,至今让人回味。

1991莫斯科音乐节现场版《Enter Sandman》

也在这一年,他们发行了最著名的“黑专辑”,乐队同名唱片《Metallica》,销售量高达1600万张。也因为这张专辑,Metallica的名字传遍了全世界,启蒙了无数摇滚迷。

然而这也是他们被批判最多的专辑,滚君曾看过一篇杂志,有人把这张“黑专辑”列出到【十大最被高估的专辑】名单中。原因是,Metallica背叛了的金属乐,成为了商业的垃圾。

整张专辑柔和了很多,其中,最著名的经典《Enter Sandman》被评为了一坨狗屎,完全丢失了激流金属的本性,而且歌曲所表达的内涵像个“雏”一样……

但这些争议丝毫没有让Metallica受到半点阻碍,而且让他们成为了最卖座、赚钱最多的金属乐队。

14796356822504500_a580xH.jpg

而在这个时期之后,真正的Metallica已经完全有鼓手Lars和主唱James所主导。

第二任贝斯手Jason在2001年宣布离开Metallica时,他曾说过:“能代替Cliff位置对我来说是想都不敢想的,虽然一直没有融入Metallica,但我从来不后悔加入过。”

147963568828341500_a580xH.jpg

贝斯手Jason离队之后,牛逼哄哄的Metallica曾3个人出去演出过,这对于一支早已享誉世界的超级乐队来说,是不敢相信的。

这种尴尬的情况保持了2年,直到2003年,第三任贝斯手大猩猩Robert加入,这个阵容一直保持到现在。

147963569412732900_a580xH.jpg

进入网络化、娱乐化的21世纪之后,摇滚乐似乎虚弱了很多,在也没有了当年那般的热血。但Metallica的铁骑踏遍了世界各个角落,他们甚至在13年的时候远赴南极,开了一场躁翻天的演唱会。

147963569969538100_a580xH.jpg

Metallica南极演唱会

永不停歇,是Metallica至今大受欢迎的重要原因。如今,已经50多岁的他们发完新专辑之后,并将开始最大规模的全球巡演,而这可能只是他们新一轮的开始。

今天,滚君还看到一个报道,是吉他手Kirk对新专辑的抱怨:“我在这乐队里一直都想有所贡献。我总能拿出来很多音乐概念和想法,可是显然这次不行了,我不得不接受这个事实。

147963570881427400_a580xH.jpg

所以我要集中在我的吉他solo,力求让我在专辑的演奏达到最佳,并挖掘全部潜力。希望我能把想法带进Metallica下一张专辑里,希望下张专辑不必再等8年时间。"(这段话来自微博@金属乐界DEMOGORGON)

147963571499413100_a580xH.jpg

从这段话里能看出,Lars和James依旧主导着Metallica,但其他成员没有半点不服气的意思,他们都有一个共同的目标:让Metallica变得更好,让金属乐变得更好。

而这,也是我们爱这帮老头的原因!

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2021年BAE北京国际音乐音响展12月10-12日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>