来看看 Bose 在汽车领域的三个“黑科技”

极客公园 | 2017-9-25

目前的 Bose 的汽车音响可以分为四个系列,分别是 Bose Advanced Technology 旗舰系列、Bose Performance 至臻系列、Bose Premium 优享系列以及 Bose Small Vehicle 个性系列。

在 CES 2017 上,新能源汽车和无人驾驶相关领域的技术成为了绝对的主角,但其中的大多数技术距离进入主流市场都还尚有时日,有些产品甚至还停留在「PPT 阶段」。

相比之下,Bose 展示的这三项技术要「实际」很多,有些技术已经有了已经量产上市的产品。这三项技术分别是 Small Vehicle 个性系列中的 Companion 4 汽车音响系统、Bose Aware 声音信号导向技术和 BOSE RIDE 电磁悬挂座椅系统,我们依次来看一下。

Companion 4 汽车音响系统

提到 Bose,大家可能首先想到的是被无数人分别为消噪耳机「标杆」的 QC 系列耳机或者 Soundlink Mini 等「声音和体积不成正比」的小体积音箱,但其实 Bose 还是全球顶级的汽车音响品牌之一。

保时捷 911 Carrera S 搭载的 Bose 汽车音响系统

目前的 Bose 的汽车音响可以分为四个系列,分别是 Bose Advanced Technology 旗舰系列、Bose Performance 至臻系列、Bose Premium 优享系列以及 Bose Small Vehicle 个性系列。

这四个系列的定位由高到低排列,其中 Bose Advanced Technology 旗舰系列是 Bose 由于「挑战着汽车音响所能达到的极限声效」,目前这个系统的音响系统只为奢华车辆定制,专属于凯迪拉克 CT6 的Bose Panaray音响系统是这一系列的首款产品。Bose Performance 至臻系列是为高性能运动车或豪华车而设计的,在中国大陆,首款搭载这一系列音响系统的将是 2017 款英菲尼迪 Q60。Bose Premium 优享系列是 Bose 汽车音响系统的核心产品,通用、日产、英菲尼迪、马自达等多个汽车制造商的车型中都可以见到它的身影。而 Bose Small Vehicle 个性系列则面向通常由一人或两人驾乘的车型,目标产品是那些没有搭载品牌音响系统的入门级车上。

在这次的体验会上,我体验了 Bose Small Vehicle 个性系列 Companion 4 音响系统,我体验的这辆概念车配备了 6 个扬声器(前面 4 个,后面 2 个)。Bose 表示,Companion 4 这套系统的设计初衷是在价格相对低廉,使用少量的部件就能让所有驾乘者都能获得不错的效果。

实际体验下来,Companion 4 给我留下了不错的印象。尤其是在低频部分,Companion 4 的量感和质感都相当不错。

另外,在 Companion 4 中,Bose 还通过使用全频段扬声器以及音频信号上的优化,尽可能地弱化传统音箱系统中「皇帝位」的概念,让坐在汽车不同位置的乘客都能听到相对优秀的声音。我尝试分别坐在驾驶、副驾驶、后排进行了试听,虽然还是可以感受到声音的变化(尤其是人声位置变的比较明显),但声音的劣化幅度并不算大,整体表现还是挺不错的。

Bose Aware 声音信号导向技术

Bose Aware 声音信号导向技术的原理并不复杂。它是通过多个精心设计的扬声器(其中包括 Bose UltraNearfield 超近场头枕扬声器,如下图),配合对应的算法,让声音从不同的方向出来。

比如说,当导航软件提示你要左转的时候,你的左耳可以听到「前方路口左转」这样的指令,当车后有障碍物时,你可以听到背后有人说「后方有障碍物」,当有行人从车的右前方横穿马路时,你可以听到右前方有声音提醒你「注意行人」。

这听起来似乎挺简单,但要把这些功能做出来,在一个虚拟的空间里对声音进行准确地定位,还是有不少难度的。

Bose Aware 对驾驶体验的改善是显而易见的,它可以让原本导航软件中的语音指令更加具象,更重要的是,它可以通过声音的方式,减少车内各种声音和信号对驾驶员的干扰,帮助他们能更多地将注意力投向路面状况,让驾驶员在遇到行人横穿马路等状况时更快地做出反应,降低交通事故路。

相比起 Bose 的汽车音响系统,Bose Aware 声音信号导向技术还处于相对早期的阶段。Bose 表示,他们正在和日产等汽车公司合作,测试技术并继续开发扩展这项技术的功能。

Bose Ride 电磁悬挂座椅系统

除了大家所熟知的音频领域,Bose 在悬挂技术上也有着很长的历史。

早在 1980 年,Bose 的创始人 Amar Bose 博士就开始研究汽车悬挂系统。14 年后,Bose 启动了一个研究计划,目标是解决重型卡车司机在开车时的震动颠簸问题。2010 年,Bose 正式推出了 Bose Ride 座椅系统,用于厢式货车、火车和重型卡车(比如沃尔沃的部分重卡)。

