听音乐才是音响发烧友的基础入门

HiFi秀 | 2017-11-10

它遵循着人类认识活动的一般规律,有一个由浅入深、由表及里、由不全面到全面,即从感性认识到理性认识的过程,只有反复聆听,反复体验,才能层层递进,有更深的感受

音乐是听觉艺术,音乐的艺术效应只有通过心灵对流动音响的审美感受才能完成。音乐艺术的一切实践都需依赖于听觉,听是音乐艺术最基本的特征。

感知和领会美是审美的基础和关键,是审美素质的核心。“审美”就是对你认为可以发现美的东西,进行凝神审视,仔细观察,有所发现,“你认为可以发现美的东西”它就是“审美对象”。当你欣赏一幅构图精巧的油画,当你聆听一首动人心弦的歌曲……你往往感到清新、愉悦、欢畅,在瞬间产生一种莫名其妙的激动,甚至有一种一时说不清的心醉神迷,这就是美感。

绘画是用线条、明暗、色彩等手段来造型构图,创造出视觉形象;音乐是用无形无色的音响运动(以旋律和节奏为基本表现手段)塑造听觉形象。音乐的艺术效应只有通过心灵对流动音响的审美感受才能完成。

音乐是人类最古老、最具普遍性和感染力的艺术形式之一,它是“凭借声波震动而存在,在时间中展现,通过人类的听觉器官而引起各种情绪反应和情感体验的艺术门类”(《中国大百科全书·音乐舞蹈卷》“音乐”条目第一页)。事物的内容和形式是不可分的,内容不能脱离形式而存在,形式也就是内容得以具体存在的方式,音乐的内容与形式的特点是由于它以音响为物质材料而造成的。音乐的物质材料是音响,音乐必须在音响的流动中进行和存在,因此,我们说“音乐是音响的艺术”;从音乐构成的物质材料——音响又派生出音乐艺术的听觉属性,音响的流动虽然可以构成音乐的存在方式,但必须通过听觉的感受才能实现其存在的价值,所以我们又说音乐是“听觉艺术”。大文豪托尔斯泰也说:“音乐是一种通过声音引起某种情感传达某种情感的工具”。音乐只有发出声音才实际存在,演奏者的再创造把它变成音响,利用听者的积极联想和通感激起美感,得到陶冶和感染,至此,音乐才成为实际存在的艺术。音乐艺术的一切实践都需依赖于听觉,听是音乐艺术最基本的特征。

面对景物神奇的自然山水,面对结构精美的艺术品,一个完整的审美感受都不是一次完成的,需要反复观察,反复体验,每一次总有新发现。唐代大画家阎立本到荆州安乐市去欣赏晋代大画家张僧繇画的龙,第一次来到这幅画前,感到很平常,不像人们说得那么好,叹道:“不过是一种虚名罢了。”但阎立本不甘心,第二天又去看,这才感到画中的佳妙之处,于是说:“不愧画家高手。”第三天又去看,果然又有新发现,越看越觉得美妙,以至于流连忘返,在那住了十几天,反复观察,反复欣赏,才感到收获巨大,连声称颂,“果然名不虚传!”音乐欣赏也是如此,它遵循着人类认识活动的一般规律,有一个由浅入深、由表及里、由不全面到全面,即从感性认识到理性认识的过程,只有反复聆听,反复体验,才能层层递进,有更深的感受。博闻广听是音乐欣赏入门的途径。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>