天逸HI-END电子分音前后级功放听音评介及随想

中关村在线 | 2017-9-25

应《电子报》邀请,参加天逸AD-8PRE/AD-8A纯甲类旗舰功放高级听评会。


天逸HI-END电子分音前后级功放听音评介及随想

天逸高级听评会现场器材。AD-8前后级搭配童笛一号

 应《电子报》邀请,参加"天逸AD-8PRE/AD-8A纯甲类旗舰功放高级听评会"。9月19日一早起来天公不作美,大雨下个不停,去还是不去?经和两位同好商定,大家觉得须都过了花甲之年,凭借这一生对音响的喜好和不懈地追求,最后还是决定克服困难前往成都赴邀。一路赶上了班车,顺利向目的地进发。为了这次听评,前几天在家里用自装的FU--50推挽胆机,反复重听了《贝多芬D大调小提琴协奏曲》演奏会牒片,(纪念卡拉扬诞辰100周年演奏会)现场视频录像,磨练自己的听力和记忆力,"小泽征尔"萧洒,优雅,准确,认真的指挥,仿佛将我带到了演奏会现场,各种乐器组的站位就在眼前,且记忆清晰,定位准确,特别是"莫特"的小提琴独奏令人难忘.......。

天逸HI-END电子分音前后级功放听音评介及随想

众多发烧友齐聚天逸高端器材听评会现场

几番转乘地铁和线路,终在10:00钟前赶到了听评现场,"超音电器"的音视频听音室,有几位成都的朋友已经在现场听音多时。八月初的秋天雨后已有一丝寒意,但听音室内"天逸AD--8A后级功放"那种纯甲类放大电路的功放机,庞大的散热器散发出的温度,使得整个听音室内洋溢着丝丝温暖的感觉。用手一摸机器那温度,立即感到机器已经煲得差不多了。迫不及待地掏出自己带来的牒片,征得各位同好们同意,播放《贝多芬D大调小提琴协奏曲》随着五下温柔的定音鼓声,从听音室投影屏幕正中后方传出(有的版本则在正中后方偏左一些)......拉开了"第一乐章:不太快的快板"巴松管,单簧管,法国圆号,双簧管,长笛......等吹奏乐器首先共同开声,和紧跟其后的小提琴组,中提琴组及大提琴组等......弦乐乐器与之遥相呼应,来了几个回合的对唱。仿佛再现了1806年作曲家"贝多芬",在创作这首协奏曲时,正与公爵小姐在热恋中的对话,憧憬着未来幸福,美满的生活。00:04:54秒,清晰明亮的小提琴独奏声,夹带着松香味扑面而来,将各音阶区的层次感表现得很清澈且柔和,非常靓的高音表现,突出了作曲者"贝多芬"对热恋中充满舒适,优雅,浪漫生活的不断诉说。顿时首先感觉到该套音响组合的声场较宽阔且平衡,声像定位很准确和稳定,各乐器小组的站位很准确。且小提琴高频段的高音区部分表现得很亮丽,大有晶体管对高频段表现优势的特质。紧急着的多次爆棚,定音鼓鼓点很有力度感,贝大提琴在低频段完全不糊,很有层次感。中,大提琴琴声表现得柔和而丰满,吹奏乐器表现的圆润和明亮。第一乐章00:25:25秒的演奏,将作曲家所要表达的情感演绎得淋漓尽致,非常优美的小提琴协奏曲,一顿豪华的音乐大餐,使人听后大呼过瘾。能有这样的演绎水平,跟"天逸"的该套音响组合密不可分。"天逸音响"经过二十多年的发展壮大,不懈的开拓和创新,就在近几年音响行业不太景气的环境下,至今依然屹立在国内音响界的前沿。这次推出的"天逸AD-8PRE/AD-8A纯甲类旗舰级功放机"。是"天逸"的设计团队总结了多年的设计经验,经过反反复复的无数次实践,终于铸成大器,纯属骨灰级的音响爱好者期盼的产品,是笔者所见过的国产机中最高等级的机器了。笔者在向"天逸"表示祝贺的同时,倍受鼓舞和欣慰,我们的国产化音响品牌中,终于有了自己的高端产品!

