毛不易《平凡的一天》,都市人的心声!

HiFi秀 | 2018-6-12

我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们,你跌倒时,怎么跌得有尊严?你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口,怎么包扎?你一头载下时,怎么治疗内心淌血的创痛,怎么获得内心深层的平静?心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?

对于世界上的绝大多数人而言,生活不会总是大起大落,也很少有万千瞩目的时刻;我们拥有的,不过是每天都会重复的平凡片段。

阳光下慵懒惬意的猫咪,用不愿睁开的惺忪睡眼迎接全新的一天。

爸爸背着书包,妈妈紧握小手,一家三口沐浴在清晨温馨甜蜜的时光里。

吹起的泡泡就像公主的超能力,呼一口气,童话里才有的情节瞬间溜出回忆。

就这样和你向未来走去,每一天,我都眼神坚定。

其实日子,就是无数个类似的镜头所串联起来的场景,没有华丽的画面和动人事迹。只有袅袅炊烟,和随处可见的市井气。

可就是有太多的人,一边走着一边就变化了心境。

从前感知得到即是幸福,于是拼了命地向那些遥不可及的目标奔去,一路的坎坷、辛酸,到头来都沦为悲剧。慢慢的,也就失去了认真生活的能力。

我们渴望成功,就像渴望太阳一样,希望它按时到来,每天升起。于是我们渐渐学会了尔虞我诈,学会了在别人面前伪装自己,也学会了虚情假意的交往,学会自欺欺人的幻想。

甚至为了自己的利益,不惜牺牲原本属于他人的一切,只为那些想得却不可得的理想标地。

鲜有人去享受平凡,是啊,我们生而强大,就应该在战场里大浪淘沙,谁能允许我们的平凡呢?

台湾作家龙应台曾在她的书里说过这样的一段话:

我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们,你跌倒时,怎么跌得有尊严?你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口,怎么包扎?你一头载下时,怎么治疗内心淌血的创痛,怎么获得内心深层的平静?心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?

为了那些不平凡的人生和不平凡的经历,我们一遍又一遍挖空自己。那些挫败和伤痛又有谁能为你能抚平?

刷朋友圈,逛微博,放眼望去都是满眼的踌躇满志,斗志不停。然而又有多少人是在假装开心、假装努力,假装很享受现在的生活。

“西风吹冷透貂裘,行色匆匆不暂留”,多数人都活成了马不停蹄的样子。

全年无休的加班、每天夜里忙到凌晨,有多少人是等待着被生物钟生生叫停,才肯放下厚厚的眼镜和电量不足的手机。

没有时间吃早点、没有时间看电影,把自己所有闲暇的精力都交给应酬、谈判。回到家什么都不想做,连换上睡衣洗个热水澡都没有力气。

你怎么会知道花儿都悄悄开完又落下,夜市里摆摊的小贩换了一批又一批。

于是毛不易为我们唱道:

餐桌摆在开满花的院子里

微微酒意阵阵欢歌笑语

从不考虑明天应该去哪里

因为今夜的风太和煦

他的歌词朴实又充满生活哲理,总是能于无形之中戳到人内心最柔软的地方。人生苦短,你只能一边暗自努力,一边接受自己的平凡。

这平凡不是教你安于现状,而是让你无论在顺境、逆境中都能坦然接纳那个并不完美的自己。

你要知道平凡不等同于平淡!平凡是你得到荣誉时不让自己飘飘欲仙,平凡更是得到惨败时告诫自己要放平心态,平凡的人生态度,其实是对人生最为深刻的感悟。

网上说,人要经历三次成长——

第一次是在发现自己不是世界中心的时候。

第二次是发现自己即使再努力,有些事还是无能为力。

第三次是知道自己即使无能为力,仍愿意尽力争取。能感觉自己是一个巨星,也许生活会有很多乐趣。

成年人的生活里不曾有“容易”二字,所以不辜负生活,不辜负自我太难了。

如果你我都太在意自身的冷暖,而习惯性地忽略身边的美好,忽略平凡带给我们的安静的喜悦,那又有何意义?

昨天,毛不易也把自己的这首新歌带到《创造101》的舞台上,他安安静静地唱着,底下观众安安静静地听着,好像把101位女团成员的经历都融在他的歌词里。


是啊,她们中的很多人都曾为自己的平凡落泪,因为太渴望聚光灯的照耀,太想要粉丝的追捧,心态很容易就会失衡。

我很欣赏其中一位成员,她说没有被选中C位之前,我们都是在团队的边缘,很少会被人关注。但你要做的就是,在镜头扫过你的那短短几秒钟的时间里,能迅速让观众记住你,这才是你应该去做的事。

我们中间的大多数,从出生的那一刻起,就注定是平凡的角色,因为命运对大多数人的馈赠都是相同的,只有极少数,他们可能会过着不平凡的人生。

汪国真在《平凡的魅力》一书中说:

我不会蔑视平凡,因为我是平凡中的一员。我的心上印着普通人的愿望,眼睛里印着普通人的悲欢。

所以,过好每一个当下,勇敢接纳无异于常人的自我状态,在自己平凡的每一天中默默积累,等待跬步走成千里,等待小河汇成江流,等待自己度过的每一个平凡的时刻沉淀成内心的安宁。

那么上一站是不是败笔已经没那么重要了,因为每天都是全新的开始。

平凡的一天,其实就是美好的一天。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>