多亏小米,动铁耳机终于跌下价格神坛

乙迷 | 2017-9-25

以前一说到壕耳塞,大家印象中都是那些各类高冷的动铁、圈铁,动辄大几千上万。而近年,这类高高在上,价格不菲的耳塞却在价格上更加亲民了。原来动铁、圈铁价格凭什么那么贵?现在的价格为什么又跌下神坛?

以前一说到壕耳塞,大家印象中都是那些各类高冷的动铁、圈铁,动辄大几千上万。而近年,这类高高在上,价格不菲的耳塞却在价格上更加亲民了。

原来动铁、圈铁价格凭什么那么贵?现在的价格为什么又跌下神坛?让我们先从动铁、圈铁的原理说起。

1.jpg

动铁和圈铁耳塞有何高科技?

动铁:密封圈的材料和构造的调节,要求极高

动铁式耳机是通过一个结构精密的连接棒传导到一个微型振膜的中心点,从而产生振动并发声。‘

2.jpg

动铁的高科技在于,其单元相比动圈,内部结构更加精密,生产成本高。动铁耳机的难点不仅在于单元,更重要的是,动铁耳塞腔体内部,单元与壳体接触连接的元件??密封圈。这个密封圈体现了动铁耳机厂商一半以上的技术水平。

密封圈的作用一是进一步增强单元的密封性,二是对声音起传导修饰作用。不同的调音材料、不同的工艺技术填充进去就会出现不同的声音表现。相比动圈,动铁的调音基本上在于密封圈的材料和构造的调节。其调节水平要求极其精确的技术水平,这也就主要决定了动铁耳机的生产难度。

3.jpg

圈铁:将动铁和动圈技术柔和,难度极高

圈铁的设计比起动铁的来说,可谓更复杂。其原理是将动铁式驱动单元与动圈式驱动单元组合为圈铁模组单元,该单元经过专业调音之后,可以充分发挥动铁驱动单元中高音瞬态细节上表现更好的优点,声音密度上对音乐的动态表现远胜于动圈驱动单元。而在低音区域则保留动圈驱动单元声场自然宽松,听感舒适,有较强的震撼力的优点。

4.jpg

圈铁耳机的缺点也正是它的生产难点。分频点选择非常难,简单来说就是把动铁和动圈技术完美的柔和在一起,所以好的圈铁耳机很难产。

如今,这些高技术的耳塞不断在市面上曝光,平民化的趋势越发明显。

5.jpg

如今的动铁、圈铁,更加亲民

动铁类:罗技UE18pro、峰力pfe012

早些年生产的中高端耳塞中,例如定制的罗技UE18pro,左右各6个单元,共12个单元的耳塞怪兽,在人声的还原度上相当精确。

刚上市时,以11999的价格迅速成为行业内最高端的动铁耳塞,近期价格浮动不大,降价1000多块。UE18pro具备非常强劲的高频和极致的通透性,超高的人声还原度以及瞬态的反应,都配得上最高端动铁的称号。

6.jpg

动铁中也不乏亲民的耳塞,峰力便是首选。峰力是第一个将丹麦黑科技声扬动铁单元运用到hifi耳塞的厂家。400价位的峰力pfe012号称“最毒”的动铁耳塞,其中灰色滤网款,非常适合听人声,在没有声场的情境下,专门用来听中高频。

7.jpg

圈铁类:黑黄鹂、小米1more

专业级别的圈铁耳塞,oriolus黑黄鹂,售价5380。“黑黄鹂”耳塞的圈铁混合方式比较奇葩,用了三铁一圈结构,比AKG K3003多一个动铁单元,是两高、一中一低的三分频设计。声音足够通透清晰,质感细密、结像纤细,回放器乐华丽光泽。

8.jpg

99RMB、199RMB,小米的耳机价格控制的非常亲民,这个价位的圈铁耳塞对现代人来可以接受。小米1more不仅具有双单元的圈铁技术,还邀请了格莱美大师进行调音。普通人对音质没那么高的要求,99的圈铁耳机足够了。

9.jpg

阿思翠和威索尼克作为国内知名的耳机品牌,这二者生产的动铁和圈铁耳塞,价格上的定位也易被人接受。

为何高技术耳塞开始走亲民路线?

前面小编说过,动铁和圈铁耳塞的制作都不容易,尤其是圈铁,那为什么这些高科技的耳塞近年来会以如此亲民的价格面世?

小米、威索尼克、阿思翠等厂商对动铁、圈铁这些高科技的研发、使用,大大提高了耳塞的生产技术,降低做工、配件等外在材料的质量,把重心放到对人声的精准还原、在乐感、瞬态、细节等方面重点提升,这一点使得动铁和圈铁耳塞的成本降低,价格自然也很亲民。

10.jpg

虽然小米、威索尼克、阿思翠亲民价的耳塞无法与专业级别的相比,但他们能将高科技的动铁、圈铁耳塞带给普通百姓,对HIFI耳机在国内的普及化有很高的价值。

转载本站内容请标明来源和作者,本站转载内容均标明作者和出处,如有遗漏请联系本站及时处理!


为承办好《中国国际服务贸易交易会(暨服贸会)》重点论坛相关工作,原定云展会按要求顺延!
创新云展会,2020年BAE北京国际音乐音响展10月10-20日,在线恭候!
点击进入报名领取礼物>>