聆听黑胶唱片充满生命力的声音

HiFi秀 | 2017-6-8

 
 
 
 

在CD如此普及、网络音乐如此发达、音乐数字化大潮如此汹涌的当下,谁还会喜欢“黑胶唱片”呢?但是,却有这样一批人,他们定期聚会聆听,因为听音乐入迷可以从下午一直相伴到凌晨。他们认为,只有黑胶那充满生命力的质感,才能真正承载音乐的本质。

  黑胶是一种立体声黑色赛璐珞质地的密纹唱片。黑胶唱片作为一种声音和音乐的载体几乎统治了整个20世纪,直到上世纪八十年代初期CD诞生。随着CD机的强大冲击,黑胶唱片随后停止发行,黑胶生产线也大量被淘汰。由于目前国内没有一条黑胶唱片加工线,有不少国内出版的黑胶新唱片,都是唱片公司拿着母版到国外加工生产的。

  2012年,中唱上海试探性地出版发行黑胶复刻唱片周璇、白光、姚莉,意外引发了抢购,在网络上持续热卖,其中金嗓子周璇的唱片热卖到断货,唱片公司甚至调高了售价。在收藏市场,一些珍贵品种的黑胶唱片也被炒到了万元以上的行情。一张全新的黑胶唱片,均价是二三百块钱。二手的老唱片从几百块、到几千块,甚至上万块一张都有,看它的罕见度、珍贵度。一些发烧流行唱片,比如张学友的《真情流露》,邓丽君的《淡淡幽情》,价格已经从几百元上升到了两三千元。此外,华语乐坛上的众多流行音乐歌手,近年也开始推出黑胶唱片,如林俊杰、曲婉婷、五月天、陈绮贞、孙燕姿、李健。

  唱片公司尝到甜头,有得赚,就会越来越多地发行黑胶唱片。黑胶复兴也是这样一点一点起来的。因为,有些效果CD和mp3真的没法表现出来。音乐的载体经过磁带、CD、MP3,黑胶一直没有被完全遗忘,是有它自身的道理的。

  在一般人的印象中,音乐数字化已经是科技大趋势,但黑胶唱片能经得住载体变化的考验。因为黑胶唱片的存在感。拿在手上,摆放在架子上,甚至是做装饰用,它有可能意味着自己的喜好、品味,也许承载着一些希望和理想。而且,对于真正的乐迷来说,黑胶,则意味着音乐不会死亡。

  黑胶唱片,属于非数字形态,如果用好一些的机器听,就会发现它的音质是独特的。而且黑胶唱片的设计感很棒,拿在手里,会感觉那是一件东西,它有存在感。这种安全感,对现代人比较有吸引力。

  对于黑胶的未来:一定要人人都去听黑胶,这不太可能 。黑胶也有它的问题,比如它很薄更容易损坏,对保存条件、播放条件的要求较高。比如,它不适合在车上听。对于唱片公司来说,黑胶的生产、运输成本比CD要大得多,对于听者来说,黑胶的播放、保养都比CD高,对听者提出更高的要求。听完一遍 ,要刷一遍,清除静电。同一张胶片的聆听,最好要间隔几个小时等等。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


2021年BAE北京国际音乐音响展8月27-29日,北京金茂威斯汀大饭店恭候!
点击进入报名领取礼物>>