对黑胶唱片情有独钟 新加坡华人退休后开收藏店

HiFi秀 | 2017-6-8

 

 

  据新加坡《联合早报》报道,自16岁起就对黑胶唱片情有独钟的“发烧友”姚志明,收藏横跨中、西乐坛,甚至还有上世纪60年代的“任务”乐团(The Quest)的每一张绝版专辑。

  在光碟和MP3盛行的当下,偶然看见一张张包装完好,封面泛黄的黑胶唱片,仿佛瞬间跌进了时光隧道。

  “虽然我主要收集西洋专辑,可是我比较喜欢邓丽君、蔡琴、龙飘飘唱的华语歌。还有《爱拼才会赢》等脍炙人口的福建歌也是我的最爱。”

  聊起黑胶唱片,姚志明勾起无数回忆,他说同样一张唱片在不同国家发行有不同版本,价格自然有所分别。以邓丽君的《小城故事》为例,一张台湾原装唱片的价值竟可高达200新元。

  他说,多数唱片都是他年少时到马来西亚、香港、广州及台湾等地旅行时购买,每张唱片对他来说都是旅行的回忆,有些唱片则是同好不辞老远从各地寄回来新加坡的礼物。

  现年63岁,已经退休的姚志明在美芝路黄金大厦开了间古玩店,主要收藏黑胶唱片唱机、投影机和大钟等古董。与老主顾相聚回忆往事,是他退休生活中的一大享受。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


为承办好《中国国际服务贸易交易会(暨服贸会)》重点论坛相关工作,原定云展会按要求顺延,具体日期服贸会结束后另行通知!
创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展9月,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>