Grimm Audio CC1 MKII数位主时钟 号称全球最精淮

音响共和国 | 2018-6-11

CC1 MKII就是一台高精度的时脉讯号产生器,可以做为数位讯源器材的主时钟,藉此降低jitter,提升音质。


荷兰厂牌Grimm Audio由Eelco Grimm与Bruno Putzeys、Guido Tent、Peter van Willenswaard四人创立,以提供无失真、无音染、高透明的录音室专业器材为目的,从线材、麦克风扩大机、电源供应、主时钟、ADC/DDC,到最终端的主动式喇叭,产品线十分齐全。这次介绍的CC1 MKII,便是他们推出的旗舰级主时钟,虽然标榜录音室专业使用,但是採用木质的做为面板,丝毫没有冰冷的感觉,摆在家中也不会显得突兀。

CC1 MKII的设计来自于同厂AD1 ADC中的时脉电路。简单地来说,CC1 MKII就是一台高精度的时脉讯号产生器,可以做为数位讯源器材的主时钟,藉此降低jitter,提升音质。在荷兰产学合作盛行的风气之下,Grimm Audio团队不少人员有在大学兼课,并从事研究工作。他们发现,jitter是影响数位器材音乐性的重要关键,而电源供应器的噪讯、振盪器控制电路的噪讯、低音量的串音都会影响到jitter的高低。

Grimm Audio发现了影响jitter的关键,打造出这一台CC1 MKII,内部的PLL锁相环同步电路不仅有超越人耳聆听范围的频宽,而且在10Hz下可以降低90 dB的jitter,号称是全世界精淮的数位主时钟。根据代理商的说法,全球五大母带製作工作室中,有3间便是使用这台CC1,其优异程度可想一斑。


这台主时钟各有一个AES/EBU输入与输出端子,可以接收外部DAC的数位音讯,重整时脉讯号,达到降低jitter的效果。CC1 MKII另外还搭载一个word clock BNC输入端子以及16个word clock BNC输出端子,可以针对44.1 KHz倍频与48 KHz倍频的数位音讯产生时脉讯号,最高可支援至192 KHz的数位讯号,而这16个 word clock BNC可以分成两组,同时输出两组不同的时脉信号。


若用家的CD转盘与DAC接具备BNC时脉输入端子,可以将CD转盘与DAC接在CC1 MKII上,再透过AES/EBU数位线将CD转盘的数位音讯传送至DAC中。若只有CD转盘可以接受时脉讯号,您也可以使用这台CC1 MKII控制CD转盘的时脉讯号,并透过AES/EBU数位线将CD转盘的数位音讯传送至DAC中。但如果您只有DAC可以接收时脉讯号,那么就不能使用这台CC1 MKII,不然DAC与CD转盘的时脉讯号不一致,DAC是没有办法解码的育。


器材规格


Grimm Audio CC1 MKII数位主时钟

word clock输入阻抗:75欧姆

word clock输入灵敏度:<1 Vpp

word clock输出阻抗:75欧姆/25欧姆

word clock输出电压:2.7 Vpp/5.5 Vpp

word clock输出/入时间延迟:<50 ns

内部jitter:0.6 ps RMS(10 Hz以上)

时钟频率,主动模式:1、2或4倍的44.1、48 KHz ± 10 ppm, 5-50 ℃

PLL表现,被动模式:90 dB@10 Hz,10 Hz以上的频率为60 dB

牵引度(pullability):± 50 ppm。

最高运作环境温度:50 ℃

净重:4 kg

尺寸:430 x 200 x 44 mm

功率消耗:15 W

 

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


2019年BAE北京国际音乐音响展8月23-25日,北京金茂威斯汀大饭店恭候!
点击进入报名领取礼物>>