该机器的技术信息和数据以及详解,均在《电子报》今年39期.40期刊登,笔者不再赘述,希望同好们认真阅读。只是在听评后有一些随想和大家交流,说得不对的地方还请同好们斧正。不管有多少次评介,笔者还是始终认为用语言来描述音乐是一件非常困难的事情。 

一、当天的听评现场直播后,有很大一部分同好们对该机的低频段表现有一些看法,正好,笔者刚到听评现场时,就和厂家技术人员在交流中得知,该机定制的配套音箱"天逸童笛一号"为四单元三路结构,无分频系统(即最常见的无源分频器),只是三路高,中,低喇叭系统。当时三路的频率分配设置为:高音为一只一?喇叭,频点为3100HZ以上,中,低音为一只6?喇叭,频点为3100HZ--80HZ,低音(当时应该称为重低音)为二只8?喇叭,频点为80HZ以下,这种设置方案对中低音喇叭来说,有兼顾中,低频段而不得力的嫌疑,而低音喇叭很可能就不工作了?不过笔者认为这种相当于两分频的接法,对重放音乐时的相位问题,未必没有大家熟悉的三分频的相位好。我们知道2.1音响系统,低音炮的频点应该在150HZ以下,只能对音乐的主旋律起烘托的作用,一般地说在观看家庭影院大片中有枪炮声时才会响起来。平时欣赏两声道立体声音乐,如古典音乐或人声演唱以及交响乐时都很少会有响应。两只8?的低音喇叭频点设置在80HZ以下,在心理上就觉得不太舒服,更谈不上评介了。后经天逸厂的技术人员重新设置各频点后,主要是将中,低音6?喇叭的频点设置在3100HZ--400HZ,两只低音喇叭的频点设置在400HZ以下,这里要强调说明的是,必须对高,中,低三段频段的电子步进音量进行重新设置,应按功率分频的各分量重新进行调整,使整个音频频段都保持比较均衡的状态。这就是该机前级AD-8PRE机,设计得较优秀的的地方,还有该前级机的数码均衡器,房间混响测试补偿,DSP各声场环境模拟......等都是非常值得点赞的。调整后重新播放,基本达到同好们的心理逾期并认可。

天逸HI-END电子分音前后级功放听音评介及随想
专门为AD-8前后级打造的天逸童笛一号音箱

二、对于高频段的高音区,有几个爱玩胆机的朋友包括笔者,都觉得有一点点靓过头了的感觉,经笔者反复聆听和感受,觉得玩胆机的时间长了,听惯了胆机发出的高频段高音区,那是经过输出牛的漏感,和层间分布电容,对高频段高音区有所抑制,而发出的高频段高音,如果和"东芝"的音频管靓丽的高音比较,自然而然就有高频段高音区过靓的感觉。三.该机为客户购机时配置的系统调整软件,其功能比较齐全且容易掌握,针对不同层次,不同年龄段的客户,提供了很多不同的玩法 。如专门为该机设计开发的,"天逸童笛九号"两单元两路喇叭系统的HIFI音箱,专供喜欢欣赏立体声音乐的朋友。而该机独立的六个声道,将两个高音通道接成桥接形式,加一天逸的有源低音炮,就组成了一个非常完美的家庭影院系统,供喜爱观看电影的朋友们欣赏电影大片。该机的整套配置,加上软件系统变换的各种玩法,基本上可以涵盖几套不同用途的音响系统,而绝不会亚于各个独立音响系统的品质,非常超值而完美的音响系统值得拥有。

 综上所述,一点点不太成熟的随想,或许有悖同好们的观点,不妥之处互相学习和交流,但它是笔者真实的感受。笔者已多次参加音响评介活动,也听过不少国内外的较有名的音响系统,甚至于盲听测评,其中不乏有"天逸"的系统,我只说一句话:"天逸的机器比较讨人耳朵的喜欢"。

                                              

 

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


2021年BAE北京国际音乐音响展8月27-29日,北京金茂威斯汀大饭店恭候!
点击进入报名领取礼物>>