黑胶唱片已迎来它的六十八岁生日

HiFi秀 | 2017-6-8

6月21日是LP(密纹唱片)65岁的生日。1948年的6月21日,哥伦比亚唱片推出了每分钟33 1/3转的黑胶唱片,每面可录制23分钟。上世纪50年代至80年代,LP都是最主要的音乐出版形式。CD推出之后,LP遭受重大打击,不过近几年,LP市场又出现回暖的迹象。

  1948年开始,33又3分之1转的唱片发行,经过几年的发展,单面可录音时间将近30分钟,比以往长了很多,故以Long-Playing称之。相对的,以当初的科技状况,有所谓的“SP”,即Standard-Playing,每分钟是78转。现在通行的唱片几乎都是33转,所以黑胶唱片就被直接称为“LP”。

  抛开各种技术参数不谈,在发展至今的各种音乐记录材质??唱片、磁带、CD??中,SP的音质最接近原声,是爱乐者所追求之境界。众多重量级演奏家、指挥家、大乐队及歌唱家等作品大多数均以黑胶唱片作为首次发行。SP只要保存得当,寿命长久。目前,黑胶唱片是稀有物品了,尤其是数十年前的名盘,更是珍品。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


接上级通知,为做好疫情防控工作,2021年第28届BAE北京国际音乐音响展顺延至12月10-12日!
创新云展会,2021年BAE北京国际音乐音响展12月10-12日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>

热门标签

黑胶唱片已迎来它的六十八岁生日