黑胶唱片引出一段文化界憾事

HiFi秀 | 2017-6-8

首届全国文献资料竞买会将在汉口崇仁路武汉收藏品市场举行。 提起“文献资料”,普通市民大多首先想到的是图书馆和档案馆那些沉重而深奥的书籍,殊不知,也有很多纪录日常生活的纸制品和印刷出版物,也可成为文献资料。昨天,在武汉收藏品市场首届全国文献资料竞买会筹备处,记者发现了不少市民收藏的有趣的反映近百年武汉人生活风貌的藏品。 黑胶唱片也算作“文献资料”,昨天,市民余女士收藏的四张黑胶唱片也摆上了展台,都是上世纪三十年代著名的百代公司所发行,唱片上标明均是当年的明星所唱流行歌曲,分别是周璇的《何日君再来》、《陋巷之春》,以及姚莉的《带着眼泪唱》和白云的《种花》。 据武汉上了岁数的老人回忆,上世纪二三十年代,江汉路上有百代、高亭、蓓开这3家当年全国最有名唱片公司的门市部,但凡有流行歌曲或戏曲段子走红,就有武汉人排队来买唱片。周璇、姚莉和白云,都是当年明星,1938年武汉沦陷后,很多人离家逃难前丢弃的黑胶唱片,大多被专卖二手货的民众乐园对面的永安市场所回收,用熨衣服的熨斗将黑胶唱片烫出翘起的花边,改成茶盘出售。如今提起此事,武汉一些老文化界人士仍唏嘘不已:“真是可惜呀,毁了那么多好唱片。”

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>