家用音响和汽车音响到底有什么不一样?

HiFi秀 | 2018-5-9

汽车狭小的空间里所产生的现场音效又决非一般家用音响所能比拟的

现在,很多音响改装人士和发烧友都会以家用音响作为评价的参照对象,其实这是一件好事,家用音响的音场定位和音乐重现的确是汽车音响追求的目标,但在汽车狭小的空间里所产生的现场音效又决非一般家用音响所能比拟的。


其一:与一般的房间相比,车厢的容积只有几十分之一。如广州本田凯美瑞08款200E的车厢空间还不到20平方米视听间体积的二十分之一。因为空间小,人与扬声器的距离就相当近,而声音的能量是随频率的升高成对数倍进行衰减的,扬声器在中高频由于分割振动产生的一些毛刺音,在房间远距离听不到,但在车里面近距离是可以感觉到的。


QQ截图20180509093041.jpg

其二:汽车音响系统扬声器的位置对于聆听者的位置是非常不对称的,而房间听音,对于聆听者的位置是基本对称的,另外安装的空间和位置也受到限制,所以在听感上声场会偏向离听音者位置较近的扬声器的方向,音像的定位感和临场感都会比较差。


timg (2).jpg

其三:车内的吸声特性也不尽相同。各种材质对声音的吸收力是不同的,而且同一种材质对各个频率的吸收力也有差异。因此,由于内部装饰品材料和坐椅的不同,对声音效果会有一定的影响。一般车内的装饰,车椅、车顶和地板等表皮材料为布和地毯,内侧则使用合成革,还有听音者和门窗等,在中、高频会形成较为复杂的吸音特性,在听觉上中、高频会比较强,所以中高频比较柔和的音乐,就不会容易使人烦躁和疲劳。


其四:汽车行驶时的振动声、刹车声和发动机声等,对于音响的听音效果都会产生不良影响。从而使音质效果变差。如果扬声器本身的声音还原性能比较差,那音乐肯定就没法听啦。基于以上情况,车载扬声器,尤其是中高频扬声器,出来的声音一定要丰满、柔和、细腻。否则,只能是好看而不中用的摆饰。


QQ截图20180509093110.jpg

那么,汽车音响与家庭音响究竟有哪些不同呢?


首先是组件不同,购买家庭音响,您买的是整件;购买汽车音响,您买的基本上是散件。家庭音响,您买回来的器材插上电源就能工作,而汽车音响,您买回的器材连插座都没有,就算有插座,也没地方插,甚至连线都没配。


家庭音响,您可以把器材抱回来慢慢琢磨,但如果您拖一堆汽车音响器材回来,您就会傻眼,那不是能琢磨的事。家庭音响消费,您着重考虑的是器材的品质及房间的匹配。而汽车音响,您不仅要考虑器材的品质,绝对不可忽视的是器材的安装技术及安装工艺。对于后一点,绝大多数车主甚至连一点基本的常识都没有。


timg (1).jpg

其次是品牌不同。请勿把您头脑中仅存的一点点通过广告得来的品牌意识,自以为是地放在汽车音响里去。


汽车音响在国外已独立发展了几十年,它已成为一个专业性的领域,它不可能像那些综合家电类厂商那样铺天盖地做家喻户晓的广告宣传,就是做广告宣传也是针对汽车行业的特殊群体。所以,现在消费者通过家电类的横向产品所建立的一点品牌意识,只是汽车音响领域的擦边球而已,远远未触到汽车音响的主流。因此,现阶段您想对汽车音响有一个正确的消费需求,不妨找一位这个行业的技术专家咨询一下。


20184171157265325.jpg

再就是听音环境不同。您选择器材时,千万别盲从于商店里汽车音响试音柜中的效果,因为只要把器材移装到车子里,就会完全变成另一种模样。为什么呢?因为环境变了,空间变了。


车体内提供给中、高音喇叭的位置实在太小,小得甚至连稍大尺寸的中音喇叭都放不下。因此,在车内,一个5英寸甚至6英寸喇叭单元表现出的中低音丰满度有可能只抵上4英寸家庭音箱的效果。


另外,温度与干扰也是不容忽视的问题,汽车里的温差太大,对器材适应温度的能力就提出了更高的要求,特别是高温更是器材的大敌。因此,对高温的承受值便是汽车音响器材的参数指标之一。汽车干扰有两类:一类来源于车内的电器线路,叫电子高频干扰,一般影响高音喇叭性能发挥,这需要作技术性处理;第二类来源于外部的气流干扰和发动机噪声,这类声音干扰将极大影响车内的音感,受这类干扰影响较大的一般是低音及中低音成份。所以,汽车安装低音箱系统非常必要,因为靠中音喇叭呈现低音在汽车内受到了很大的限制。


QQ截图20180509093211.jpg

还有就是音色感觉不同。汽车里的器材就是用得再顶级,要想做到家庭音响一样的感受,几乎是不可能的。汽车音响有自身的感受特色,这与环境有关系,汽车里的座位不可能移动,而且空间狭小,喇叭与人耳的距离近而路线曲折,不可能像家庭音箱随心所欲地摆放位置,所以,汽车音响的发展必然产生一些与其相适应的感受标准,就是音响与定位。


简单地理解,人耳是接受来自正面声音的。所以,通过汽车这个特殊的环境,在音乐传播上,尽量让声音以正面的方式让人耳感受是比较理想的。真正理想的音场是,在前排座上,可以明显感受到来自挡风玻璃的清晰声音,而不是从脚底下发出来的;在后排座,也是尽量感受来自正前方的声音,而不是耳朵后面。而对于定位,汽车音响的难度比家庭音响要大得多,因为左右的喇叭距离有偏差。要使不同座位的区域都感受到良好的音乐平衡,需要将喇叭进行不同摆位来纠正距离偏差,这便是安装技术上的技巧。


QQ截图20180509093122.jpg

因为这些特点,引申出汽车音响的特色,比较常见的是汽车音响往往声道比较多,以致需要安装多台功放来推动不同的单元系统,以便形成不同部分的独立调校,而在家里,往往只需一台功放也就够了,最多也就是前级+后级的模式。


综上所述,您是否感受到汽车音响的独特魅力呢?如果您是一个有车的发烧友,那么不妨也亲身体验一下,想必也是趣味无穷。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>