几种耳机的发声原理

HiFi秀 | 2017-7-5

耳机按内部元器件的发声原理与喇叭相似可以分为五类:压电耳机、动铁耳机、动圈耳机、静电耳机、气动耳机。

喜欢音乐的朋友,应该特别注重选择一款适合自己的耳机。一般来说,耳机按内部元器件的发声原理与喇叭相似可以分为五类:压电耳机、动铁耳机、动圈耳机、静电耳机、气动耳机。

 W020141015375961923597.jpg

    压电耳机:利用用压电陶瓷的压电效应发声。效率高、频率高。缺点:失真大、驱动电压高、低频响应差,抗冲击里差。此类耳机多用于电报收发使用,现基本淘汰。少数耳机采用压电陶瓷作为高音发声单元。 

0188fc559f59fd6ac7257aea3fd3a8.jpg@900w_1l_2o_100sh.jpg    动铁耳机:利用了电磁铁产生交变磁场,振动部分是一个铁片悬浮在电磁铁前方,信号经过电磁铁的时候会使电磁铁磁场变化,从而使铁片振动发声。优点是使用寿命长、效率高。缺点是失真大,频响窄。常用于早期的电话机听筒。

 QQ截图20170705093637.jpg

    动圈耳机:这是现在最普遍的耳机形式。是将线圈固定在振膜上,置于由永磁铁产生的固定磁场中,信号经过线圈切割磁力线,从而带动振膜一起振动发声。优点是制作相对容易,线性好、失真小、频响宽。缺点是效率低(算不上什么缺点)。

 QQ截图20170705093723.jpg

    静电耳机:又称静电平面振膜,是将铝(或其它导电金属)线圈直接电镀或印刷在很薄的塑料膜上,将其置于强静电场中(通常由直流高压发生器和固定金属片(网)组成),信号通过线圈的时候切割电场,带动振膜振动发声。优点是线性好、失真小(电场比磁场均匀),瞬态响应好(振膜质量轻),高频响应好。缺点是低频响应不好、需要专门的驱动电路和静电发生器、价格昂贵。效率也不高。

QQ截图20170705093924.jpg

    气动耳机:采用气泵和气阀控制气流,直接控制气压和流量,使得空气发生振动。有时候气阀改用大功率扬声器来代替。飞机上常用这样的耳机,此耳机实际上只是个导气管。优点是无电驱动,无限制并联、效率高。缺点是失真大、频响窄,有噪音。


    耳机可以根据不同的使用目的,分成很多种类型,而且不同品牌耳机技术特点又有所不同,各有特色。可以根据自己的需要和喜好进行选择,希望以上的简单介绍能对您有所帮助。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>