6首冷到爆的古典音乐 给炎炎夏日降温

HiFi秀 | 2018-6-4

和大家分享几首冬日的音乐 希望能带来心灵上的凉爽。

最近酷热的天气仿佛让人置身火炉

此时此刻十分怀让人 瑟~瑟~发~抖~

的冬天

和大家分享几首冬日的音乐

希望能带来心灵上的凉爽。


浑身冻僵的冬

维瓦尔第《四季:冬》


QQ截图20180604105013.jpg


最早用音乐抒写“四季”的是意大利作曲家维瓦尔第,莽莽穹苍的万生万物千姿百态,时光——那昼夜更迭的岁月却无形运行着,流云逝水,去不复归。人们在冷冽的寒风中,在沁冷的冰雪里不住发抖,直到冰裂雪融的时刻,听见温暖的南风,已轻叩冷漠的冰雪大门。


维瓦尔第为《冬》的第一乐章注有文字:“冰天雪地,寒风刺骨,人们簌簌发抖,牙齿打颤,浑身冻僵。”在这一乐章中,旋律为该曲的灵魂,维瓦尔第用极其形象的音乐语汇为我们描绘出了一幅冬天北风凛冽、大雪纷飞的严寒景象。


温暖欢快的冬

皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯:冬》

QQ截图20180604105029.jpg


“布宜诺斯艾利斯的冬天应该是让人舒服和温馨的季节。”“四季”有许多作曲家写过,形式最为独特的当属阿根廷作曲家皮亚佐拉在上世纪60年代写下的《布宜诺斯艾利斯的四季》。


《布宜诺斯艾利斯之冬》以柱状和弦的形式拉出了冬的脚步缓慢降临的感觉,缠绵悱恻,浪漫温柔,带给听众的并无寒冷,反而是温暖欢快的生机。探戈节奏是皮亚佐拉之“冬”的灵魂,倘若说维瓦尔第的“春”最为出色,那么阿根廷作曲家皮亚佐拉的“冬”则最为感人。


自由奔放的冬日之梦

柴可夫斯基《g小调第一交响曲》

QQ截图20180604105046.jpg


这首乐曲描述了冬日俄罗斯的景色,就像被禁锢了多年的人突然得到了自由,骑着奔驰的骏马驰骋在茫茫的雪地森林中,那么的欢快和奔放。


第一乐章“冬日旅途的梦幻”描绘了老柴从莫斯科到彼得堡旅途中的冬日俄罗斯景色,是一部独特的旅途音乐日记:暴风雪、森林、凄凉的民歌调与马车奔驰的铃声。它的基调是忧郁的,但聆听起来却像做了一场自由的“冬日之梦”。

狂风扫冬叶

肖邦《练习曲:冬风》

QQ截图20180604105059.jpg

《冬风》这首练习曲因富有革命热情而知名,这些快速的音群像是冬天的狂风将枯叶卷起,好像枯叶在空中舞动的景象。在演奏中,钢琴家右手持续弹奏快速的高难度音群,而左手则是暗流涌动的旋律。

彪罗曾这样评价它:“在你能想象的范围内展现着最丰富的音。”在这首曲子里,猛烈的音流比“秋风扫落叶”更甚,故此曲名为《冬风》,又名《枯叶》,属于《肖邦练习曲》中难度较大的精品。


被父爱包围的冬

舒曼《严冬》

QQ截图20180604105116.jpg


舒曼的这首《严冬》选自其《少年钢琴曲集,Op.68》的第39首,这本曲集又名《为喜爱钢琴的小朋友们而作的圣诞曲集》,共有43首小曲组成,它的编排从易到难,非常适合钢琴学习者。这是舒曼为女儿所作的曲集,浓浓的父爱随着乐曲静静流淌。


严酷的冬天,萧瑟寒冷异常,乐曲由小调开始,然后加上各种速度变化,表现出冬天冷到极致的景象,这套钢琴曲集的第39首《严冬》(即上文录音所展示的曲子)与第38首《暖冬》,一首凛冽,一首平静,给人迥然不同的感受。


人生旅途的尽头

舒伯特《冬之旅:晚安》

QQ截图20180604105153.jpg


舒伯特的《冬之旅》灵感来源于德国浪漫主义诗人缪勒的同名诗歌,他受原诗的触动写成了由24首歌曲连贯组成的声乐套曲,这是一首抒情的音诗,一部配乐的戏剧。他着重表现人物的内心世界,描摹了缪勒诗中那个寂寞孤独,追求乌托邦而又终不可得的苦闷灵魂。


《冬之旅》创作于舒伯特生命中的最后时光,是他作为“艺术歌曲之王”的巅峰之作。“我不愿打搅你的安息,不会把你从梦中吵醒。你听不到一点脚步声轻轻的,轻轻的掩上门。我走出大门时,会写上:晚安。”一首《晚安》让生命沉沉睡去,仿佛是对生命的告别。


转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


分享达人请扫描上面二维码,关注“HIFI秀”微信
意见领袖请进入“微博”>>