实用黑胶播放小工具(上)

HiFi秀 | 2018-3-8

对于黑胶初级爱好者,实用的小工具,就能让你更快的,更便捷的发挥出黑胶真实的声音。

  黑胶播放系统是一个庞大的系统,日常播放黑胶唱机还是有很多学问的。黑胶唱机完全可以靠自己的双手来调整音色、改变音域等,而对于黑胶初级爱好者,实用的小工具,就能让你更快的,更便捷的发挥出黑胶真实的声音。

1.唱盘固定垫

 

p37707632.jpg

挑到好的唱盘座垫,确实能带黑胶唱片爱好者上天堂!因为它不仅能在播放黑胶唱片时,减低唱盘和唱片间因为摩擦力所造成的损伤;也能避掉其他不必要的共振。一般来说,唱盘座垫的材质分为毛毡、软木塞、皮制、压克力以及橡胶;而材质的不同也决定它们所带来的音质效果。举例来说,许多音乐爱好者会偏爱选用软木塞唱盘座垫,来营造较佳的音质效果;至于橡胶唱盘座垫减缓共振的效果则是最佳。正因唱盘座垫能够吸附住唱盘与唱片,具有保护的功用;因此在座垫的保养上也必须得随时清理和除尘,才能避免让脏污卡在凹槽里。

 

2.专用刷碟垫



p37707634.jpg

和唱盘固定垫的作用刚好相反,专用刷碟垫的功用则是让音乐DJ们在现场表演时方便刷碟,继而在不损伤唱片的情况下做出最好的表现。刷碟垫的成分以毛毡居多,假若不用在刷碟上,也可以成为唱盘的装饰品。不过这项产品比较适用于表演DJ们!假若你纯粹只是把黑胶唱片当音乐聆听使用,那第一个讲到的唱盘固定垫仍是比较好的选择。

 

3.唱盘镇/唱盘稳定器



147554988188268700_a580xH.jpg

 

 

写书法时有纸镇,放唱片当然也就有唱盘镇!唱盘镇一般都是设计给音乐爱好者使用,主要是放在转轴上,以确保黑胶唱片在播放时的稳定性;也可以避掉一些不必要的唱针移动。当你要播放比较轻薄、具有弹性,以及带点弯度的唱片时,唱盘镇就能把它的功用发挥到极致!而且也不会让你的黑胶唱片被刮到或者变形。

 

147554988181676700_a580xH.jpg

唱盘镇主要分为三大类型,依照上图顺序逐一说明。首先是无线圈款,使用时只要将底部的洞对准转轴套上去即可。接着是线圈款,使用时必须要顺着转轴慢慢转进去套上。最后是镶嵌款,使用前要先将旋钮转开后,套上转轴拴紧即可。一般而言,唱盘镇多是金属制造,其高密度、厚重的设计,能让共振降到最少,确保高质量的音色。

 

4.45转唱片调整器



p37707652.jpg

 

 

45转唱片调整器也称为7吋唱片调整器。大多是由塑料或金属做成的小型物品,可以在播放45转唱片的时候放在唱盘转轴上,确保其稳定性。

 

5.唱盘水平校正器





p37707660.jpg

播放唱片前,最重要的工作就是先确保唱盘是否平稳或在适当高度!透过这个轻巧便于携带的唱盘水平校正器的测量,就能避免唱片机角度过于倾斜的问题。

 

6.唱头校准器





 

p37707678.jpg

徒手要将唱头的角度调整到好并不容易,但是如果有量角器的帮忙,那肯定会事半功倍许多!唱头校准器大多是由塑料或是纸板制成,上面都会印有刻度与参考切线,方便使用者能准确地校正唱头。简单来说,只要将模板越过转轴放在唱盘上,调整唱头直到针杆和基线平行对齐即可。假若你不想花钱的话,也可以上Vinyl Engine网站打造专属于自己的量角器。

 

7.针压测量计





p37707680.jpg

针压测量计算是一个相当实用和便宜的工具!所谓针压,指的是唱臂透过唱头与唱针,播放音乐时施加在唱片上的下向压力。针压如果调整得宜,就能减少唱针与黑胶唱片的耗损。如果施力太重,音质就会变得厚重迟缓;假若太轻,唱头就会跳过声音,导致音乐听起来会相当微弱。针压测量计在购买时,务必要和原厂唱头相对应;才能保持其精准度。

 

8.黑胶唱片机专用避震垫





p37707687.jpg

就像桌脚垫一样,这类避震垫则是让你可以装在黑胶唱片机上;放在柜子或地板上时,就能隔绝其他电器用品所造成的影响。垫子的使用视唱片机大小而定,越是大型的唱片机就得用较硬的避震垫,反之亦然。

 

9.抗静电防尘纤维刷





p37707689.jpg

这特殊的小刷子应该算是每个音乐爱好者都得必备的工具!当你每次在准备播放音乐前或是结束时,用这个刷子清洁黑胶唱片机,能避免灰尘和其他杂质的堆积。这个纤维刷在设计上不仅能深入凹槽、抗静电,还能顺便刷掉唱片机外围的微粒灰尘;以确保播放的最佳质量。使用前先将唱片置入唱片机,大约让唱片转个两到三回时,再拿起刷子轻轻地刷凹槽的地方;黑胶唱片在旋转的同时,也能让刷子刷掉唱片上的灰尘。但值得留意的是,这个工具并不适用于单独清洁黑胶唱片上!

 

10.黑胶唱片清洁垫/组





p37707691.jpg

如果你讲求的是更快捷的黑胶唱片清洁方法,这个能作为干湿两用的清洁组想必会很适合你!通常整组会搭配黑胶唱片清洁剂和擦拭垫共同做使用,就能深入且快速地达到其清洁效果。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>