为什么很多人吹捧大音圈喇叭?

HiFi秀 | 2018-4-20

“大音圈”的喇叭到底是怎样的定义?和普通的喇叭相比,“大音圈喇叭”具有哪些方面的特点和长处?

一、什么是“大音圈”?

若在发烧玩家的圈子中混了一定年资,相信都会经常听到“大音圈喇叭”这一个概念。标榜自己是“大音圈”的喇叭作品,并且这些“大音圈”的喇叭,往往都是属于各自品牌最高端的产品系列,堪称自家的“镇山之宝”。而一些高端品牌几乎都是大音圈的喇叭。

QQ截图20180420142151.jpg

那么,“大音圈”的喇叭到底是怎样的定义?和普通的喇叭相比,“大音圈喇叭”具有哪些方面的特点和长处?

能够应用于喇叭上的音圈规格众多,然而为什么偏偏是“大音圈”,会有着让发烧友们“魂牵梦绕”的独特魅力?

QQ截图20180420142001.png

二、喇叭的心脏——音圈的作用原理

我们知道,音圈是喇叭的动件,在整个喇叭的结构中起到“承前启后”的关键作用:当交变音频电流通过音圈时,音圈会产生随音频电流而变化的磁场,而这个磁场会和喇叭磁体原有的磁场发生相吸或相斥的作用,从而带动音圈产生机械振动,而接下来这股机械能就会进而带动音盆形成振动,从而产生出“声音”。

可以说,音圈就是喇叭的“心脏”。正如同人如果拥有一颗“大心脏”,血液循环就会更加“澎湃有力”、从而让人更“虎虎生威”;如果我们也给喇叭配上“大心脏”,那么喇叭理论上自然也会有更出色的发挥——而这,就是人们设计大音圈喇叭的最初动机。

从下图中我们可以清楚了解音圈在整个喇叭结构中的位置

QQ截图20180420142012.png

扬声器各零件所在位置

三、大音圈有大优点

而通过实际的使用,我们可以发现,大音圈喇叭有着以下几方面的优点:

1. 使用大音圈的话,也就代表喇叭同时可以使用更大的磁钢,而更大的磁钢也就意味着更大的磁力,更大的磁力也就意味着可以让喇叭的振动具有更大的能量、更佳的控制力,失真更小、声音的“内容”更加丰富、动态更强、而声音也更加“动静自若”、“轻松有余”。

2. 在音盆口径不变的情况下,如果音圈口径更大,则音盆从边缘至音圈边缘的长度就更短,这个区域中的“间接振动部位”(不受音圈直接振动,而是随被音圈直接振动部位带动振动)面积也同样减少——而这些“间接振动”的音盆部位,往往会存在一定程度的变形、导致声音失真、失实。

3. 由于音圈变大的缘故,音圈的表面积也同时增大、而这也代表了音圈的散热面积增加、散热速度更快,从而也能够让音圈承受更大的功率。

从喇叭的结构去分析,大音圈确实具有不少优点

QQ截图20180420142023.png

扬声器结构

四、大功率、高灵敏度、低失真——大音圈喇叭的魔力所在

综合上述的介绍,我们可以发现大音圈喇叭,在实际使用中确实极具亮点,并且最难能可贵的是,大音圈喇叭在设计上还可以同时兼顾“大功率、高灵敏度、低失真”,而这无疑就是所有喇叭发烧友们都希望同时兼得的“齐人之美”。

当然,在实际使用中,我们也往往会听到许多玩家、尤其是汽车音响发烧友们反映:换上大音圈喇叭后,效果却并没有理想中的那么“超班”,甚至反而感觉效果还不及档次更低一点的小音圈喇叭来得爽脆、舒服。出现这样的问题,难道是大音圈喇叭的水准真的“不过如此”?还是在使用大音圈的喇叭时,还有一些有别于使用普通喇叭的要点?

其实是大音圈的扬声器对于功放的考究不是一般的高,就拿丹拿来说,是非常难推的一款扬声器,极大的考量了功放的控制力,功放的功率输出随着扬声器阻抗动态变化的稳定性,同时需要更大的功率来推动。这一类的扬声器建议使用纯甲类功放来推动,对于性能出色的甲乙类功放也是可以的。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>