Bose Ride 座椅系统包括两个部分,分别是 Bose 电磁悬挂式座椅底座和一个集成的定制座椅(安全带位于座椅上)。它的原理是先探测分析来自来自路面的颠簸,然后通过大功率电磁马达快速产生足够的作用力,以抵消路面的颠簸。相比传统的空气悬挂式卡车座椅,Bose Ride 系统可以更有效地消除路面颠簸。

更小更完善的第二代 Bose Ride

虽然效果不错,但 2010 年推出的第一代 Bose Ride 座椅系统有几个明显的「硬伤」。

最大的问题是体积庞大,而且只能安装在平整的表面,这导致了 Bose Ride 只能安装在重卡、火车这类空间充裕的交通工具上。其次,这一代 Bose Ride 的冲程只有 100 毫米,应付大多数颠簸足够了,但面对比较大的颠簸时还是会有些吃力。

于是第二代 Bose Ride 来了。相比第一代产品,第二代 Bose Ride 的冲程提高到了 180 毫米,在减震效果上会有更好的表现。更重要的是,第二代产品大大缩小了体积,这让它可以应用在更多的车型中。在介绍第二代 Bose Ride 时,Bose 的工程师也告诉我们,「我们正努力对 Bose Ride 系统进行完善,力求将这一强大功能扩展到更多商用车辆中,并可能进一步延伸至乘用车领域」。

在活动现场,Bose 准备一辆配备第二代 Bose Ride 并且可正常工作的高尔夫球电动车,这也表面了新一代 Bose Ride 的小型化并没有多少障碍,我们在现场也坐在这辆车上体验了一下。

为了展示 Bose Ride 的效果,Bose 在室内铺了一段比较颠簸的路,这辆高尔夫球电动车分别在打开和关闭 Bose Ride 系统的情况下从这段路上开了一次。实际体验中,开不开 Bose Ride 的差别还是非常巨大的,打开后明显可以感觉到上半身平稳了很多(Bose Ride 座椅系统针对的是座椅,脚底部分还是会感受到「正常」的振动)。

这种感觉让我想起了第一次戴上 Bose 的 QC 系列主动降噪耳机时的感觉,那时候的感觉是整个世界突然就安静了,而这次的感觉是整个世界都平稳了。

Bose 表示,搭载第二代 Bose Ride 系统的车型最早将在今年下半年就会上市。嗯,这不是「PPT」。

第三代概念 Bose Ride 系统

这还不算完,活动现场,Bose 还展示了第三代的概念 Bose Ride 座椅系统。

概念性 Bose Ride 电磁悬挂座椅系统底座

我们上面提到过,第二代 Bose Ride 系统的冲程比第一代更大,但这两代系统都只能进行垂直方向的补偿,在真实驾驶中,还会有不少水平方向的晃动,而这就是第三代 Bose Ride 的研发方向。

相比前两代 Bose Ride,第三代 Bose Ride 增加了左右各 8 度倾斜角度的补偿。不要小瞧这个 8 度,大家可以自己体验下,把身体倾斜 8 度后一不留神可能就摔倒了,而在真实驾驶中,多数时候的左右晃动是不会超过 8 度的。

在活动现场,Bose 也准备了一辆搭载了第三代 Bose Ride 的商用车(上图为该车内的座椅)。在户外的一块封闭场地中,这两车在起伏的路面上,分别在开关 Bose Ride 的情况下开了几圈。

相比搭载第二代 Bose Ride 系统的高尔夫电动车的路面,这次的颠簸幅度要明显大了很多。在不开 Bose Ride 的情况下,感觉路面异常颠簸,左右的晃动幅度非常大(那种不系安全带几乎会把你扔出去的晃动)。

在启动第三代 Bose Ride 后,可以明显感觉到路面平稳了很多很多,如果不看前方的路况,很难想象这是在如此颠簸的路面上行驶。

除去正常的坐姿,这辆车的座椅上还提供了一个支架,打开后可以把双腿搭在支架上,这样就避免了来自汽车地盘上的直接振动,相当于整个身体都坐在 Bose Ride 座椅上。在这种姿势下,我们又坐在这辆车上在同样的路面上行驶了一圈。

不出意外,由于脚底部分的振动减弱了很多,整个身体的感觉变得更加平稳,虽然还不能像坐在会议室里那样「谈笑风生」,但拿着 iPad 看视频玩游戏已经没啥问题了。

更加「舒适」的未来汽车

关于未来的汽车形态和驾驶方式,我们有着很多美好的想象。过去几年里,在特斯拉、宝马、奥迪等汽车厂商以及英伟达、英特尔等芯片厂商的推动下,我们正在不断地接近那些十年前只能停留在「梦想」中的想法。

在这个实现「梦想」的过程中,驾乘者的体验同样是一个不可忽略的地方。在这方面,无论是使用少量部件就能让更多人听到「好声音」的 Companion 4 汽车音响,还是让驾驶更直观更安全的 Bose Aware 声音信号导向技术,亦或是让驾乘者更加舒适的 Bose Ride 电磁悬挂座椅系统,都是 Bose 做出的颇有价值的尝试。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>